8 стипендий за 1,5 месяца зарабатывали студенты на выборах

800 гривен, бело-голубая футболка и кепка, оранжевый плащ и шарфик, много разноцветных тряпочек, удочка c оранжевым флагом и мегафон — материальный результат предвыборной кампании для рядового студента Киевского национального университета им. Тараса Шевче
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

800 гривен, бело-голубая футболка и кепка, оранжевый плащ и шарфик, много разноцветных тряпочек, удочка c оранжевым флагом и мегафон — материальный результат предвыборной кампании для рядового студента Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Он рассказал об основных формах трансформации политической активности студентов в деньги, хотя и отказался назвать свое имя из-за опасений возникновения проблем с администрацией родного ВУЗа

Первая возможность заработать на выборах у меня появилась 28 сентября, когда знакомая предложила собрать около 20 человек с общежития на митинг "Молодь за чесні вибори" и, соответственно, оплатить мою работу. Студенты с радостью соглашались получить по 25 грн. за два часа стояния под ЦИК и даже не спрашивали, какой из кандидатов организовывает акцию. Итак, в 10 утра выход из станции метро "Печерская" был заполнен небольшими группами молодых людей, которые стояли около своего "работодателя". Спустя несколько минут все по команде начали двигаться за здание ЦИК, где формировались колонны, затем производился пересчет и выдача необходимых плакатов, табличек и флагов. Оказалось, что мы представляем Дарницкий район. Площадь в это время была фактически пуста.

Ближе к 11-ти из-за здания ЦИК и ближайших дворов начали выходить колонны "сознательных" студентов, представляющих разные районы Киева и требующих честных, демократичных и прозрачных выборов Президента Украины. На сцене выступали разные не известные нам люди, которых мы внимательно слушали, но строем, потому что во время митинга производилось еще два пересчета. Некоторые особо "политически активные" студенты были записаны в списках сразу у нескольких "работодателей" и постоянно бегали туда, где считают, а потом возвращались — регистрация в нескольких колонах соответственно поднимала и сумму вознаграждения. После окончания митинга все колоны остались на местах, пока их еще раз не отметили и не дали команды разойтись.

Потом я с табличкой "Берегиня" скандировал: "Жінки проти війни" под американским посольством, выступал против продажи земли под Киевской мэрией, охранял сцену одного из кандидатов... А 23 октября был особо удачный день — утром я получил свои 10 грн. за участие в 100-тысячной акции Виктора Ющенко, а вечером еще 20 на концерте в поддержку Януковича.

За всю избирательною кампанию таких акций было около 20. Оплата труда производилась по-разному. Например, митинги, организованные командой Ющенко, оплачивались от 5 до 15 грн. или вообще не оплачивались, особенно после первого тура. Штаб Виктора Януковича в этом вопросе был более последователен: практически на всех акциях люди, которые были в массовке, получали по 15 грн., с флагами, соответственно, — по 20, и те, кто занимался раздачей печатной продукции, — по 25 грн. От организаторов я узнал, что стоимость, к примеру, пятитысячного митинга под ЦИК превышает 150 тыс. грн. Были и эксклюзивные акции, на которые попадали не все желающие. Примером может служить концерт во Дворце спорта "Нова взаємодія" с участием Наталии Могилевской, Таисии Повалий и других звезд эстрады в поддержку Януковича, который принес мне 50 грн.

Вообще, схема организации митингов была довольно стандартной. В каждом университете есть человек, который должен привести на акцию определенное количество людей. В свою очередь, его представители по общежитиям занимаются непосредственно "рекрутингом" на местах. Каждый из посредников брал так называемый "откат" за каждого приведенного им студента. Размер "отката" зависел исключительно от совести и здравого смысла организаторов. Обычно эта сума не превышала 5 грн. с человека.

Но студенты не только ходили на концерты и митинги, они еще и работали в избирательных комиссиях. Я, например, "представлял интересы" Ржавского или Козака — точно не помню, да нам и не говорили. Я выучил основы предвыборного законодательства — одно из требований к наблюдателям, хотя при желании "понаблюдать" можно было и без этого. Деньги всем студентам нашей комиссии платил секретарь. Я получил около 400 грн. за первый тур, а за второй платить отказались. Всю прошлую неделю я провел на митингах в поддержку Ющенко в Киеве — на этот раз совершенно бесплатно и исключительно по идейным соображениям. К слову, значительная часть заработанных во время предвыборной кампании денег была проедена и потрачена на закупку теплой "амуниции" для митингования на морозе, однако я ни о чем не сожалею. Как студент я выучил еще один урок. То, что во время предвыборной кампании нужно определиться с кандидатом, я знал еще со школы, а то, что на ней можно еще и неплохо заработать, я узнал уже студентом.