В России подтвердили источник радиационного загрязнения на Южном Урале

В России подтвердили источник радиационного загрязнения на Южном Урале
Росгидромет опубликовал данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения вблизи ПО "Маяк" Челябинской области. "Гринпис" готовит заявление в прокуратуру
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Российское отделение "Гринпис" обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России. В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате "Маяк" в сентябре, предположительно, произошла авария.

В  бюллетене  говорится о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 все же наблюдалась в Челябинской области в 100-километровой зоне ПО "Маяк".

Загрязнение лабораторных проб характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

О том, что в России произошел выброс рутения-106, сначала сообщали европейские ученые, но госкорпорация "Росатом", которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии.

В самом бюллетене действительно отмечается, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-километровой зоне в ПО "Маяк". "Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-километровой зоне ПО "Маяк" и ПЗРО Челябинское отделение филиала "Уральский территориальный округ" ФГУП "РосРАО", — говорится в документе. Также, по данным сетевых лабораторий, рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

Кроме того, в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в Европу. "Метеорологическая обстановка на Южном Урале и центральной частью ЕТР в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном с центром в районе Белого моря, который практически смыкался с антициклоном в центральной части Западной Сибири. В результате этого в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы", — говорится на  сайте  "Росгидромета".

Также на сайте "Росгидромета" уточняется, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. 26–27 сентября продукты распада рутения-106 зафиксированы в Татарстане, а 27–28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений — в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы, а также  в Киеве. 2–6 октября рутений-106 обнаружен в пробах аэрозолей в Санкт-Петербурге. В целом радиометрическая лаборатория ФГБУ "НПО "Тайфун", отмечает 19 случаев появления в атмосфере рутения-106 порядка выше допустимого уровня.

"Все зафиксированные СРМ Росгидромета объемные активности рутений-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности ДОАнас =4,4 Бк/м3, регламентируемой в НРБ-99/2009", — уточняется в бюллетене. Тем не менее в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как "экстремально высокое" и "высокое".

В связи с этим "Гринпис" России обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале. Организация ссылается на  заявление  французского института IRSN, согласно которому могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината "Маяк" рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 в 10 тыс. раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса.

Сейчас здоровью людей ничего не угрожает.