Arcelor расширяется на Запад

Люксембургская металлургическая компания Arcelor выиграла конкурс на покупку канадского производителя стали Dofascо, предложив $4,85 млрд., тем самым рассчитывает догнать своего основного конкурента — компанию Mittal Steel. Ранее немецкая компания Thyssen
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Люксембургская металлургическая компания Arcelor выиграла конкурс на покупку канадского производителя стали Dofasc о, предложив $4,85 млрд., тем самым рассчитывает догнать своего основного конкурента — компанию Mittal Steel . Ранее немецкая компания Thyssen Krupp боролась за покупку D о fasco , но после предложенной последней оферте Arcelor немцы прекратили бороться, и акционеры канадской стальной компании приняли предложение представителей Люксембурга

В конце января Arcelor, вторая компания по производству стали, подписала рамочное соглашение с Dofasco на покупку акций ценой $73 за каждую. В общей сложности компания была оценена в $ 4,85 млрд. Долгожданная сделка стала возможной лишь по причине отказа конкурирующей компании Thyssen Krupp от дальнейших перегонов. Председатель правления немецкой металлургической компании Thyssen Krupp Эккехард Шульц решил не повышать цену и остановился на приемлемой по его словам цене — $68 за 1 акцию.

Борьба двух стальных гигантов за покупку Dofasco разгорелась еще в конце 2005 года. В ноябре Thyssen Krupp предложили за каждую акцию компании $ 61,5, оценивая в итоге концерн в $ 4,2 млрд. Тенденция повышения цены за акции Dofasco не прекращалась даже в начале года, поскольку Arcelor активно вступила в борьбу. Немецкие сталевары подняли цену за акцию вначале до $ 63, а далее предложили максимальную цену — $ 68 за 1 акцию Dofesco. Оферта Arcelor стала ответным ударом, предложив $ 73 за акцию В качестве компенсации за выход из борьбы за компанию, Thyssen Krupp должна выплатить $150 млн, поскольку между компаниями существует ранее подписанное соглашение для осуществления полноценной поддержки Dofasco в тендере на покупку компании.

Догоняя Mittal Steel

Покупка крупнейшей канадской металлургической компании Dofesco приведет к изменению конъюнктуры на сталеварном мировом рынке. Конкуренция между сталелитейными компаниями ожесточится, что приведет к переориентации стратегии транснациональных корпораций на более агрессивную политику к завоеванию рынков.

Покупка канадской компании послужит для Arcelor утешением за проигранный несколько месяцев назад приватизационный конкурс по украинской "Криворожстали" и турецкому Erdemir. Однако в 2005 году Mittal Steel не только приобрела "Криворожсталь" за $4,8 млрд., но и успела освоиться в США — была завершена покупка International Steel Group за $4,5 млрд. В результате по объему производства Mittal стала крупнейшей компанией в мире.

Arcelor долгое время искала альтернативные пути расширения, в том числе через поглощения других компаний, правда, в основном неудачно. Последней покупкой компании в 2004 году стал бразильский производитель стали CST. Поглощение Dofesco даст шанс концерну получить контракты с американскими предприятиями автомобильной промышленности и увеличить свою долю на американском рынке.

Правление компании Thyssen Krupp рассчитывало поставлять готовые заготовки в Dofesco со своего бразильского металлургического завода, который будет введен в эксплуатацию в 2008 году. Аналитики считают, что после своего фиаско все свое внимание Thyssen Krupp будет обращено в сторону сталелитейных американских производителей. Сама же компания заявляла, что планирует построить новый завод или объединиться в альянс с местными производителями для дальнейшего развития североамериканского рынка.

Несмотря на то, что немецкий концерн считает последнюю цену, предложенную за Dofasco экономически неоправданной, компания остается "лакомым кусочком" на металлургическом рынке. Dofasco выпускает около 5,5 млн. тонн стали, основными потребителями которой являются автомобилестроительные предприятия США и Канады. Значительная доля добываемых в Канаде ежегодно около 13 млн. тонн железной руды принадлежит Dofasco.

Справка

Arcelor занимает второе место на мировом металлургическом рынке. Товарооборот компании составлял в 2004 году $30 млрд. Сеть дочерних компаний разветвлена, поскольку компания представлена в 60 странах мира, где работают 94 тыс. рабочих.

Thyssen Krupp: годовой оборот в 2004 году составил $9,7 млрд., занято приблизительно 31,5 тыс. рабочих в 80 странах мира.