230 скромных квадратов

Для того чтобы народ в своих бурных фантазиях не вырисовывал себе "чудо-чудное, диво-дивное" по поводу слишком шикарной жизни сильных мира сего, новоиспеченный госсекретарь Олег Рыбачук на своем первом открытом брифинге пригласил всех желающих представите
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Для того чтобы народ в своих бурных фантазиях не вырисовывал себе "чудо-чудное, диво-дивное" по поводу слишком шикарной жизни сильных мира сего, новоиспеченный госсекретарь Олег Рыбачук на своем первом открытом брифинге пригласил всех желающих представителей СМИ к себе домой

Проехав по Обуховской трассе 50 км от столицы и минуя просторы Кончи-Заспы, мы попали в селение Плюты. Там, среди строек и елей, у озера находится уютный дом Рыбачуков. Именно дом, потому что замков Олег Борисович себе не строит. Вообще, сложилось впечатление, что излишеств ему не надо. В центре Киева у Рыбачуков есть квартира, но там никто не живет. Госсекретарь предпочитает каждый день примерно 45 минут добираться на Банковую на своем BMW. Семья привыкла вести здоровый образ жизни и дышать свежим воздухом — под Киевом он какой-никакой, но гораздо свежее.

Дом госсекретарь начал строить, когда работал в Нацбанке, примерно восемь лет назад. Именно Виктор Ющенко посоветовал ему заняться строительством. Но в свой дом Рыбачуки заселились в 2001 году, когда правительство Ющенко было отправлено в отставку, за месяц до отъезда в Грецию, где семья прожила полтора года. Жена Инна сообщила, что Олег Борисович по сей день погашает кредит, который был взят в Нацбанке на строительство. Она также поделилась, что дом выстраивали по системе фэн-шуй, с 21-м углом.

Скромное обаяние европейцев

Те, кто бывал в Европе, повидал, как живут европейцы, дом Олега Рыбачука воспринимают как нормальное среднестатистическое жилище. 230 квадратных метров, один этаж с мансардой — это отнюдь не крепость Рокфеллера, хотя во дворе усадьбы, которая составляет около 35 соток земли, обитают четверо его четвероногих друзей: Брайтон, Кари, Симка и Зузю ("За Украину, за Ющенко" — так назвал собаку Олег Борисович). Госсекретарь сам открыл журналистам ворота. Он был не в деловом костюме, а в спортивной красной футболке с надписью St. Martin (Святой Мартин). Рыбачук сообщил, что буквально несколько минут назад ему звонил президент, который спросил: "Ну, что? Ты там уже жаришь-шкваришь?" "Нет. Единственное, что могу предложить, — это воду, а для избранных журналистов — чай", — пошутил госсекретарь с серьезным выражением лица.

Рыбачук — отличный рассказчик, но о своей домашней жизни поведал слишком мало. Политические вопросы интересовали многих журналистов больше, чем семейный очаг госсекретаря, поэтому несколько десятков людей держали Рыбачука в жестком кругу вопросов в течение двух часов. Это было похоже на продолжение брифинга в Секретариате. Олег Борисович рассказал лишь о том, что выбрал это место из-за того, что рядом находятся озеро и лес. "Здесь можно пройтись погулять в тишине. Соседей практически нет — это село. Представляете, вечер. Кругом ели, грибы, и ты идешь с четырьмя собаками, — поделился он. — Кстати, собак и кошек мы спрятали. Попугая тоже, чтобы не взболтнул чего лишнего".

Жену Инну, дочь Анну и сына Станислава журналисты терзали по очереди. От них-то и можно было узнать некие подробности домашней жизни.

В распахнутые двери

Хотя экскурс по двору и по дому госсекретаря можно было совершать самостоятельно, заходя без спроса в открытые комнаты. (Всего в доме пять комнат). Честно говоря, было какое-то странное ощущение вторжения в чужую жизнь. Ведь можно было даже узнать, не задавая вопросов, какими духами пользуются женская и мужская половины дома — парфумы стоят в прихожей на полочке перед зеркалом. Там же лежала небольшая стопка литературы. Книгой, которая лежала сверху, оказался "Сон в летнюю ночь" Шекспира на русском. Внимание привлек забавный деревянный ослик в прихожей. Оказалось, это стульчик для обувания.

