Завод Volvo открыт в России

Volvo Group инвестировала около 100 миллионов долларов в открытие завода в Калуге, в 200 километрах от Москвы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Volvo Group инвестировала около 100 миллионов долларов в открытие завода в Калуге, в 200 километрах от Москвы.

В Калуге (Россия) официально открыт новый завод Volvo. Он будет выпускать в общей сложности 15 тысяч грузовых автомобилей Volvo и Renault в год. Такое количество должно удовлетворить спрос на территории всего постсоветского пространства. Из 20 существующих в модельном ряду Volvo калужский завод будет выпускать четыре: Volvo FH, FM, FL и FE. Что касается Renault, российский производитель намерен выпускать модели Premium и Kerax. Кроме грузовиков, калужский завод будет производить также строительную технику. Однако выпуск этой техники стартует позже — в 2010 году — с производства экскаваторов Volvo.

В Украину спецтехнику и грузовые автомобили Volvo завозят из Швеции и Бельгии. По словам Виталия Харченко, маркетинг-менеджера «Вольво Украина», официального поставщика грузовых автомобилей и строительной техники Volvo, в нашей стране ежегодно продается до тысячи грузовых автомобилей этого производителя. «Компания заняла 23% рынка продаж грузовых автомобилей в Украине в 2008 году», — говорит он. На сегодняшний день «Вольво Украина» еще не заключила договор с российским производителем.

По мнению владельца Volvo service в Украине Романа Ляшенко, открытие завода в России никак не отразится на стоимости автомобилей в Украине. «Налог на ввоз автомобилей каким был, таким и остается, — объясняет бизнесмен. — Стоимость авто у Volvo на всех заводах одинаковая, и не думаю, что в России она будет ниже».

Виталий Харченко придерживается того же мнения. «Ценовая политика из-за строительства завода в России точно не изменится», — утверждает он. Однако Харченко не исключает, что производитель может пойти на уступки в связи с финансовым кризисом и снизить цены. На сегодняшний день закупочные цены на грузовики Volvo составляют 40-130 тысяч евро на границе (без учета таможенных пошлин).