Эксклюзив

In Bitcoin we trust: как скоро криптовалюта заменит наличные деньги

29 ноября 2017, 17:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Бывший вице-президент крупнейшего финансового холдинга США Тон Вейс о том, чего ожидать от криптовалютной лихорадки, исчезнут ли национальные валюты и почему ICO — это большой "мыльный пузырь"

In Bitcoin we trust: как скоро криптовалюта заменит наличные деньги | Валюта | Дело Увеличить картинку

Биткойн уже долгое время остается темой горячих дискуссий среди инвесторов, предпринимателей и биржевых трейдеров. Кто-то называет его средством для отмывания денег, кто-то — очередным пузырем, наподобии доткомов, из-за которых рухнул некогда рынок в США и биржевой индекс NASDAQ, а кто-то видит в нем панацею для рынка и руку глобализации.

По сути, биткойн — это сеть для прямых переводов между пользователями; как будто вы передаете наличные деньги из рук в руки, только в сети, и закрыв лицо. У этой криптовалюты нет своего "национального банка", который мог бы запустить печатный станок и вывести больший объем валюты на рынок — биткойн конечен, всего предусмотрено 21 млн единиц, и пока их число не предполагается увеличивать. Наверняка это самая волатильная валюта мира — в 2012-м за один биткойн давали всего $10, а уже сегодня его стоимость перевалила за $11 тыс. Ранее аналитик хедж-фонда Morgan Creek Capital Management Марк Юско выразил мнение, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может вырасти до $1 млн. Удивительный рост, не так ли?

Курс биткойна к доллару в 2017 году

Delo.UA, побывав на конференции Ukrainian Blockchain Day, расспросило бывшего вице-президента JP Morgan Chase, ветерана Уолл-стрит и энтузиаста биткойна Тона Вейса о том, почему все так сходят с ума по криптовалютам, кто все-таки влияет на курс биткойна и скоро ли валюты исчезнут в пользу "крипты".

Почему вокруг криптовалют такой хайп?

Это связано с тем, что люди поняли, что могут создавать свои валюты вне зависимости от правительства. К примеру, тот же биткойн. Были разработаны четкие правила, что всего биткойнов будет выпущено 21 миллион, и пока эта валюта добывается. Однако это был сигнал для рынка — кто-то создал свою валюту, значит и каждый сможет. У криптовалютной лихорадки есть один большой минус — сейчас это растущий пузырь, и рано или поздно он лопнет, останется только биткойн.

Сама система функционирования многих криптовалют далека от идеала, вряд ли в будущем они будут стабильными. Не нужно изобретать велосипед и составлять смарт-контракты в своей собственной системе со своей валютой, гораздо легче было бы централизировать систему, создать прозрачные правила ее использования и расплачиваться не валютами правительств, а к примеру, биткойном.

Переоценены ли сейчас криптовалюты?

Да, большинство переоценено. Можно даже сказать, что биткойн также переоценен, ведь он поднялся на порядок за последние 12 месяцев (рекордный на данный момент курс 11 517 долларов за биткойн был достигнут 29 ноября — ред.).

Что привело к этому?

Его популярность. Его покупают все больше и больше, но нельзя сказать, чтобы им стали рассчитываться чаще. Просто на нем можно заработать деньги.

Я ожидаю большого пузыря, связанного с криптовалютами.

Когда пузырь других криптовалют и ICO лопнет, многие ринутся в биткойн, и пузырь может образоваться и там. Рано или поздно биткойн все же упадет в стоимости, последние пару лет колебания составляли до 30-40%. В будущем он должен падать в меньших процентах.

Чем обусловлена такая волатильность?

Не так уж много в мире биткойнов в продаже. Их 18 млн, еще 3 млн остается. Плюс этой валюты в том, что не обязательно покупать целый биткоин, можно торговать очень незначительными суммами в одну десятую, одну сотую. Многие держат накопления в биткойнах. Однако, по примерным оценкам, около 10% общего объема биткойнов "пропали". Люди владеют этой валютой, но, скажем, забыли свой ключ-пароль к кошельку, и фактически никогда не смогут им распоряжаться.

