НБУ курс:

USD

41,32

--0,06

EUR

44,63

+0,03

Наличный курс:

USD

41,30

41,20

EUR

45,10

44,86

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Цена газа в Европе резко растет — уже больше $1400 за тысячу кубометров

газопровод
Газопровод. Фото: Depositphotos

Спотовая цена газа в Европе превысила отметку в 1 400 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс".

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Во вторник, 14 декабря, цена январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 122,24 евро за МВт·ч, то есть $1425 за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала октября, когда цена взлетала почти до $2000 за тысячу кубических метров.

Скачок цен на газ произошел после заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" пока невозможен, так как он не соответствует европейским правилам.

"При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует", — сказала Бербок.

На повышение цены на природный газ повлияло также то, что на этой неделе более чем на 5% снизился вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе.

Росту цен способствует и возросшая напряженность в отношениях России с другими государствами, которая усиливает опасения по поставкам энергоносителя в Европейский Союз, резко сократившимся в последние месяцы.

Глобальная конкуренция за топливо еще более усилилась после того, как Royal Dutch Shell Plc отменила несколько поставок сжиженного природного газа из Австралии. В результате запасы газа в Европу находятся на самом низком уровне за более чем десятилетие — хранилища заполнены только на 62,41%.

По данным СМИ, Россия не намерена увеличивать поставки природного газа в Евросоюз, который сейчас находится в энергетическом кризисе, до тех пор, пока не получит все необходимые разрешения на запуск газопровода "Северный поток-2". Но в Германии считают, что этот проект еще полгода точно не будет работать, потому в стране рассматривают возможность дополнительного транзита газа через Украину.

Фото: Depositphotos