Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Медицинская лаборатория CSD: как открыть 50 лабораторных офисов в 30 городах Украины за один год

Медицинская лаборатория CSD: как открыть 50 лабораторных офисов в 30 городах Украины за один год

Открытие первого франчайзингового лабораторного офиса CSD состоялось в ноябре 2020 года. Сегодня лабораторная сеть CSD насчитывает 43 лабораторных офиса по всей Украине. Жители Киева и пригорода, Львова, Хмельницкого, Запорожья, Мариуполя, Одессы, Винницы, Полтавы, Лубнов, пгт Ружин, Кривого Рога и Мукачево уже могут воспользоваться точной лабораторной диагностикой в комфортных условиях и без выходных. 

Про особенности развития сети и преимущества франшизы Медицинской лаборатории CSD рассказывает ее генеральный директор Александр Дудин.

— Лабораторная диагностика — это социально ответственный и благородный бизнес, который  помогает людям заботиться о себе и оставаться здоровыми. Благодаря этому нам достаточно легко найти единомышленников, которые, как и мы, хотят развивать свой бизнес и в то же время приносить пользу обществу. К тому же в условиях карантина медицинские лаборатории проводят тестирование на COVID-19 и тем самым помогают людям не только свободно посещать общественные места и пересекать границы, но и чувствовать себя в безопасности.  В связи с этим спрос на услуги лабораторной диагностики есть даже в кризис. 

В начале 2021 года услуги Медицинской лаборатории CSD украинцы могли получить только в Киеве и в аэропорту “Борисполь”. В остальных городах работали только пункты приема биоматериала, которые обслуживали частные и государственные медучреждения в большей мере по патоморфологическим исследованиям.

Благодаря чему вам удалось значительно расширить сеть за довольно короткое время? 

— Действительно, на рынке патоморфологической лабораторной диагностики CSD является лидером, имея высочайший уровень доверия как со стороны частных, так и со стороны государственных медицинских учреждений. При этом нам важно развивать и расширять нашу экспертизу в более широком спектре. Когда в Украине патоморфология стала синонимом CSD, мы поняли, что пришло время двигаться дальше.

Вначале мы расширили перечень исследований: бактериологические и микологические исследования, биохимия, общеклинические исследования, комплексные анализы и чекапы, онкогематология, цитоморфология, патоморфология — сейчас в общем перечне более 1300 услуг.

Важно отметить, что более 90% всего спектра этих анализов проводится именно в нашем лабораторном комплексе, за исключением небольшого количества генетических исследований. Как, например, неинвазивный пренатальный скрининг Panorama, который проводится в лаборатории Natera (Калифорния, США). Сразу хочу заметить, что такие сложные и важные генетические исследования мы доверяем только лучшим мировым практикам и лабораториям, поскольку наша репутация и доверие, которое мы заслужили, не позволяют нам предлагать клиентам что-то посредственное.

При этом мы продолжаем расширять перечень исследований на собственной лабораторной базе, закупаем новое оборудование и обучаем специалистов, чтобы развивать не только лабораторную диагностику, но и медицину в Украине в целом. 

Последним из наших прорывов стал запуск собственной лаборатории NGS (секвенирование нового поколения), благодаря которой уже сейчас мы предлагаем 4 генетические панели для онкологии в сжатые сроки и по очень доступной цене. Хотя еще полгода назад за такими исследованиями нужно было обращаться в зарубежные лаборатории.

С уверенностью могу сказать, что сейчас CSD обеспечивает один из самых полных циклов лабораторной диагностики, поэтому мы привлекаем не только все больше клиентов, но и потенциальных партнеров.

К тому же франчайзинговый пакет CSD продуман до мелочей и продолжает совершенствоваться.  Он включает комплексную инструкцию, в которой прописаны все шаги и алгоритмы для быстрого открытия лабораторного офиса и успешного ведения бизнеса.  И с каждым следующим открытым лабораторным офисом мы улучшаем опыт в разы. Сейчас этот опыт в 43 раза больше, чем год назад.

Если желающих открыть лабораторный офис под маркой CSD довольно много, то как вы выбираете своих идеальных франчайзи?

— На самом деле  наш франчайзинговый проект разработан таким образом, что открыть лабораторный офис может даже человек, который раньше не сталкивался с медициной. Конечно, сейчас, спустя год после открытия первого франчайзингового лабораторного офиса CSD, мы сформировали четкий портрет своего партнера. Это проактивный, трудолюбивый предприниматель с горящими глазами, который разделяет цели СSD и готов постоянно учиться и развиваться. И спустя год мы все же немного актуализировали нашу стратегию. Если раньше мы продавали франшизу в те города, откуда были запросы от партнеров-франчайзи, то сейчас уже есть четкое видение целевого территориального покрытия. Мы предпочитаем продавать франшизу одному партнеру, который откроет необходимое количество лабораторных офисов для определенного города и будет работать над тем, чтобы удовлетворить все потребности его жителей в лабораторной диагностике.

Какие еще достижения принес этот год и какие планы развития вы уже поставили перед собой и командой на будущее? 

— Откровенно говоря, это год реального нового опыта и открытий. Если в прошлом году наше видение основывалось на исследованиях рынка и конкурентном анализе, мы смотрели на коллег на рынке, анализировали и делали предположения, то теперь это накопленный багаж знаний. Это уже реальные цифры, отработанные идеи и кейсы. Теперь мы можем делать более четкие прогнозы и принимать оцифрованные и взвешенные решения на основе реалий, а не предположений.

Хочу сказать, что наш план развития для франчайзингового лабораторного офиса оказался рабочим, и для многих лабораторных офисов даже лучше, чем мы предполагали. Также новый опыт в том, что не всегда нужно смотреть на конкурентов и пытаться повторить то, что уже есть. Жизнь очень динамична, а возможности современного мира насколько огромны, что лучше отличаться, а не быть как все. И это оправдывается.

Мы не хотим стать еще одной серой лабораторией на рынке лабораторной диагностики. Концепт сети CSD — это удобный, легкий и теплый путь к здоровью и жизни, который мы строим вместе с нашими партнерами-франчайзи. Ведь в первую очередь все, что мы делаем, — это заботимся о потребностях и комфорте каждого нашего клиента.  И эта забота должна проявляться как физически— расширение сети лабораторных офисов, чтобы каждый мог сдать анализы рядом с домом или работой, так и эмоционально — вежливый и внимательный персонал, лояльные условия заказа услуг, программы лояльности, предоставление всех необходимых диджитальных сервисов, личного кабинета, круглосуточной горячей линии и прочего.

Получение знаний о здоровье  должно быть не пугающей процедурой, а просто хорошей  привычкой, которая поможет жить долго и здорово.

И пока это нам удается!