Вливания в демократию

Зарубежные доноры увеличили бюджеты на программы в помощь власти и урезали — на благотворительность и культуру
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

фонды, работающие в Украине, несмотря на кризис, не испытывают проблем с финансированием. В первую очередь, наращивают активность те, которые занимаются программами помощи украинской власти и развития государственного менеджмента. Катализатором их активности в этом году стали предстоящие президентские выборы.

Дополнительные миллионы

Увеличивают бюджеты региональная миссия американского правительства USAID и международный фонд «Відродження», главным донором которого является американский миллиардер Джордж Сорос. Если в прошлом году USAID потратил на программы экономического развития и поддержки демократии в Украине 40 миллионов долларов, то в этом году финансирование планируют увеличить на 25%. Как рассказала «ДЕЛУ» заместитель директора миссии Сара Вайнс, все 35 программ прошлого года будут продолжены. В том числе и обучение активистов местных политических партий, местных выборных должностных лиц и политически активной молодежи и поддержка общественных организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью. Кроме того, USAID продолжит предоставлять техническую и консультационную помощь всем отделам Верховной Рады. Запустят и две новых программы. Одна из них — консультирование местных властей по созданию благоприятного климата для инвесторов. Другая — помощь в модернизации оборудования жилищно-коммунального хозяйства.

На миллион долларов увеличился в 2009 году и бюджет международного фонда «Відродження». В 2008 году на различные программы фонд потратил около 5,7 миллиона долларов. Больше всего на такие направления, как развитие гражданского общества (1,3 миллиона долларов), европейскую интеграцию (0,6 миллиона долларов), здравоохранение (0,9 миллиона долларов), а также на гранты журналистам (0,4 миллиона долларов). (Подробнее читайте в интервью на стр. 15)

Не уменьшает финансирование своих программ и фонд «Восточная Европа». В прошлом году его бюджет составил 10 миллионов гривен, а основными донорами стали «ArcelorMittal Кривой Рог», Telenor, Фонд стратегических программ правительства Великобритании, ОБСЕ, посольства Финляндии и Норвегии в Украине и Агентство США по международному развитию. Деньги были направлены на помощь властям в улучшении эффективности энергоиспользования и на другие направления, включая социальные программы. Например, на помощь людям с ограниченными возможностями и сиротам в трудоустройстве. Среди новых программ этого года — поддержка центров социальной активности для одиноких малообеспеченных пожилых людей в Запорожье. 

Бюджет на 2009 год Национального фонда поддержки демократии, который наполняется за счет денег конгресса США, в этом году остался на уровне прошлогоднего и составил 650 тысяч долларов. А вот куда будут потрачены эти средства, в Фонде ответить отказались. «Мы не разглашаем ни сумм наших грантов, ни названия общественных организаций, которым они предоставлены», — сказал эксперт фонда Сергей Решетов.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, американцы хорошо понимают, что основная предвыборная борьба в Украине разгорается уже сейчас, и поэтому отдельной строкой финансируют через гранты социологические службы, общественные организации экспертного направления и СМИ, чтобы сформировать выгодное для своих интересов общественное мнение. «Зарубежные доноры международных фондов работают открыто: да, они выдают гранты украинским социологам и СМИ, но это лучше, чем если бы последние получали деньги на «заказухи» от наших политиков», — считает эксперт.

Нидерландская лотерея

А вот большинство фондов, занимающихся благотворительными и гуманитарными программами, рассказали «ДЕЛУ», что их бюджеты на 2009 год урезаны. Например, на 15-20% вынужден сократить финансирование своих проектов фонд «Каритас Украины». В прошлом году на программы здравоохранения, помощи детям и молодежи, борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций и торговлей людьми фонд потратил 1,6 миллиона евро. 95% средств поступили из государств, где имеет влияние основатель фонда — грекокатолическая церковь. Половина финансирования приходит из Германии, остальное — из Франции, Испании, Швейцарии и Бельгии.

С 1,2 миллиона долларов до 0,9 миллиона урежет финансирование Фонд Мотта, занимающийся поддержкой филантропии, гражданской инициативы и защиты прав человека. Наполовину уменьшилось финансирование гуманитарных программ российского фонда «Наследие Евразии», донорами которого являются российские бизнесмены.

«В этом году мы испытываем недостаток финансирования, потому что утвержденную сумму нам перечисляют в гривнях по курсу июня 2008 года», — сказала президент международной общественной организации «Дом Свободы Украина» Светлана Франчук. В прошлом году организация постратила 80 тысяч долларов, которые поступают от американских фондов и частных лиц, на проведение опросов и круглых столов, посвященных защите прав человека и мониторингу деятельности административных судов.

Польско-украинская фундация сотрудничества (ПАУСИ) пока что тратит те средства, что были выделены в прошлом году. 2,8 миллиона гривен поступили от МИДа Польши, а также многочисленных фондов, финансируемых из Великобритании, Германии и США. А потрачены деньги были на обмены учеников между тридцатью польскими и украинскими школами, тренинговые курсы для государственных служащих, также выдавались гранты на исследования о судьбе перемещенных граждан Украины, Польши и Германии.

Единственным из опрошенных нами фондов, занимающихся благотворительностью, не пострадавшим от кризиса, оказался Фонд развития Карпатского еврорегиона. В этом году на программы планируют потратить 480 тысяч долларов, а в прошлом бюджет составил 360 тысяч долларов. Большая часть полученных средств была истрачена на поддержку приемных семей и детских домов семейного типа. Это направление будет продолжено и в 2009 году. Финансирование фонда в основном осуществляется из доходов от нидерландской национальной лотереи, которые через сеть благотворительных фондов этой страны поступают в украинский фонд. И судя по всему, кризис не повлиял на привычку простых нидерландцев систематически жертвовать на благие дела.