Политика 18 ноября 2011 в 13:56

Заведено уголовное дело на топ-менеджера банка Жеваго

Прокуратура расследует уголовное дело в отношении заместителя главы правления банка «Финансы и Кредит» по подозрению в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве

Прокуратура Шевченковского района Киева расследует уголовное дело в отношении заместителя председателя правления ЗАО «Банк «Финансы и Кредит» за соучастие в уклонении от уплаты налогов (в особо крупных размерах), а также за преступление, квалифицированное по ст. 205 ч. 2 УК Украины (фиктивное предпринимательство). 

По данным "Дела", постановление об открытии уголовного производства было вынесено еще в августе этого года. До настоящее времени уголовное дело не закрыто и ведется следствие.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В настоящий момент в банке работают три заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» - Светлана Лотоцкая, Виктор Голуб и Игорь Львов. Кто из трех банкиров оказался под прицелом следствия – пока не известно. Отметим также, что до 14 октября 2011-го в банке работал еще один зампред - Сергей Борисов, который перешел на работу в VAB Банк.

Вместе с зампредом банка по этому уголовному делу проходят еще два человека – и.о. председателя правления ЗАО «Укрэнергосбыт», а также бывший директор этой компании.

Досудебное следствие установило, что служебные лица ЗАО «Укрэнергосбыт» с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты налогов «безосновательно отнесли к валовым расходам предприятия проценты за пользование кредитом, полученным в АО «Банк «Финансы и Кредит».

Выяснилось, что предприятие направило кредит на операции, не связанные с получением дохода: заемные средства в виде оплаты за железорудные окатыши и металлопродукцию были перечислены на расчетные счета предприятий-нерезидентов, а затем вернулись без поставки товара. Кроме того, впоследствии эти кредитные средства были направлены на предоставление возвратной финансовой помощи физлицу в размере 93,1 млн. грн.

Как подсчитали в прокуратуре, все эти финансовые операции привели к безосновательному завышению валовых расходов на общую сумму 67,3 млн. грн., в результате чего предприниматели уклонились от уплаты налога на прибыль на общую сумму 5,2 млн. грн.

Также следователи установили, что при совершении финансовых операций "Укрэнергосбыт", «по указанию должностных лиц банка «Финансы и Кредит» приобретал и продавал ценные бумаги фиктивных предприятий». Заместителя председателя правления банковского учреждения подозревают в причастности к составлению поддельных документов при осуществлении финансовых операций.

Как ранее сообщало «Дело», государственная налоговая инспекция возбудила уголовное дело в отношении и. о. главы правления компании «Укрэнергосбыт», входящей в структуру группы «Финансы и Кредит», которая подконтрольна народному депутату от БЮТ Константину Жеваго. 

Уголовное дело было возбуждено 8 августа по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины – уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах украинским законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. 

Как ранее сообщали СМИ, 1 августа правоохранительными органами был проведен обыск центрального офиса банка «Финансы и Кредит» в Киеве.

До этого, 11 июня, сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов из центрального офиса банка «Финансы и Кредит». 

Кроме того, в июне СБУ проводила следственные действия на предприятиях группы «Финансы и Кредит» в рамках расследования фактовых уголовных дел о фиктивном предпринимательстве и должностном подлоге.

11 июля в заводоуправление ЧАО «Росава» (компания также подконтрольна бизнесмену Константину Жеваго) проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины. Они заблокировали четвертый этаж здания, на котором размещается служба финансового директора предприятия, и произвели выемку документов.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...