Золото снова привлекает инвесторов

За последние 8 торговых сессий унция золота подорожала на 100 долл. до 915,30 долл. Эксперты отмечают, что цены на этот драгоценный металл будут и дальше расти
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

последние 8 торговых сессий унция золота подорожала на 100 долл. до 915,30 долл. Эксперты отмечают, что цены на этот драгоценный металл будут и дальше расти на фоне увеличивающегося день ото дня дефицита бюджета США и усугубления мирового финансового кризиса.

Стоит отметить, что федеральный казначейский долг США по состоянию на конец сентября составил 5,5 трлн долл. Причем есть все основания полагать, что пока этот показатель продолжит расти, поскольку Штатам сейчас требуется очень много денег для восстановления своей экономики. "Думаю, цены на золото растут на фоне опасений усугубления кризиса в США. Также инвесторы боятся, что из-за постоянного увеличения госдолга может быть понижен кредитный рейтинг Америки", - говорит ведущий специалист по инвестициям Clearbrook Financial LLC Том Сованик.

С этим утверждением трудно не согласиться: 13 января 2009г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что огромные затраты на спасение банков и автопроизводителей США, а также предложенный Бараком Обамой антикризисный план "негативно скажутся на американском бюджете".

Похожей точки зрения придерживается и эксперт Cabot Money Management Роберт Латтс: "Вашингтон просто печатает новые доллары, которые ничем не подкреплены. Следовательно, валюта США дешевеет день ото дня". По его оценкам, вскоре золото подорожает до отметки 1700 долл./унция.

Аналитики также отмечают, что в прошлом году все воспринимали рынок золота как не самый лучший вариант для своих сбережений. В результате этот желтый металл подорожал по итогам 2008г. лишь на 5,4%. Однако в начале нового года золото не только смогло удержать свои позиции, но и начало укрепляться. Причем обычно цены на золото снижаются, если начинает расти доллар. Но на этот раз золото дорожает параллельно с удорожанием американской валюты. По оценкам участников рынка, сейчас основная причина для роста – высокая волатильность мирового валютного рынка.

"Инвесторы стараются перевести свои накопления в золото, чтобы не забивать себе голову резкими колебаниями мировых валют", - считает портфельный менеджер Merk Hard Currency and Asian Currency Funds Аксель Мерк. По его оценкам, этот драгоценный металл пользуется сейчас намного большей популярностью, чем все мировые фондовые рынки вместе взятые.

Существует и еще одна причина для удорожания золота. Это растущая популярность золотых ETF (exchange traded funds - индексные фонды). Такого рода фонды предоставляют свободный доступ частным инвесторам, позволяя им торговать золотом без физических поставок этого металла. Крупнейший в мире золотой ETF – Нью-йоркский SPDR Gold Trust- сообщил, что лишь за истекший период с.г. общий объем фонда вырос на 53 тонны – до 832,88 тонн. "У инвесторов просто не остается выхода: рынки акций и валютный рынок очень волатильны, золото – единственное сырье, которое сейчас может принести им прибыль", - отмечает редактор и рыночный аналитик DailyWealth.com Том Дайсон.