Землю в Києве начнут продавать в 2007 году

Депутаты Киевского городского совета приняли к рассмотрению проект городского бюджета на 2007 год. В проекте документа предусмотрено, что в следующем году городские власти начнут официально продавать земельные участки в столице. До сих пор землю выделяли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевского городского совета приняли к рассмотрению проект городского бюджета на 2007 год. В проекте документа предусмотрено, что в следующем году городские власти начнут официально продавать земельные участки в столице. До сих пор землю выделяли в пользование по результатам голосования на сессии.

Деньги возьмут из карманов киевлян

Согласно проекту бюджета, предполагается, что доходы городского бюджета в 2007 году составят 14,3 млрд. грн. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году.

По словам начальника Главного управления финансового управления горадминистрации Виктора Падалки, рост бюджета ожидается за счет увеличения сборов по налогу с физических лиц.

Городской бюджет Киева на 2006 год был принят с доходами и расходами около 6,9 млрд. грн. Основные средства в горбюджет — около 6,8 млрд. грн. — намерены собрать за счет налога на доходы физических лиц. Это на 2 млрд. грн. больше, чем в 2006 году.

Планируемые доходы от городской собственности значительно меньше. С продажи городских земель в следующем году собираются получить 630 млн. грн. По словам начальника Главного управления горадминистрации по экономике и инвестициям Дениса Басса, земельные участки будут продавать на земельных аукционах.

По словам начальника Главного управления земельных ресурсов горадминистрации Анатолия Муховикова, речь идет не об аукционах, а «просто о продаже земли». «В бюджете предусмотрены поступления от продажи земли на сумму 630 млн. грн.», — сказал он «ДЕЛУ». По его словам, сейчас готовы документы примерно на 30 участков, которые собираются выставить на продажу в следующем году. Выделять участки будут согласно районным планам застройки. Сейчас готов детальный план застройки Печерского района. В работе также планы других центральных районов — Голосеевского и Шевченковского. Муховиков не уточнил, сколько свободных участков осталось в этих районах.

Бюджет примут под елкой

Большинство депутатов горсовета впервые увидели проект бюджета вчера. По словам члена фракции БЮТ Александра Бригинца, беглый взгляд выявил сомнительные предложения. «Например, в бюджете предусмотрен проект частного строительства на территории Национального авиационного университета. Я думаю, при детальном рассмотрении обнаружатся и другие факты», — сказал он «ДЕЛУ».

Тем временем на вчерашнее заседание было вынесено 126 вопросов по выделению городских земель в частное пользование. Большинство из них перенесли на 19 декабря с предыдущих заседаний горсовета. Голосование по земельным вопросам на сессии началось около шести вечера. Рассматривали эти вопросы депутаты по «пакетному» принципу.

Представители оппозиции в городском совете уверяют, что не намерены срывать работу над городским бюджетом. «Это не политический, а хозяйственный вопрос. Никто из депутатов не намерен задерживать его. Хотя как экономист я могу сказать, что бюджет написан очень плохо. Он, скорее, написан очень хорошо для некоторых людей», — сказал член фракции «Наша Украина» Зорян Шкиряк.

Окончательно утвердить бюджет депутаты намереваются на сессии 28 декабря. «Мы также зависим от того, будет ли принят государственный бюджет. Ведь по закону городские бюджеты можно утверждать лишь после того, как будет подписан государственный», — сказал Басс. Верховная Рада вчера снова приняла государственный бюджет на 2007 год без учета предложений президента. Народные депутаты из оппозиционных фракций высказывают уверенность, что президент снова наложит вето на госбюджет.