Бюджетные страсти разгорелись вновь

На прошлой неделе произошло два знаменательных события, напрямую касающихся государственного бюджета. Во-первых, министр финансов Игорь Митюков отчитался перед Верховной Радой Украины о выполнении госбюджета-1999, на основании чего депутаты признали работ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе произошло два знаменательных события, напрямую касающихся государственного бюджета. Во-первых, министр финансов Игорь Митюков отчитался перед Верховной Радой Украины о выполнении госбюджета-1999, на основании чего депутаты признали работу Кабинета Министров неудовлетворительной. Во-вторых, все тот же министр финансов обнародовал предварительные параметры бюджета-2001, проект которого был направлен правительством неделю назад в Верховную Раду. Доходная и расходная часть нового государственного бюджета совпадают и составляют 41,39 млрд. грн.

Бюджет-1999

ВМЕСТЕ с министром фи­нансов Игорем Митюковым отчитывались перед Вер­ховной Радой о выполнении го­сударственного бюджета на 1999 год председатель Коми­тета по вопросам бюджета Александр Турчинов, а также председатель Счетной пала­ты Валентин Симоненко. Ос­новным выводом из изложенно­го стало то, что, во-первых, за­кон о госбюджете прошлого го­да не выполнен как по доходам, так и по расходам. Доходы госу­дарственного бюджета за 1999 год с учетом средств, полученных из местных бюджетов, вы­полнены в сумме 19,98 млрд. грн., расходы — в сумме 21,95 млрд. грн. с учетом средств, переданных местным бюджетам, а дефицит бюджета составил 1,96 млрд. грн., при этом он превысил предель­ный показатель более чем напо­ловину. Во-вторых, при прогно­зируемом возрастании реально­го валового внутреннего продук­та на 0,5% произошло его сни­жение на 0,4%. Что же касается сводного бюджета, то его дохо­ды выполнены лишь по 17 источникам из 43. Основной резуль­тат: всего годовые плановые по­ступления на 1999 год по свод­ному бюджету были недовыпол­нены на 1,37 млрд. грн., по госу­дарственному — на 3,79 млрд. грн. Итоги, нужно согласиться, неутешительные. Поэтому в хо­де обсуждения в адрес прави­тельства прозвучало много за­мечаний и даже обвинений.

Отмечалось, что не выпол­нены требования законодатель­ства относительно пропорцио­нального сокращения затрат и приоритетного финансирова­ния защищенных статей. На их финансирование должно было быть направлено 90% поступле­ний из соответствующих бюд­жетов. Фактически же за 1999 год на защищенные статьи было направлено лишь 56,8% поступ­лений. Значительное недофи­нансирование произошло по та­ким статьям как "медикаменты" (41,9%), погашение задолжен­ности по социальным выплатам за предыдущие годы (79,7%), погашение задолженности по денежным сбережениям (5%).

Невыполнение бюджета правительство пыталось оправ­дать внесенными изменениями в действующее законодательст­во после принятия закона о гос­бюджете-99, что привело к годо­вым недопоступлениям в бюд­жет в сумме около 2 млрд. грн., а также неудовлетворительным финансовым состоянием пред­принимательских структур и на­личием бартерных операций.

Но члены комитета Верхов­ной Рады по вопросам бюджета не захотели слушать никаких от­говорок и предложили признать работу Кабинета Министров по выполнению Закона "О госбюд­жете Украины на 1999 год" не­удовлетворительной и не ут­верждать отчет о выполнении госбюджета-99. Депутаты пред­лагают рекомендовать Гене­ральной прокуратуре до 1 де­кабря 2000 года изучить мате­риалы, представленные Счет­ной палатой, и в случае выявле­ния нарушений законодательст­ва при выполнении закона о гос-бюджете-99 решить вопрос о привлечении виновных к от­ветственности.

Бюджет-2000

Ну что ж, с бюджетом на 1999 год вроде как все понятно: виновные будут найдены и нака­заны. А вот относительно вы­полнения бюджета на текущий год ситуация пока находится в тумане. Согласно прогнозу все того же министра финансов Игоря Миткжова, доходы госу­дарственного бюджета Украины в 2000 году составят 95% от за­планированных в законе. В свя­зи с этим правительство по предложению Минфина в на­стоящее время готовит реше­ние о 5%-ном секвестровании бюджета, аргументируя его непоступлением запланирован­ных в законе о госбюджете на 2000 год внешних кредитов. По его словам, для выполнения плана в полном объеме прави­тельству необходимо принять дополнительные меры, направ­ленные в первую очередь на то, чтобы топливно-энергетичес­кий комплекс начал погашать свои обязательства перед бюд­жетом.

Общий уровень исполнения госбюджета за январь — август составил 60,4% годового плано­вого показателя и 103% к плану восьми месяцев, тогда как за аналогичный период прошлого года эти показатели составляли соответственно 50,1% и 84,5%. В принципе, это вселяет кое-ка­кую надежду, но в то же время Минфин констатировал ухудше­ние состояния наполнения госу­дарственного бюджета в по­следнее время. В прошлом ме­сяце, например, фактические доходы бюджета составили 84,8% плана.

В общем, постепенно ста­новится очевидным, что секвес­тра не избежать. Но тут же встает вопрос: а не повторится ли ситуация предыдущего года, при которой некоторые статьи были урезаны всего на несколь­ко процентов, а другие — боль­ше чем наполовину?

Бюджет-2001

Проект бюджета на 2001 год Кабинет Министров направил на рассмотрение Верховной Ра­ды еще 15 сентября, а вот ос­новные запланированные пока­затели удалось узнать лишь на прошлой неделе на пресс-кон­ференции, на которой выступил Игорь Митюков.

Так как о новшествах этого проекта наша газета уже писа­ла, остановимся на основных показателях, предложенных в проекте бюджета на 2001 год. Доходы и расходы государственного бюджета утверждены правительством в размере 41,39 млрд. грн., а аналогичные показатели консолидированно­го бюджета — 52,1 млрд. грн. Рост ВВП запланирован на 4% относительно 2000 года, а среднегодовой курс гривни в проекте установлен на уровне 6,3 грн./$1.

Расходы государственного бюджета Украины по обслужи­ванию госдолга в 2001 году предусмотрены в размере 6,35 млрд. грн., из которых 4 млрд. грн. будут направлены на обслуживание внешнего долга. К тому же правительст­во не отказывается от внешних заимствований в 2001 году, в первую очередь в рамках со­трудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Что касается внутреннего долга, то основные выплаты по нему в размере около 1,7 млрд. грн. будут произведены в адрес Национального банка Украи­ны, что, по словам Игоря Митюкова, позволит НБУ получить ощутимую прибыль.

Что касается сроков при­нятия нового бюджета, то, по словам Президента Украи­ны Леонида Кучмы, при под­держке парламентского боль­шинства это произойдет до конца года.