Политика 04 марта 2010 в 7:47

Во сколько обойдется бюджету отставка Кабмина

Отставка Кабмина повлечет за собой бюджетные расходы на сумму около 20 млн. гривен, а также выделение чиновникам ряда государственных дач

Уход действующего правительства, как и отставка президента («ДЕЛО» №22 от 16.02.10), не пройдет бесследно для государственного бюджета. Все министры и их первые заместители, которые уйдут с должностей вслед за премьером Юлией Тимошенко, являются чиновниками первой категории, а значит, имеют право на получение материальной помощи после увольнения. К этой же категории чиновников относятся главы государственных комитетов и председатели других центральных органов власти, которые не задержатся в своих креслах с уходом премьерской команды.

долларыНе работать — министру выгодно

Чиновники этого уровня, согласно закону о государственной службе, на протяжении года после отставки могут получать ежемесячную материальную помощь в размере 80% от своей зарплаты. (Единственной оговоркой здесь может служить требование иметь трехлетний стаж работы на госслужбе, однако почти у всех уходящих руководителей он есть.) Таким образом, только премьер-министр Юлия Тимошенко, если не найдет себе новую работу, может рассчитывать в последующие 12 месяцев на выплату приблизительно 300 тыс. грн. (из расчета, что среднемесячная зарплата главы правительства составляет около 32 тыс. грн.). На схожие суммы могут рассчитывать первый вице-премьер Александр Турчинов, а также вице-премьеры Иван Васюнык и Григорий Немыря, чьи зарплаты не намного ниже.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Выплата такой материальной помощи 17 действующим министрам, а также приблизительно 30 руководителям государственных комитетов и других центральных органов власти (к примеру глав комитета статистики, финансового мониторинга, Национального космического агентства, комитета по материальному резерву и ряда других) после их отставки в сумме может достичь 17 млн. грн. При этом стоит отметить, что выплаты будут продолжаться до тех пор, пока уволенные чиновники не устроятся на новую работу (но не более года).

А теперь всех отправят в заповедник

Однако это не все расходы. Руководители исполнительной власти, кроме материального обеспечения, также имеют право на свой уголок в заповедных зонах под Киевом. В соответствии с давним постановлением правительства Виктора Януковича №1210 (2003 год), премьер-министру и первому вице-премьеру положено по отдельному коттеджу в домах отдыха Государственного управления делами (дома отдыха расположены в пригороде столицы: Пуще-Водице и Конче-Заспе). В случае их отставки, как указано в постановлении, за чиновниками сохраняется право пользования предоставленными помещениями.

Более скромное обеспечение ждет вице-премьеров Григория Немырю и Ивана Васюныка: обоим положено по две комнаты в домах отдыха Госуправления делами.

Государство позаботилось и о других членах правительства. Нынешние министры могут стать соседями по государственным дачам главы правительства и вице-премьеров. Каждому из них положено по комнате в домах отдыха Государственного управления делами. Стоит отметить, что всем им государство гарантирует льготные расценки на жилищно-коммунальные услуги.

В равной степени государство позаботилось о медицинском обеспечении всех бывших членов правительства, независимо от должности. Каждый экс-министр имеет право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание себя и своей семьи.

РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТСТАВКОЙ КАБИМИНА

Зарплата одного чиновника, тыс. грн. в месяц

Материальная помощь в течение года после отставки*, млн. грн.

Материальное обеспечение**

Премьер-министр

32

0,3

Отдельный коттедж в домах отдыха Госуправления делами

Медицинское и санаторно-курортное обслуживание чиновников и их семей

Первый вице-премьер

30

0,3

Отдельный коттедж в домах отдыха Госуправления делами

Вице-премьеры (2 человека)

28

0,6

Две комнаты в домах отдыха Госуправления делами

Министры (17 человек)

18 - 25

4,0

Одна комната в домах отдыха Госуправления делами

Первые заместители министров и первые заместители государственных комитетов (приблизительно 50 человек)

15-16

9,0

-

Руководители госкомитетов (10 человек)

15-16

1,5

-

Руководители центральных органов власти со спецстатусом (20 человек)

15-16

2,5

-

Всего

18 млн. грн.

* в течение года после отставки в случае, если чиновник не трудоустроится, он получает 80% своего месячного оклада

** может быть предоставлено по решению правительства


Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...