Вашингтон требует от Пекина прекращения кибератак

Президент США Барак Обама увидел новую угрозу со стороны Китая, которую считает более серьезной, чем недооцененный юань и нарушение патентных прав
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Вашингтон требует от Пекина прекращения кибератак, которые, как утверждают американские эксперты, ведутся с территории КНР. На прошлой неделе США впервые признали интернет-диверсии даже более опасными, чем действия террористов, которые были главной угрозой безопасности страны на протяжении последних десяти лет.

Президент США Барак Обама во время первого телефонного разговора с новым председателем КНР Си Цзиньпином, который вступил в должность в четверг, заявил о необходимости борьбы с атаками в Сети. Тем самым он сигнализировал о том, насколько серьезно восприняли США участившиеся случаи кибершпионажа из КНР. За день до этого в интервью телеканалу ABC Обама открыто отметил, что за некоторыми интернет-нападениями против компаний и жизненно важных объектов инфраструктуры США стояли власти Поднебесной. "Массированным атакам в последнее время подвергались компании Google и Lockheed. Однако дело не в том, что хакеры перешли некую "красную линию", а в том, что частота и охват виртуальных нападений стали беспрецедентными и они наносят серьезный урон", — сказал аналитик Rand Мартин Либики.

Обвинения в адрес китайской стороны в потворствовании и даже организации кибершпионажа из уст американцев звучали и ранее. Однако опубликованный в феврале фирмой по обеспечению кибербезопасности Mandiant доклад впервые предоставил подробные доказательства. Специалисты Man­diant, которые вели изучение хакерской активности китайцев с 2006 года, утверждают, что за организацией взломов 115 американских компаний и учреждений стоит секретное подразделение Народно-осво­бо­ди­тель­ной армии (НОАК). В основном хакеров интересует информация о передовых технологиях, которыми владеют американские компании. Наибольший интерес вызывают секреты телекоммуникационных компаний и предприятий аэрокосмической отрасли.

"В отличие от некоторых врагов США Китай не стремится нанести серьезный урон безопасности страны. В конце концов, стороны остаются друг для друга ключевыми торговыми партнерами. Целью атак остается получение торговых секретов, дипломатических преимуществ и сохранение контроля дома за информационными потоками, как в случае атак на американские СМИ", — считает аналитик EIU Стивен Лесли. Пекин обвинения отрицает и уверяет, что его компании, государственные институты сами в последнее время неоднократно подвергались подобному воздейст­вию.

Эксперты отмечают, что последние заявления Обамы свидетельствуют о смене повестки дня в отношениях между Китаем и США, а также о желании Вашингтона ужесточить закон, связанный с кибербезопасностью. "Администрация Обамы хочет сместить внимание со слабого юаня. За последнее время китайская валюта укрепилась к доллару, и местные предприятия, ориентированные на экспорт, уже не обладают такими сильными конкурентными преимуществами по отношению к американским, как раньше. В то же время многие законодатели пока не готовы отказаться от популистской риторики о недооцененном юане", — подчеркнул Лесли.

В феврале Обама подписал указ, который призывает компании активнее сотрудничать между собой и с органами госбезопасности против хакеров. Администрация, несмотря на противодействие конгресса, хочет внести изменения в законодательство, в частности расширить полномочия ЦРУ. Чтобы убедить компании в необходимости такого шага, Обама в среду провел переговоры с главами 13 корпораций, включая AT&T, Exxon Mobil, JP Morgan Chase, Bank of America и American Electric Power. Примечательно, что встреча проходила в Зале оперативных совещаний, где обычно президент встречается с советниками по национальной безопасности. "Это старый трюк, который использовался в отношении глав компаний, занятых в ВПК. Вы даете им доступ к секретной информации, поcле чего они бледнеют и слабеют, понимая, насколько высоки ставки", — цитирует The Los Angeles Times эксперта Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса.

Пока корпорации, правда, больше озабочены возможностью усиления надзора со стороны Белого дома, нежели атаками на свои ресурсы в интернете. "Мы хотим как можно меньшего вмешательства со стороны государства. Важна гибкость, так как природа таких угроз меняется очень быстро", — сказал в интервью CNBC глава Honeywell International Дэвид Коут после встречи с президентом.