Еще один резерв у Сатоши Накамото (создатель/создатели биткойна — ред.), около 500 тыс., которые он никогда не использует. Трейдеры предполагают, что он никогда их не продаст, потому что даже продажа 5% его резерва может обвалить рынок. Получается так, что из 18 млн всего 1-2 млн в продаже. Этим и обусловлена большая волатильность цены — когда растет спрос, сильно вырастает цена.

Каждая валюта имеет какую-то более-менее реальную стоимость. Есть 21 миллион биткойнов, которые решено выпустить. Доллар до 1971 года официально был обеспечен золотом, да и сейчас некоторые страны хотя бы на пару процентов обеспечивают свои валюты реальным металлом. А чем обеспечен биткойн?

Он обеспечен сводом правил, которые записаны в коде операций. Этот код сейчас проверяется и используется системой майнеров, которые регулярно его проверяют и используют. Этот код изменить очень трудно — есть целая группа программистов, которая следит за его актуальностью, и может вносить в него изменения. Однако, все пользователи системы биткойнов должны согласиться с этим решением. Майнеры меняют, но решают в итоге всем миром. Есть програмисты, есть майнеры, и есть люди, которые проверяют эти трансакции. И они все должны согласиться.

Даже те, кто являются держателями?

Когда майнеры добывают биткоины, они должны их кому-то отправить и продать. Но если люди не согласны со способом добычи, они не будут принимать биткоины. Как возникли другие криптовалюты? Очень просто — майнеры изменили код биткойна, но пользователи не приняли эти изменения, и они создали свою валюту. Такие валюты стоят гораздо меньше биткойна.

В отношении криптовалют можно ли оперировать обычными финансовыми терминами, такими как девальвация, инфляция? Или они не подвержены этим процессам?

Сейчас — не подвержены. В биткоинах это очень трудно сделать. Можно, но весь мир должен на это согласиться. Даже что-то мелкое сложно изменить в этой валюте, а менять что-то такое будет невозможно.

То есть, вы хотите сказать, что сейчас образовывается новая часть экономической теории?

Посмотрим, сейчас много экономистов начинают это изучать, писать научные работы. Очень интересно, что будет. Биткойн создал возможность иметь наличные деньги в интернете. Фактически теперь расчеты за любой товар могут производиться как наличкой, без открытой демонстрации своего имени. Этого раньше не было. Поэтому многие говорят, что биткойн — это только для криминала.

Да, у биткойна не слишком хорошая репутация, потому что большинство его ассоциируют с Darkweb. Что может сделать его более понятным?

Ничего. Каждая страна говорит, что это Darkweb. Но теневой сегмент сети в каждой стране разный. В Америке Darkweb — это наркотики.

В Португалии и Амстердаме все будут смеяться над покупкой наркотиков через интернет, потому что там они разрешены, их можно купить на улице, в магазине.

То же самое с проституцией. В Европе есть районы красных фонарей, где это легально. В Америке это нелегально. И там говорят, что биткойн для преступников. Это тоже самое, как ставить ставки на футболе — в одной стране можно легально использовать для этого любую валюту, а в другой стране нет.

Что будет, если страны легализуют биткоины? Вот Киевсовет недавно выступил с таким предложением.

Легализуют, не легализуют — все равно. По сути, ничего не произойдет, и ничего не изменится, возможно, он станет несколько более популярным.

В моем понимании — если страна легализует биткойн, то нужно отчитываться в налоговую о том, что ты в нем зарабатываешь и платить с этого налоги.

Не обязательно. Все зависит от того, как их держит человек, ведь можно держать криптовалюту, но никто не будет знать, что у вас она есть. Это самое интересное преимущество биткоинов — впервые у людей появилось что-то действительно ценное, что никто не может отобрать. Даже если в дом придет грабители или государство, или война.

Тебя не могут ограбить, если деньги у тебя в голове.

Получается, что это реальное воплощение идей Айн Ренд?

