Вашингтон требует от Пекина прекращения кибератак

Президент США Барак Обама увидел новую угрозу со стороны Китая, которую считает более серьезной, чем недооцененный юань и нарушение патентных прав
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Вашингтон требует от Пекина прекращения кибератак, которые, как утверждают американские эксперты, ведутся с территории КНР. На прошлой неделе США впервые признали интернет-диверсии даже более опасными, чем действия террористов, которые были главной угрозой безопасности страны на протяжении последних десяти лет.

Президент США Барак Обама во время первого телефонного разговора с новым председателем КНР Си Цзиньпином, который вступил в должность в четверг, заявил о необходимости борьбы с атаками в Сети. Тем самым он сигнализировал о том, насколько серьезно восприняли США участившиеся случаи кибершпионажа из КНР. За день до этого в интервью телеканалу ABC Обама открыто отметил, что за некоторыми интернет-нападениями против компаний и жизненно важных объектов инфраструктуры США стояли власти Поднебесной. "Массированным атакам в последнее время подвергались компании Google и Lockheed. Однако дело не в том, что хакеры перешли некую "красную линию", а в том, что частота и охват виртуальных нападений стали беспрецедентными и они наносят серьезный урон", — сказал аналитик Rand Мартин Либики.

Обвинения в адрес китайской стороны в потворствовании и даже организации кибершпионажа из уст американцев звучали и ранее. Однако опубликованный в феврале фирмой по обеспечению кибербезопасности Mandiant доклад впервые предоставил подробные доказательства. Специалисты Man­diant, которые вели изучение хакерской активности китайцев с 2006 года, утверждают, что за организацией взломов 115 американских компаний и учреждений стоит секретное подразделение Народно-осво­бо­ди­тель­ной армии (НОАК). В основном хакеров интересует информация о передовых технологиях, которыми владеют американские компании. Наибольший интерес вызывают секреты телекоммуникационных компаний и предприятий аэрокосмической отрасли.

"В отличие от некоторых врагов США Китай не стремится нанести серьезный урон безопасности страны. В конце концов, стороны остаются друг для друга ключевыми торговыми партнерами. Целью атак остается получение торговых секретов, дипломатических преимуществ и сохранение контроля дома за информационными потоками, как в случае атак на американские СМИ", — считает аналитик EIU Стивен Лесли. Пекин обвинения отрицает и уверяет, что его компании, государственные институты сами в последнее время неоднократно подвергались подобному воздейст­вию.

Эксперты отмечают, что последние заявления Обамы свидетельствуют о смене повестки дня в отношениях между Китаем и США, а также о желании Вашингтона ужесточить закон, связанный с кибербезопасностью. "Администрация Обамы хочет сместить внимание со слабого юаня. За последнее время китайская валюта укрепилась к доллару, и местные предприятия, ориентированные на экспорт, уже не обладают такими сильными конкурентными преимуществами по отношению к американским, как раньше. В то же время многие законодатели пока не готовы отказаться от популистской риторики о недооцененном юане", — подчеркнул Лесли.

В феврале Обама подписал указ, который призывает компании активнее сотрудничать между собой и с органами госбезопасности против хакеров. Администрация, несмотря на противодействие конгресса, хочет внести изменения в законодательство, в частности расширить полномочия ЦРУ. Чтобы убедить компании в необходимости такого шага, Обама в среду провел переговоры с главами 13 корпораций, включая AT&T, Exxon Mobil, JP Morgan Chase, Bank of America и American Electric Power. Примечательно, что встреча проходила в Зале оперативных совещаний, где обычно президент встречается с советниками по национальной безопасности. "Это старый трюк, который использовался в отношении глав компаний, занятых в ВПК. Вы даете им доступ к секретной информации, поcле чего они бледнеют и слабеют, понимая, насколько высоки ставки", — цитирует The Los Angeles Times эксперта Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса.

Пока корпорации, правда, больше озабочены возможностью усиления надзора со стороны Белого дома, нежели атаками на свои ресурсы в интернете. "Мы хотим как можно меньшего вмешательства со стороны государства. Важна гибкость, так как природа таких угроз меняется очень быстро", — сказал в интервью CNBC глава Honeywell International Дэвид Коут после встречи с президентом.