Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине обдумывают возможность отменить переход на зимнее время

Министерство здравоохранения намерено проанализировать целесообразность отмены перехода на зимнее время в Украине, сообщил министр здравоохранения Илья Емец

«Если говорить о летнем времени, я хочу сделать анализ по некоторым эпидемиям в зимнее время, а потом делать предложения по летнему времени», - сказал он.

Министр отказался прокомментировать решение России об отмене перехода на зимнее время, отметив, что оно было принято, исходя из ситуации в этой стране, а в Украине нужно принимать решения, ориентируясь на собственную ситуацию.

Емец также отметил, что министерство сейчас интенсивно анализирует ситуацию в здравоохранении и в ближайшее время готовится выйти со своими инициативами.

Напомним, вчера, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что с осени этого года в стране будет отменен переход на зимнее время. Он отметил, что «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями» и что отмена такого перехода будет полезной.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама идея экономии энергоресурсов путем перевода стрелок принадлежит одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же США переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 70 странах из 192 государств мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.