Политика 08 декабря 2010 в 8:50

Виктор Балога уволит больше половины генералов МЧС

Свою деятельность на посту министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога начал с масштабных кадровых чисток

Сегодня на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос оптимизации структуры Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Согласно планам Балоги, чиновничий аппарат во всех структурах МЧС будет сокращен на  35-70%. Эту информацию «ДЕЛУ» подтвердили источники в центральном аппарате ведомства.

По словам собеседника «ДЕЛА», сокращения в первую очередь коснутся руководящего состава системы МЧС. «К примеру, мы из 27 генералов в областях оставим только 10, а заместителей у каждого будет не по 6-8, как раньше, а по три», — так обрисовал перспективу сокращений источник. Не удастся пересидеть и отряду обеспечения (структуры, занимающейся хозчастью в МЧС. — «ДЕЛО»). В этих подразделениях из 600 чиновников останется 420.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Еще полтысячи чиновников будут уволены на местах. Вместо них планируется набрать спасателей. Однако при наборе 500 таких специалистов Балога столкнется с проблемой непривлекательных зарплат, ведь они сейчас у МЧСников одни из самых низких. Так, спасатель, работающий в столице, получает в среднем 1900 грн. в месяц.

Сейчас, по данным «ДЕЛА», на 760 украинцев приходится всего один спасатель. «При реформировании аппарата МЧС нужно уменьшить количество проверяющих и увеличить число спасателей», — одобряет планы нового министра глава парламентского подкомитета по вопросам техногенной и радиационной безопасности и чрезвычайных ситуаций Владимир Скубенко.  

С ним в ведомстве согласны. По словам советника министра Леонида Пашкевича, его шеф планирует сократить количество инспекторов, отвечающих за проверки субъектов предпринимательской деятельности. «Проверка предприятий будет автоматизироваться. И в личном присутствии проверяющего не будет необходимости», — пояснил Пашкевич.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...