Беловоротничковое завтра

Из тех новых лиц, которые скоро могут взойти на политический Олимп власти, Николай Катеринчук — один из первых. Он представляет поколение молодых, перспективных и уже состоявшихся людей. Главная их сила — в их незаангажированности. Их биографии — без "тем
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Из тех новых лиц, которые скоро могут взойти на политический Олимп власти, Николай Катеринчук — один из первых. Он представляет поколение молодых, перспективных и уже состоявшихся людей. Главная их сила — в их незаангажированности. Их биографии — без "темных" пятен, и потому "белизна" этих "белых воротничков" не вызывает сомнения. Они должны составить новую политическую элиту страны

Николай Катеринчук входит в ближайшее окружение Виктора Ющенко. После первого тура президентских выборов он предрек, что "судьбу этих выборов будет решать судебная система". И оказался прав. На слушаниях Верховного суда Украины по иску предвыборного штаба Виктора Ющенко к ЦИК относительно признания победителем президентской гонки Виктора Януковича Катеринчук как доверенное лицо кандидата сыграл значимую роль. Возможно, тем самым он задал высокий старт своей будущей политической карьере.

Бизнес

Молодой юрист-правовед Николай Катеринчук занялся бизнесом спустя два года после окончания Киевского университета им. Т. Шевченко. В 1995 году вместе со своим партнером он создал Адвокатскую компанию "Моор и Кросондович", в которой занял должность генерального директора. Компания специализировалась на налоговом и хозяйственном праве, занималась юридическим сопровождением компаний, "нуждающихся в ведении прозрачного бизнеса".

После ухода в политику Катеринчук вышел из бизнеса и передал право на него своим родителям. Адвокатская компания "Моор и Кросондович" входит в полусотню лучших юридических компаний страны. Ее Катеринчук считает делом всей своей жизни.

Политика

В политике Николай Катеринчук оказался неожиданно как для себя самого, так и для окружающих. Идею пойти в большую политику ему подкинули друзья на день рождения в конце 2001 года. По его словам, "принимал решение очень мучительно, так как это кардинально меняло всю жизнь". Тем не менее, в марте 2002 года Николай Катеринчук одержал уверенную победу среди 26 кандидатов по мажоритарному округу в Винницкой области и прошел в парламент четвертого созыва.

Во фракцию Виктора Ющенко Катеринчук пришел по идейным соображениям без каких-либо предварительных договоренностей с ее лидером. Особенно весомой его позиция стала в период проведения предвыборной кампании 2004 года. В команде Ющенко Катеринчук является интеллектуальным спонсором: "Уже более полутора лет работаю на победу Ющенко, занимаюсь юридическим сопровождением". Во время выборов он стал одним из пяти доверенных лиц В. Ющенко по общеукраинскому округу. На слушаниях Верховного суда Украины представлял интересы оппозиции.

По натуре — борец: "Борюсь всегда и до конца, пока не увижу тупик. Разбивать лоб перестал еще до того, как пришел в политику". Противник интриг, которые "внутри фракции и в избирательном штабе плетут некоторые люди: мне непонятно это. Находиться рядом с подлостью тяжело".

Взгляды

Политические взгляды окончательно не сформированы: "Не скажу точно, к какому сектору — левому, правому или центру могу себя отнести. Думаю, только сейчас формирую свои взгляды и выбираю то политическое направление, которое мне ближе. В 2006 году меня смогут увидеть в какой-нибудь из партий нового типа".

Голосовал за пропорциональную систему выборов: "Я — мажоритарщик, который является сторонником выборов на мажоритарной основе. Но свои интересы не могу ставить выше интересов страны".

На данном этапе самой важной задачей считает обеспечение победы Виктора Ющенко как основы будущего демократического развития Украины: "После победы Ющенко считаю свои функции выполненными, и буду заниматься реализацией своих политических амбиций".

Отличительной особенностью оппозиции считает "отсутствие стремления построить олигархическую систему власти". Новая власть, вышедшая из оппозиции, по его мнению, будет более честной, прогнозируемой и будет служить всему обществу, а не только кучке олигархов: "Это политика для миллионов, а не для миллионеров".

Считает, что рано пришел в политику, поскольку "это дело — для людей после 50". Тем не менее, отмечает, что политика дала ему "более широкий кругозор и набор инструментов для изменения ситуации в пользу общества".

Предъявляет высокие требования к политической элите: "Элита должна показывать путь развития обществу. В Украине такой оформившейся элиты пока не вижу. Есть только отдельные люди, заслуживающие уважения. Формирование элиты натолкнулось на олигархические установки, заложенные режимом Кучмы. Не находясь в крупном бизнесе и не являясь влиятельным политиком, с точки зрения Банковой, было фактически невозможно стать элитой".

Авторитеты

Своими учителями считает реформатора Маргарет Тэтчер, демократа Билла Клинтона, а также Владимира Путина первой каденции. Из отечественных политиков "открыл для себя Владимира Литвина", уважает Романа Бессмертного, Юрия Еханурова, Виктора Пинзеника. Ющенко считает "высокоморальным человеком с настоящими, неподдельными духовными ценностями".

Удача

"Мне очень повезло в жизни с женой Настенькой. Повезло с детьми. Повезло в том, что интуитивно принял правильный выбор — быть рядом с Виктором Ющенко. Повезло при слушании дела в Верховном суде Украины".

Перспективы

Возвращаться в бизнес Катеринчук не собирается. Намерен заниматься публичной политикой, не прочь попробовать себя в исполнительной власти: "Если появятся предложения, буду рассматривать".

Победа "реальной" демократии после 17-дневного противостояния олигархической власти сделала Николая Катеринчука наряду с другими лидерами оппозиции "героем Майдана". В самом ближайшем будущем этот молодой политик с "чистой" и незапятнанной репутацией, уже имеющий опыт политической борьбы, может претендовать на роль представителя новой украинской элиты.