Амбициозные госбанкиры

На прошлой неделе руководство Ощадбанка представило программу развития госбанка до 2010 года. Согласно документу, банк намерен не только изменить свою кредитную политику и управление филиальной сетью, но и впервые официально озвучил планы о возможной прод
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе руководство Ощадбанка представило программу развития госбанка до 2010 года. Согласно документу, банк намерен не только изменить свою кредитную политику и управление филиальной сетью, но и впервые официально озвучил планы о возможной продаже пакета акций портфельному инвестору. Помимо прочего, банк намерен уже в этом году перевести к себе на обслуживание бюджетные организации и провести ребрендинг

Реализацию программы "народный банк" начал с перевода Службы безопасности Украины и "Энергоатома" на обслуживание в Ощадбанк. Об этом заявил председатель правления банка Александр Морозов. Еще в прошлом году Александр Морозов обратился с письмом к президенту с предложением выплачивать сотрудникам госучреждений зарплату через государственный Ощадбанк. Затем это обращение было переадресовано руководителям центральных органов исполнительной власти. Впрочем, тогда особой радости у банкиров эта инициатива не вызвала (сейчас отбор банков, которые реализуют зарплатные проекты в бюджетных организациях, происходит на конкурсах Минфина. — Ред.). По словам финансистов, реализация Ощадбанком проекта вызовет негативную реакцию у остальных банков, так как противоречит антимонопольному законодательству. "Сотрудники большинства госучреждений уже поделены между банками, в основном, ПриватБанком, "Авалем" и Укрсоцбанком, которым такое нововведение вряд ли понравится. Сопротивление может возникнуть и со стороны работников, ведь по законодательству выбор банка руководством учреждения осуществляется с учетом пожеланий каждого сотрудника", — считает заместитель начальника управления платежных систем Укрэксимбанка Олег Тищенко.

Правда, в Ощадбанке заверяют, что не собираются действовать административными методами. По словам Александра Морозова, ни Кабмин, ни другие органы исполнительной власти не могут навязать обслуживание работникам в том или ином банке. Но участники рынка в этом не вполне уверены.

Аргументом в пользу обслуживания в финучреждении, по замыслу правления, станет объединение эквайринговой сети с другим государственным банком — Укрэксимбанком. Другими словами, клиенты-зарплатники Ощадбанка смогут пользоваться банкоматами Укрэксимбанка, оплачивая минимальную комиссию, и наоборот. "Затем мы (Ощадбанк и Укрэксимбанк) планируем ее и вовсе отменить", — говорит заместитель председателя правления — директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Гришко.

Поменяется госбанк и внешне. Травянистый цвет фона, логотип и даже название могут быть изменены еще до конца текущего года. Не так давно со стороны Владимира Стельмаха прозвучало предложение о смене бренда "Ощадбанк" на "Банк народных инвестиций". На эти шаги в бюджете банка предвидено 18 млн. грн.

Другим не менее важным шагом станет выход финучреждения на рынок внешних заимствований. "Если до 1 июля 2007 года будет значительное повышение инвестиционной привлекательности, мы не исключаем возможности, что выйдем с инициативой продажи части своих акций либо через IPO, либо через продажу портфельному инвестору, — заявил первый зампред Ощадбанка Андрей Пышный. — Мы намерены побороться за почетное место в тройке самых дорогих объектов, когда-либо продававшихся на Украине". Однако для продажи хотя бы одной акции госбанку необходимо будет получить одобрение не только Кабинета Министров, но и парламента.

Перейдет Ощадбанк и на новую модель управления филиальной сетью. Первым шагом в этом направлении станет создание региональных комитетов по управлению активами и пассивами. Согласно документу, банк планирует создать свой процессинговый центр для обслуживания банкоматов и внедрить централизованную кредитную систему.

Что касается финансовых показателей, то к 2010 году банк планирует увеличить кредитный портфель юридических лиц в 7,5 раз, физических лиц — в 5 раз, а вклады населения в банке — в 2,5 раза.

Справка

По данным Ассоциации украинских банков на 1 февраля 2006 года, Ощадбанк занимал шестое место среди украинских банков по активам (9,07 млрд. грн.) и седьмое по капиталу (772,77 млн. грн.). Его финансовый результат за 2005 год составил 20,16 млн. грн.