• Главная
  • Политика и экономика
29 декабря 2006 в 16:43

Вице-премьер Украины отрицает планы увеличить транзит газа в Европу

Первый вице-премьер Украины Николай Азаров в пятницу опроверг прозвучавшее накануне заявление главы Минтопэнерго о том, что страна может увеличить газовый транзит в Европу, озабоченную угрозой прекращения поставок через Белоруссию

"Правительство этот вопрос на заседаниях не обсуждало", - сказал Азаров журналистам.

Москва и Минск не могут найти компромисс в вопросе стоимости поставок: Газпром хотел поднять цену вчетверо, Белоруссия согласна на повышение менее чем вдвое. Газпром пообещал с января оставить Белоруссию без газа, если не будет контракта.

Через Украину идут основные объемы российского газа для Европы, на Белоруссию приходится около 20 процентов транзита из РФ.

Министр топлива и энергетики Юрия Бойко сказал в четверг журналистам, что Украина способна увеличить транзит газа по своей территории для бесперебойного снабжения топливом стран Европы.

"В случае ухудшения каких-либо конфликтных ситуаций мы будем способны увеличить транзит газа в тех объемах, которые необходимы для обеспечения спокойного функционирования экономик наших соседей в Европе", - сказал он, сообщив, что Кабинет "рассмотрел и проанализировал возможные варианты развития событий" в связи со спором России и Белоруссии.

"Те, кто выступает с заявлениями по поводу увеличения - это их собственное заявление", - ответил на это вице-премьер Азаров.

В пятницу утром белорусское Минэнерго сообщило, что правительственная делегация планирует сегодня вылететь в Москву на переговоры с Газпромом, рассчитывая подписать контракт до конца года.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...