Прихожая плавно переходит в гостиную, являющуюся центром общения и семейного отдыха. И неудивительно, потому что именно в этой комнате ощущается атмосфера семьи Рыбачуков — дух любви и согласия. Здесь каждая вещица (их масса эксклюзивных) излучает свою особую энергетику. Гостей встречает изысканная Clavinova Yamaha. На ней играет жена госсекретаря — Инна, которая, как оказалось, является профессиональной пианисткой. На просьбы сыграть что-нибудь г-жа Рыбачук ответила отказом, сославшись на то, что она не готова. В этом же милом уголке находятся семейные и культовые фотографии с Виктором Ющенко и другими лидерами "помаранчевой" революции.

По европейскому стандарту, гостиная совмещается с кухней и одновременно является столовой. Нельзя было не обратить внимания на наклейку на холодильнике стального цвета с забавной надписью: "Не бойся". Почему-то сразу возникла мысль, что наклеил ее именно Олег Борисович — дочь Анна подтвердила этот факт. За красивым дубовым столом семья Рыбачуков собирается каждый день.

Глаз радуют картины, которых в доме достаточно много. Удалось узнать, что конкретно коллекционированием работ никто в семье не занимается. Их покупают или получают в подарок. Для всех картин удачно подобраны рамы. Поинтересовавшись у жены Инны, откуда чудный сельский пейзаж, висящий у стола, мы узнали, что ее подарил Олегу Рыбачуку Виктор Ющенко на 45-летие.

Дома Олег Борисович предпочитает отдыхать, поэтому кабинета мы не увидели. Возможно, он есть, но в эту "святую святых" допуска не было. (Впрочем, госсекретарь сам ни на минуту не зашел в дом). Зато у нас была возможность посидеть на диване, покрытом мягкими шкурами, и в любимом комфортном белом кресле госсекретаря (хотя на эту фамильярность никто не решился), где он предпочитает отдыхать перед домашним кинозалом Samsung. Велосипедный тренажер находится совсем рядышком, так что можно смотреть фильм и одновременно подкачивать мышцы.

За дверью с выходом на террасу удалось усмотреть охранную икону с особой молитвой на благословение дома. Надо отметить, что в доме много икон (в каждой комнате) и хоттэев (восточный божок) разных размеров.

По спальням в гостях ходить неприлично, но одна из них была открыта. Мы заглянули на минутку — там скромно и мило, без излишеств. Комната для гостей была закрыта, но дочь Анна провела нас туда для знакомства с кошкой, которую все в доме называют собакой, потому что она любит встречать гостей, а еще позировать перед камерой.

Молодое поколение выбирает

Поднимаясь на второй этаж, любуешься картинами. Они были куплены недавно — в поездке в Закарпатье — и все отличаются ярким живым колоритом. Дочь Анна рассказала, что их выбирала мама.

Анна показала свою уютную комнату, где превалируют голубой, розовый и желтый тона. В глаза здесь в первую очередь бросаются книги. Это неудивительно: дочь госсекретаря много времени уделяет работе. Недавно она стала директором украинского представительства Британской школы City в Киеве, которое сама и основала в этом году.

Сын Станислав провел активный экскурс в собственные покои желто-оранжевых оттенков. На рабочем столе у него стоит компьютер, ноутбук и любимая фигурка Зевса (воспоминание о Греции). Над столом висит картина, где изображены две голубятни и мальчик. На шкафчике у входа стоят два красивых деревянных корабля.

На приусадебном участке Рыбачуков разбиты красивые цветники, посеяна зеленая красивая травка и посажены деревья. За цветами ухаживает жена госсекретаря, которая рассказала, что умеет пользоваться газонокосилкой. В домашней работе ей помогает домработница.

Званый ты гость или незваный — рано или поздно надо ехать домой. Тем более что день выдался изнурительно жарким. Все устали, особенно Олег Борисович, который все это время стоял на одном месте и отвечал на политические вопросы.