ВВП Великобритании падает два квартала подряд впервые за 40 лет

Великобритания столкнулась с двойной рецессией впервые с 1970-х годов: так, в 1 квартале 2012 года ВВП страны упал на 0,2%, а в 4 квартале 2011 — на 0,3%. Основной причиной сокращения называют резкое снижение объемов строительства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ВВП Великобритании упал в первом квартале 2012 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления.

Сокращение экономики два квартала подряд соответствует определению технической рецессии. Двойная рецессия (возобновление спада до окончательного восстановления экономики после первого витка рецессии) наблюдается в Великобритании впервые с 1970-х годов.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение на 0,1%.

Относительно января-марта 2011 года объем ВВП Великобритании не изменился при ожидавшемся росте на 0,3%. В IV квартале подъем в годовом исчислении равнялся 0,5%.

Одним из важных факторов сокращения ВВП в минувшем квартале стало резкое снижение объемов строительства — на 3% по сравнению с IV кварталом, что стало худшим результатом за три года. Кроме того, промышленное производство в Великобритании упало за этот период на 0,4%, в том числе производство в обрабатывающей промышленности — на 0,1%.

В сфере услуг, составляющей львиную долю британского ВВП, наблюдался рост на 0,1% благодаря положительным изменениям в транспортной и складской отраслях, а также в области связи.

Как ожидается, предварительные данные о ВВП приведут к усилению давления на правительство страны и Банк Англии. Возможно, на майском заседании британскому Центробанку придется всерьез задуматься об увеличении объемов стимулирования экономики.

"Отрицательная динамика — плохая новость с политической точки зрения. Возврат к рецессии негативно повлияет на доверие потребителей и бизнеса к экономике", — считает экономист BNP Paribas в Лондоне Дэвид Тинсли, ранее работавший в Банке Англии.

Великобритания сильно пострадала за время финансового кризиса, начавшегося в 2007 году, и последовавшей за ним мировой рецессии. Объем ВВП все еще на 4,3% ниже докризисного уровня. Среди стран G7 ситуация хуже лишь в Японии и Италии. Великобритания опубликовала данные о динамике ВВП за I квартал первой из стран "семерки", США обнародует аналогичный доклад в пятницу, остальные государства этой группы — уже в мае.

Рост цен на энергоносители, сокращение бюджетных расходов и крайне слабое повышение зарплат подорвали восстановление британской экономики, утверждают эксперты.

За три месяца с декабря 2011 года по февраль 2012 года средняя заработная плата в Великобритании увеличилась всего на 1,1% — втрое меньше темпов инфляции.

Во втором квартале аналитики ожидают сохранения понижательных тенденций в экономике страны, в том числе на динамику ВВП может отрицательно повлиять дополнительный выходной в июне в связи с 60-летием восшествия на престол Елизаветы II.

Основной торговый партнер Великобритании — еврозона, вероятно, также вернулась к рецессии, что дополнительно ухудшает перспективы британской экономики.

Напомним, эксперты еще в январе прогнозировали возможность рецессии в стране. Так, исследование, проведенное Британской торгово-промышленной палатой, показало высокую вероятность рецессии экономики Великобритании в первой половине 2012 года после стагнации в последнем квартале прошлого года из-за долгового кризиса еврозоны.