Экономика 23 декабря 2009 в 9:04

Ведущие инвестфонды заработали на России

Из пяти фондов акций, показавших лучшую в мире доходность за последние 10 лет, четыре зарабатывали в России. Самым прибыльным оказался шведский фонд East Capital Russia, обогнавший индекс РТС более чем вдвое

оценке Morningstar, ведущего мирового провайдера информации по инвестфондам, с 2000 г. по 15 декабря 2009 г. East Capital Russia принес инвесторам 1524% дохода (в долларовом эквиваленте). То есть вложив 10 000 долларов, можно было заработать 152 400 долларов. Индекс РТС, на который ориентируется фонд, вырос за то же время на 697%. Второе место занял шведский же HQ Rysslandsfond (962%), 3-е — финский FIM Russia (906%), 4-е — американский Baring Russia (839%). Единственным фондом в первой пятерке, специализирующимся не на России, оказался норвежский Odin Maritime управляющей компании Lars Mohagan (832%) — он работает в секторе морских перевозок. Девятое место в списке 20 фондов занимает Swedbank Robur Rysslandsfond (482,93%), 13-е место — Griffin Eastern European (420,9%).

Прибыль фонду принесли многие компании, говорит партнер East Capital Якоб Грапенгиссер, но особенно он выделяет результаты "Магнита". Самые большие убытки принесли инвестиции в ЮКОС, но вложения фонда диверсифицированы, так что "можно себе это позволить", отмечает он.

В 2010 г. East Capital будет увеличивать прямые инвестиции, вложения в акции публичных компаний и в сектор недвижимости. Россия сможет выйти из кризиса раньше других стран Восточной Европы, уверен Грапенгиссер, так как она единственная в регионе способна обойтись без внешней помощи. Кризис повлиял на экономику, но если политики сделают правильные выводы, то это может стать катализатором реформ и тогда восстановление российского рынка будет одним из самых быстрых в Восточной Европе. Наиболее привлекательными для инвестиций Грапенгиссер называет секторы, ориентированные на розничного потребителя, например торговля автомобилями или ипотечное кредитование.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...