НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке

31 июля 2015, 15:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк ужесточил ответственность банков за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанковском валютном рынке

НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке | Валюта | Дело Увеличить картинку

Национальный банк принял постановление №495 от 30 июля, предусматривающее ужесточение ответственности банков за нарушение ограничения на превышение общего объема покупки инвалюты на межбанке над объемом продажи по собственным операциям.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Целью принятия (постановления №495) является повышение ответственности банков за действия на валютном рынке, в частности, за нарушение требований нормативно-правового акта НБУ по урегулированию ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, которым установлены ограничения на объем покупки безналичной инвалюты", — отмечается в сообщении.

Постановление предусматривает, что штраф за повторное нарушение объема покупки инвалюты налагается на банк в размере 10% от суммы превышения за каждый день нарушения, но не более чем 1% от суммы зарегистрированного уставного капитала банка.

При этом повторным нарушением объема покупки иностранной валюты является нарушение, сделанное после аналогичного нарушения, за которое НБУ применил меру воздействия.

НБУ применяет меру воздействия в виде письменного предупреждения банку, который впервые после вступления в силу этого постановления допустил нарушение объема покупки инвалюты, установленного нормативно-правовым актом НБУ.

"Сначала нарушитель получает письменное предупреждение. Если он не прислушивается к нам, а мы вновь фиксируем нарушение, то Национальный банк налагает денежный штраф. К наиболее недисциплинированным мы будем применять не только денежные штрафы, но и ограничивать или сохранять осуществление ими отдельных видов валютных операций", — подчеркивает НБУ.

Регулятор отмечает, что действующие ограничения создают неудобства для участников рынка, однако они позволяют обеспечивать равновесие на межбанке.

Постановление №495 вступает в силу с 1 августа 2015 года.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу , банки , валюта , регулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ ужесточил меры к банкам за нарушение ограничений на покупку валюты на межбанке | Валюта | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.94
EUR EUR - - 29.92
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.61
Киевская область 22.21 10.7
Львовская область 21.96 11.08
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.