В России мошенники обворовывали владельцев карт с помощью камер из мобильников

Аферисты получили десятки миллионов рублей, снимая уникальные номера карт и пин-кодов клиентов финучреждения миниатюрными камерами, демонтированными с мобильных телефонов

Оперативники задержали в Москве мошенников, изготавливающих точные копии банковских карт одного из крупнейших российских финучреждений. Об этом сообщает управление «К» МВД РФ.

Согласно сообщению, для карточных операций двое злоумышленников – 39 и 42 лет – оборудовали съемную квартиру в Московской области. Один из аферистов проживал в Подмосковье, в то время как его напарник «работал» в Европе. Последний оборудовал в своем жилище мини-лабораторию по изготовлению пластиковых карт.

Россиянин устанавливал на банкоматах спецоборудование для съемки уникальных номеров карт и пин-кодов, которыми пользовались их владельцы. Для этого применялись миниатюрные камеры, снятые с мобильных телефонов. Согласно данным, в сутки преступники получали конфиденциальные данные около 300 карт.

Заснятая информация с помощью спецоборудования – энкодера – записывалась на пластиковые заготовки. Мошенники получали практически не отличающиеся от настоящих копии кредитных карт, а потом либо снимали деньги с пластика, либо переводили их на счета в другие страны.

Мошенничество с банковскими картами одного из крупнейших российских финучреждений было раскрыто после того как оперативники задержали одного из злоумышленников во время демонтажа оборудования с банкомата. В результате обыска квартиры злоумышленника правоохранители обнаружили около 2,5 тыс. кустарно изготовленных кредитных карт, на которых лежало более 5 млн. рублей ($180 тыс.). 

Как отмечается в сообщении, так как карточки неоднократно перемагничивали, реальное количество «скопированных» кредиток будет гораздо больше. Карточные мошенники действовали около года и, по предварительным оценкам, заработали десятки миллионов рублей.

Как сообщало «Дело», в 2010 году сумма убытков, которые украинские банки и их клиенты понесли из-за карточных мошенников, составила 6,3 млн. грн.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...