В Совете НБУ рассказали, как оживить в Украине кредитный рынок

Фото: Facebook
Фото: Facebook
Глава Совета НБУ считает, что важными формами оживления кредитного рынка является оптимальное ослабление регуляторных требований и применение стимулирующих мер денежно-кредитной политики
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Вчера, 28 января состоялось заседание Совета Национального банка Украины (НБУ), в ходе которого были рассмотрены вопросы о проблемах кредитования в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

По его словам, на сегодняшний день банковская система Украины является достаточно стабильной и подготовленной к восстановлению кредитования.

Данилишин считает, что важными формами оживления кредитного рынка является оптимальное ослабление регуляторных требований и применение стимулирующих мер денежно-кредитной политики.

В связи с этим, Совет НБУ рекомендует Правлению Нацбанка следующее:

1. Активизировать механизмы долгосрочного рефинансирования банков для стимулирования кредитования ими реального сектора экономики.

2. Усовершенствовать дифференцированный подход к нормам обязательных резервов в зависимости от видов валют, сроков и тому подобное.

3. Принять меры по активизации рынка процентных свопов (IRS), в том числе, путем проведения таких операций НБУ как одним из элементов его процентной политики.

4. Рассмотреть возможность смягчения отдельных требований по формированию резервов под активные операции, которые могут способствовать оживлению кредитования, в том числе через:

– оптимизацию документирования кредитного процесса, в частности сокращение перечня документов, которые клиент должен представить в банк для оценки его кредитоспособности;

– регулярную актуализацию коэффициентов ликвидности залога, используемых при определении размера кредитного риска;

– увеличение удельного веса качественных параметров при определении коэффициента вероятности дефолта;

– продолжение практики либерализации при оценке кредитного риска по портфельным принципам и распространение практики МСБ и ипотеки физическим лицам на другие сектора кредитного рынка. Во второй половине 2020 года изучить результаты либерализации формирования резервов по портфельным принципам, увеличить лимиты по таким кредитам и распространить соответствующую практику на все платежеспособные банки.

– обеспечение возможности предоставлять средства с установлением отсрочки платежа по процентам к выходу проекта на окупаемость или установление другого льготного периода;

– ослабление требований по оценке кредитного риска по операциям финансового лизинга как менее рискованного продукта, например, установление коэффициента ликвидности предмета лизинга по размерам, установленным для залога на основании права доверительной собственности и тому подобное.

– расширение диапазона приемлемого обеспечения по кредитам (в том числе, за счет имущественных прав на недвижимое имущество, которое относится к жилому и нежилому фонду и финансово-аграрным распискам).

5. Совершенствовать механизмы стресс-тестирования банков и улучшать коммуникации по их результатам.

6. Для усиления конкуренции на банковском рынке и активизации процессов кредитования разработать концепцию дифференциации видов банковских лицензий в зависимости от бизнес-моделей банков и сегментов рынков, на которых они работают.

7. Учитывая стабилизацию работы банковской системы, пересмотреть требования относительно минимального размера уставного капитала банков и способствовать решению на законодательном уровне вопрос о его установке на уровне 200 млн грн, что будет соответствовать требованиям Директив ЕС и Совета Европы (минимальный начальный капитал любого кредитного учреждения на территории ЕС должно быть не менее 5 млн евро).

8. Усовершенствовать отчетность по кредитному рынку с учетом отчетности небанковских кредитных учреждений, по которым НБУ осуществляет надзор в соответствии с проектом СПЛИТ. Расширить перечень статистической информации по кредитному рынку, обеспечить регулярную ее публикацию.

9. Инициировать внесение изменений в законодательство по совершенствованию функционирования кредитного реестра Национального банка Украины.

10. Усовершенствовать систему представления отчетности по неработающим кредитам и коммуникаций в отношении них.

В свою очередь Кабинет министров Украины рекомендует следующие шаги по решению проблем кредитования и путей его активизации:

1. Активизировать работу по гармонизации налогообложения процентных доходов по депозитным вкладам на уровне других видов пассивных доходов физических лиц.

2. Определить приоритетные отрасли экономики, развитие которых будет способствовать увеличению экспорта и разработать программы их поддержки (в том числе Кредитной) и мероприятия по бюджетно-налоговому стимулированию таких отраслей.

3. Активизировать механизмы использования торгового финансирования от международных финансовых корпораций, экспортно-кредитного агентства Украины и использования средств международных финансовых организаций.

4. С целью увеличения кредитования и активизации привлечения инвестиций, актуализировать механизмы всех форм государственно-частного партнерства в Украине.

5. Разработать мероприятия по восстановлению ипотечного кредитования (государственных программ по поддержке ипотечного кредитования) и упорядочения рынка первичной жилой недвижимости.

6. С целью формирования прозрачности ведения бизнеса и обеспечения достоверности финансовой отчетности, принять меры по упрощению структур бизнес-групп, исключив использование модели работы ФЛП крупным и средним бизнесом, представляя их как единое экономическое целое; осуществлять мероприятия по деофшоризации деятельности бизнес-групп.

Напомним, украинские банки ожидают дальнейшего роста кредитования и притока депозитов, констатируют незначительное снижение кредитного риска и риска ликвидности, а также рост процентного риска.

Об этом свидетельствуют результаты  опроса  "Об условиях банковского кредитования", проведенного Национальным банком Украины в I квартале 2020 года.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!