Да. По сути, это первая настоящая частная собственность, в которой есть что-то от анархии. Если правительство хочет остановить биткоины, сначала нужно перестать криминализировать людей, которые заключают сделки с помощью смарт-контрактов, нужно перестать видеть в криптовалютах только отмывание денег.

Вы говорили о других криптовалютах и о том, что может возникнуть пузырь. Можно ли сравнить это с пузырем доткомов?

Конечно. Я вижу то же самое в Inicial Coin Offering, что было с доткомами. ІСО — это компании, которые не могут получить реальные деньги никаким другим способом. Это виртуальные компании за виртуальные деньги, они предлагают купить свои токены з деньги, тем самым получая стартовый капитал.

В чем основное отличие ІСО от ІРО или краудфандинга?

Для ІРО и даже для краудфандинга есть правила. Люди пытаются получить деньги от тех, кого они не знают. Если ты хочешь, чтобы люди вложили деньги в твою компанию — это может быть твоя семья, друзья — но даже если ты и знаешь этих людей и берешь у них деньги, у тебя есть куча правил, регуляций, которых ты должен придерживаться. ІСО выбросили эту регуляцию и теперь кто-угодно может получить деньги от любого человека.

Есть же платформы для ІСО.

Да, Еthereum. Она тоже была ІСО. И, по моему мнению, эти схемы не до конца честны. Это было похоже на торговлю акциями компаний, но в то же время — нет.

По сути за ІСО ничего не стоит, оно строится на слепом доверии.

Когда люди выходят на краудфандинг через платформы, они обещают прислать что-то, что они сделали. Этот сбор денег — это как предоплата за товар. А здесь нет ничего.

Многие компании, которые выходили на ICO, начали работать по схеме "купи токен, чтобы использовать мой проект". Но ведь Netflix не требует от пользователей покупки акции, чтобы пользоваться Netflix, они берут доллары, евро. Такое бесконтрольное создание валют создаст 100 тысяч валют по всему миру, и в конце концов торговаться в сети станет просто нереально.

Почему ІСО cейчас такие популярные?

Потому что нет регуляторной базы. Потому что люди думают, что чем раньше они купят ІСО, тем выгоднее они потом смогут его перепродать. Никто не заинтересован в этих компаниях. Это как пирамидная схема — ты что-то покупаешь, потом продаешь и зарабатываешь на этом деньги. Ты все говоришь, какая это хорошая компания для того, чтобы ты это мог продать подороже.

Что будет с майнерами, когда они добудут последний биткойн?

Я думаю, что это произойдет нескоро. Сейчас майнеры вырабатывают 12,5 биткойна каждые 10 минут. Через 3 года этот показатель упадет вдвое. Но если эта валюта поднимется в цене в 2 раза за следующие 3 года (его уже за этот год подняли в 10 раз), то они будут зарабатывать много денег. Поэтому времени еще много, ведь ты зарабатываешь каждые 10 минут больше, чем год назад. Вероятно, большое будущее их ждет позже в распределенных вычислениях.

Какое будущее биткойна? Сможет он в мире заменить трансакции между компаниями? Недавно произошла первая сделка по продаже квартиры за еthereum — в Киеве. В горизонте 5-10 лет реально представить, что сделки будут фиксироваться в криптовалютах?

Это будет трудно в будущем. За свой консалтинг я беру 0,1 биткойн, сколько бы он не стоил, это фиксированная цена. Но это невероятно для компаний, потому что их валюта должна быть стабильной для эффективной работы.

Я думаю, что в будущем биткойн будет существовать параллельно с национальными валютами.

Лучший сценарий для развития этой криптовалюты — полный уход от налички, потому что биткойн сможет ее заменить.

Автор: Тон Вейс Тон
Вейс
Blockchain Consultant/Researcher/Derivatives Trader

По материалам: Дело.UA
Раздел: >
Теги: bitcoin , биржа , криптовалюта , валюта , валютный рынок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
In Bitcoin we trust: как скоро криптовалюта заменит наличные деньги | Валюта | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.