Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СБУ обыскала дом топ-менеджера "АрселорМиттал Кривой Рог" по делу о неуплате комбинатом ренты

арселормиттал кривой рог, криворожсталь
Фото: АрселорМиттал Кривой Рог

Служба безопасности Украины 17 ноября провела обыск в доме одного из топ-менеджеров металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог", сообщив ему также о подозрении по делу о занижении за пользование недрами в 2015-2019 годах.

 При этом, как сообщает пресс-служба завода, в ходе обыска не было найдено ничего компрометирующего.  

"Дело остается незакрытым с октября 2020 года. Компания всегда отвергала эти обвинения и интересовалась, почему налоговый спор расследует СБУ, а не Государственная фискальная служба... На данный момент к компании нет вопросов по этому спору. "АрселорМиттал Кривой Рог" не может понять, на каких основаниях состоялся сегодняшний обыск", - заявили на предприятии.

Комбинат отмечает, что 4 ноября Днепропетровский окружной административный суд вынес решение в пользу компании, сняв с нее все обвинения, послужившие основанием для данного уголовного дела, и у налоговых органов есть 30 дней на обжалование этого решения.

"Компания действительно пересмотрела свои процедуры по уплате налогов с учетом действующего закона и судебной практики, чтобы привести их в полное соответствие подходу, используемому другими горнодобывающими компаниями", - указывает при этом пресс-служба.

Напомним, что ранее СБУ уже проводила на предприятии следственные действия на основании решения Шевченковского райсуда Киева в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов и занижении обязательных платежей за землю в 2015-2019 годах, в частности в октябре 2020 года. Также "АрселорМиттал" сообщал о визите СБУ и в феврале 2021 года.

Отметим также, что в 2019 году СБУ неоднократно наведывалась на комбинат в рамках расследования  дела об экоциде. После этого в феврале 2020 года предприятие заявило, что откажется от устаревших технологий и закроет мартеновский цех.

В свою очередь в сентябре ЕБРР решил предоставить ему кредит на 81 млн долларов на экомодернизацию. В апреле 2021 года после встречи руководителя ArcelorMittal Лакшми Миттала с президентом Владимиром Зеленским было объявлено, что криворожский комбинат компании вложит в экомодернизацию почти 1 млрд грн.

Больше о том, как построить устойчивый бизнес во времена неопределенности, расскажут 20 топовых управленцев 26 ноября на Business Wisdom Summit. Присоединяйтесь, чтобы обеспечить компании опережающее развитие. Регистрация по ссылке.