Вокруг Дебальцево идут бои, террористы наращивают силы — Тымчук

Боевики наращивают силы, проводят перегруппировку и перебрасывают оружие. Пророссийские бандиты ведут обстрелы из ствольной артиллерии и минометов, реже включаются РСЗО
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По всему периметру Дебальцевского плацдарма продолжаются интенсивные бои, террористы наращивают силы. Об этом сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"По всему периметру Дебальцевского плацдарма на протяжении последних суток российско-террористические и украинские войска продолжали наносить по позициям друг друга массированные артиллерийские удары. В данном районе террористы сконцентрировали, в дополнение к имевшимся ранее артиллерийским средствам, еще как минимум 8 установок реактивных систем залпового огня и до 12 орудий ствольной артиллерии", — сказано в сообщении.

Отмечается подтягивание бандитами на позиции в район Горловки самоходной артиллерии (САУ 2С1 "Гвоздика") — со стороны Макеевки проследовало 4 единицы в сопровождении 2-х крытых автомобилей Урал.

Южнее населенного пункта Донецк российско-террористические войска продолжают перегруппировку своих сил, усиливая группировку на направлении Еленовка — Донецк. В район между Старобешево и Стыла выдвинулась тактическая группа — порядка 120 боевиков, 6 танков, 12 боевых бронированных машин, 4 противотанковых орудия МТ-12.
Кроме того, в районе между н.п.Ясиноватая и Горловка противник продолжает усиливать свою тактическую группу с целью контроля за трассой Донецк — Горловка, периодически пытаясь продвинуться в сторону н.п.Авдеевка.

"Однако добиться ощутимого оттеснения украинских войск террористам не удается. На протяжении последних суток зафиксирована переброска противником из Донецка и Енакиево в данный район дополнительных сил (главным образом из состава бандформирований "Восток" и "Оплот") — всего до 550 чел. и 14 ед. бронетехники", — написал Тымчук.

Он также сообщил, что в Алчевск прибыли для доукомплектования вооружением и техникой подразделения боевиков из состава так называемой бригады "Призрак", понесшие серьезные потери севернее Дебальцево (потеряно до 15 единиц ББМ и танков, общие потери в личном составе превышают 100 чел.). Фактически передовые (по сути — штурмовые) подразделения "бригады", участвовавшие в боях за н.п. Троицкое и Красный Пахарь, в результате боев из-за потерь стали небоеспособными.

"На участке Новоалександровка — Калиново противник так и не смог удержаться на промежуточных позициях и отошел. В районе Светлодарск — Луганское террористы также отошли на исходные рубежи. Единственное направление, где они проявляли активность в данном районе — н.п.Углегорск — Булавинское", — написал Тымчук.

Кроме того, после неудачных попыток наступления в районе н.п.Станица Луганская и Счастье российско-террористические войска начали масштабную перегруппировку своих подразделений севернее и восточнее Луганска (начиная от Николаевки) с целью усилить свои ударные группы, оперирующие на север и восток от н.п.Металлист. Отмечается переброска дополнительно к тем силам и средствам, которые тут были сосредоточены ранее, как минимум 6 ББМ и 3 танков, а также подтягивание в район восточнее города реактивной артиллерии (до 6 установок РСЗО).

"В районе н.п.Мариуполь противник ведет активные обстрелы передовых позиций украинских войск (район н.п.Павлополь, Талаковка, Сартана, восточные пригороды Мариуполя). Обстрелы ведутся в основном из ствольной артиллерии и минометов, реже включаются РСЗО. Боеприпасы для своей артиллерии террористы доставляют автотранспортом напрямую через границу с территории России. Параллельно за счет поставок из РФ создаются запасы боеприпасов в Новоазовске", — сообщил Тымчук.