• Главная
  • Политика и экономика
07 июня, 14:06

Зеленский назвал условие для объявления антиолигархического референдума

В то же время президент подчеркнул, что не считает вопрос олигархов достойным того, чтобы выносить его на референдум

Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский объявит проведение всеукраинского референдума по вопросу предотвращения влияния олигархов на политику в случае, если Верховная Рада будет медлить с принятием соответствующего закона.

Об этом он заявил в ходе общения с журналистами в рамках всеукраинского форума "Украина 30. Экология", сообщает пресс-служба главы государства.

"Если я буду чувствовать, что у меня противостояние не только с крупным бизнесом, который не хочет избавиться от такого статуса, и если я буду видеть влияние этих людей на парламент Украины относительно неголосования, "сбивания", изменения, отсрочки этого законопроекта, то мне тогда нужна будет поддержка. А если у меня не будет поддержки парламента, то у меня остается самая главная поддержка — общества. И именно тогда я вынесу вопрос об олигархах на референдум", — сказал он.

В то же время Зеленский подчеркнул, что не считает вопрос олигархов достойным того, чтобы выносить его на референдум, поскольку использовать инструмент прямого народовластия нужно для решения фундаментальных и действительно важных вопросов.

"Я не хотел бы, чтобы вопрос закона об олигархах был для людей фундаментальным. Я считаю, что мы более или менее можем пройти [этот вопрос] в парламенте, и все депутаты, особенно депутаты-мажоритарщики, за фамилии которых голосовали люди, — все они должны поддержать этот закон", — убежден президент.

Он отметил, что все партии имели время и возможности, чтобы избавиться от олигархического влияния, но не использовали этот шанс.

"Я не хочу, чтобы у нас были олигархи. Более того, проблема не только в управлении экономикой или воздействии на политику Украины внутри, это и большое политическое загрязнение имиджа Украины за рубежом. Поэтому я знаю, что за мою каденцию мы избавимся от всех олигархов. Я давал слово, и я иду к этому", — заявил Зеленский.

Напомним, что 2 июня Зеленский внес в Раду законопроект №5599 о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, предусматривающий введение в законодательство понятия олигарха, а также обязательство чиновников декларировать любые контакты с олигархами и их представителями.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в течение двух недель президент Владимир Зеленский внесет в Верховную Раду новые законодательные инициативы по деолигархизации в развитие законопроекта №5599.

Во фракции "Слуга народа" при этом заявили, что планируют подать не менее семи дополнительных законопроектов о регуляции деятельности олигархов в Украине.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...