Валютную политику смягчат после улучшения платежного баланса — Азаров

Премьер-министр Николай Азаров допускает смягчение валютной политики после улучшения платежного баланса
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Сейчас ситуация с платежным балансом поправляется на глазах, и, безусловно, все те меры, которые предпринимались в такой обстановке дестабилизированной ситуации, будут отменяться", — сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что ситуация на валютном рынке вынуждала власть идти на определенные жесткие меры.

Как сообщалось, глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозирует стабилизацию курса гривны вследствие обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами.

Арбузов считает необходимым принятие Верховной Радой законопроекта №11433, внесенного депутатом от фракции Партии регионов Виталием Хомутынником, предусматривающего введение 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты.

16 ноября депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

20 ноября Хомутынник отозвал данный законопроект для доработки.

Позднее Ассоциация украинских банков выразила обеспокоенность возможным принятием данного законопроекта после доработки Радой седьмого созыва.

Не только АУБ, но и ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз", а также Украинский союз промышленников и предпринимателей выступили против возможного принятия Радой данного документа, прогнозируя в этом случае тенизацию рынка обмена валют.