Политика 01 января 2007 в 1:01

Выбор «маленького» поляка

Победителя президентских выборов в Польше определит процент явки избирателей. Лех Качиньский обеспечит себе победу при низкой активности электората. Его основной конкурент Дональд Туск может быть спокоен за свое президентское кресло в том случае, если хот

Статистика активности избирателей в первом туре выборов говорит в пользу победы Качиньского. Несмотря на то, что избирательные участки тогда открылись по всей стране в 06.00, а голосование продлилось до 20.00, явка была самой низкой с 1989 года - в них приняли участие менее 40% от 30 млн. избирателей.


В то же время, до самого последнего дня, когда можно было публиковать результаты опросов общественного мнения, все агентства констатировали преимущество Туска на 3-4%. В итоге, этот перевес должен стать определяющим фактором при определении победителя.


В день проведения выборов с самого утра мировые информационные агентства говорили о преимуществе Туска, не сомневаясь в его победе. И это, несмотря на то, что первые результаты голосования – данные exit-polls -  официально могли быть опубликованы в момент закрытия избирательных участков, а именно в 19.00 по киевскому времени.    


Первый тур выборов показал, что 48-летний Дональд Туск и 56-летний Лех Качиньский почти поровну делят симпатии избирателей: у них соответственно - 36,3% и 33,2% голосов. Таким образом, судьбу президентского поста решают избиратели проигравших кандидатов:  лидера польского крестьянства Анджея Леппера и левого электората Марека Боровского.


А в чем разница?


В принципе на этих выборах много нового. Например, впервые в истории демократических выборов в Польше (с 1990 года) во второй тур вышли два антикоммуниста. И Туск, и Качиньский в свое время были активистами "Солидарности", но принадлежали к ее разным крыльям. Туск - либерал, Качиньский, как и его брат, - правые католики. Оба мало известны за пределами своей страны. Но Качиньский, например, не считает это недостатком: он не раз говорил, что "Польше нужен президент, отстаивающий интересы поляков, а не иностранных держав". Оба кандидата, тем не менее, лояльны идее европейской интеграции. Ни одного из них нельзя приписать ни к левым, ни к крайне правым.


Далее - различия. Туск ратует за ограничения вмешательства государства в экономику. Он за приватизацию, снижение налогов. Качиньский, напротив, считает, что государство должно играть регулирующую роль в экономической жизни и оказывать поддержку населению в социальной области.
Они выступают за развитие рыночной экономики, но Качиньский больше упирает на католические и семейные ценности, тогда как его оппонент говорит о "больших возможностях", которые Польша обрела с вступлением в Европейский Союз в прошлом году. Качиньский активно критикует уходящее правительство бывших коммунистов, обвиняя его в коррупции и призывая к "моральным переменам" в обществе.


Полякам надоела политика


Парламентские и последовавшие за ними президентские выборы в Польше констатировали тот факт, что поляки абсолютно охладели к политике. Более того, большинство избирателей не видят принципиального различия между двумя кандидатами.


Накануне выборов Дональд Туск и Лех Качиньский прилагали воистину титанические усилия для того, чтобы доказать полякам, что выбор существует. И что разница между ними достаточно существенна, чтобы пойти и выполнить свой гражданский долг. Количество предвыборных дебатов по телевидению, радио и в газетах, побило все рекорды. К этому добавляются дуэли сподвижников и даже членов семей кандидатов в президенты. Граждане Польши могли даже лицезреть в прямом эфире теледебаты супруг Туска и Качиньского.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...