Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В США отказываются от сделок с рядом белорусских компаний

США ввели очередные санкции в отношении Беларуси. В этот раз в Вашингтоне решили отказаться от лицензий на сделки с крупнейшими белорусскими компаниями

В распространенном в Вашингтоне заявлении помощника госсекретаря Филипа Кроули говорится, что санкции вводятся в связи с "жестоким подавлением президентом Лукашенко и правительством Беларуси действий оппозиции после президентских выборов 19 декабря".


"Непропорциональное использование сил и задержание сотен демонстрантов, задержание пяти оппозиционных президентских кандидатов, продолжающиеся атаки на структуры гражданского общества, закрытие отделения ОБСЕ в Минске и несправедливый подсчет голосов отражают значительные шаги назад в развитии страны", - говорится в заявлении.


В этой связи США отзывают генеральную лицензию, которую ранее временно предоставили гражданам США на осуществление сделок с такими белорусскими предприятиями, как "Лакокраска" и "Полоцкстекловолокно", двумя подразделениями крупнейшего нефтехимического конгломерата "Белнефтехим".


Черный список чиновников расширили


США также значительно расширяют список белорусских государственных чиновников, для которых вводятся ограничения на поездки в страну, отмечается в заявлении.


"Мы вводим эти ограничения для того, чтобы предотвратить въезд в нашу страну граждан и членов их семей, которые ответственны за действия или политику, имеющую отношение к событиям 19 декабря", - говорится в заявлении.


Американские власти продолжают добиваться немедленного освобождения всех задержанных и снятия всех обвинений, имеющих отношение к событиям 19 декабря.


Отмечается, что США будут осуществлять свою дальнейшему политику на основании соответствующих действий правительства Беларуси.


"Эти меры не нацелены против белорусского народа"


США намерены увеличить на 30% в этом году свою помощь белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ, демократическим политическим партиям, включая деятельность, которая повысит возможность для белорусов контактировать с открытыми обществами.


США тесно координируют свой ответ Беларуси с Европейским Союзом и другими партнерами. В связи с этим США приветствуют решение совета по внешним сношениям ЕС ввести ограничения на поездки и заморозить счета, а также повысить свою поддержку гражданскому обществу в Беларуси.