Большая дыра

Украинские сыровары переживают период концентрации, в результате которой формируются холдинги, контролирующие сразу несколько предприятий. Процесс укрупнения пока далек от завершения — ведущая десятка производителей контролирует менее половины рынка. К ук
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские сыровары переживают период концентрации, в результате которой формируются холдинги, контролирующие сразу несколько предприятий. Процесс укрупнения пока далек от завершения — ведущая десятка производителей контролирует менее половины рынка. К украинским заводам присматриваются и западные концерны, которых останавливают проблемы с сырьем

Несколько лет назад основное производство сыров в Украине было сосредоточено на полуобанкротившихся заводах, работающих еще с советских времен. Однако с начала 2000 года в сырную промышленность стал активно приходить частный капитал, стремительно меняя в ней правила игры. Сегодня украинская сыродельная отрасль представляет собой довольно развитый рынок с высокой конкуренцией и хорошими перспективами, к тому же привлекающий внимание мощных западных молочных концернов.

Крупнейшим производителем сыра в Украине сегодня является корпорация "Клуб сыра". Ее учредитель — ЗАО "Энергия-Инвест", принадлежащее двум братьям — Александру и Игорю Петровым. Основной капитал компания заработала в 90-х годах на посреднических операциях с электроэнергией. В настоящее время от энергетического бизнеса братья якобы отошли и занимаются преимущественно строительным и перерабатывающим бизнесом.

До весны 2003 года "Энергии-Инвест" принадлежал также Кременчугский молочный завод, проданный российскому холдингу "Юнимилк". Согласно негласной информации экспертов рынка, бывшие менеджеры "Сибнефти" заплатили братьям Петровым за "Кремез" более $5 млн. Эти деньги как раз и стали основными инвестициями, вложенными в создание "Клуба сыра". Сейчас в составе корпорации — два сырных производства: в Светловодске и Каневе. Кроме этого, "Энергии-Инвест" принадлежат два предприятия по производству сухого молока — Бобровицкий молокозавод в Черниговской области и Мироновский молокозавод "СОММАС" в Киевской области. В настоящее время "Клуб сыра" лидирует в экспорте твердых сыров из Украины, занимая порядка 12,8% в его структуре.

До недавних пор крупнейший производитель сыров в Украине — компания "Милкиленд" — принадлежит киевскому холдингу "Банкомсвязь". Кроме одноименной hi-tech компании, в состав холдинга входят Украинский профессиональный банк, юридическая фирма "БКС-Капитал", издательство "Максимум", известное своим еженедельником "Компаньон", сеть супермаркетов "Край" и предприятие "Напои", выпускающее соки под ТМ "Смак" и "Фрутико". Дочернее предприятие "Банкомсвязи" "Милкиленд Украина" владеет 14 молокоперерабатывающими заводами, крупнейшие из которых расположены в Мене, Миргороде и Каменец-Подольском. В начале февраля активы "Милкиленда" пополнились еще одним молочным производством — Киевским хладокомбинатом №4, планирующим активизацию на рынке марки мороженого "Столица".

ОАО "Надия" объединяет два сырзавода — в Гадяче и Шишаках (оба — Полтавская обл.). До середины 2004 года эта компания занимала в отрасли второе место по производству сыров и отличалась от остальных игроков рынка своей глобальной ориентацией на экспорт: почти 90% всей продукции "Надия" продает за границу (преимущественно в Россию).

Собственником одного из крупных производителей сыра — Шосткинского гормолкомбината (Сумская обл.), занимающего около 5% рынка, является менеджмент предприятия. По неофициальной информации, руководители комбината долгое время вели борьбу за контроль над ним с компаниями, близкими к бывшему сумскому губернатору Владимиру Щербаню.

Сильным игроком на рынке считается также Пирятинский сырзавод (Полтавская обл.), который менее месяца назад перешел в собственность банка "Аваль". О намерении владельцев банка приобрести предприятие в Полтавской области на рынке знали давно — весь 2004 год прошел в конфликтах между акционерами завода, они же обвиняли банк в занижении стоимости предприятия в несколько раз. Завод выпускает около 20 тонн сыра в день, а три четверти произведенной продукции в 2003 году было экспортировано в Россию.

Покупка Пирятинского сырзавода стала логичной в стратегии банкиров, уже владеющих одним сырзаводом — Городенковским (Ивано-Франковская обл.). Вместе с тем операторы рынка считают, что "Аваль" в скором времени перепродаст свой сырный актив в Пирятине. В агропромышленный бизнес банка в настоящее время входят Яготинский (Киевская обл.) и Золотоношский (Черкасская обл.) маслозаводы, а также молокозавод "Надежда".

К числу собственников сырзаводов с многопрофильными и многочисленными активами можно отнести и группу компаний "Континиум", подконтрольную народному депутату Украины Игорю Еремееву. Из сырных производств в состав "Континиума" входят объединения "Ковельмолоко" (Волынская обл.) и "Дубномолоко" (Ривненская обл.), а также Новоград-Волынский и Гороховский сырзаводы. В начале февраля еще одним "молочным" приобретением "Континиума", уже имеющего 11 молокоперерабатывающих предприятий, стала компания "Житомирмолокопродукт", в состав которой входят "Овручский молочно-консервный комбинат" и ОАО "Житомирмолоко". Из пищевых активов "Континиум" также владеет Черновицкой кондитерской фабрикой "Буковинка". Кроме того, группе принадлежат НПЗ "Галичина" и сеть заправок под маркой WOG.

Единственный пока представитель иностранного капитала в сыродельной отрасли — Звенигородский сыркомбинат, которым владеет французский производитель BonGrainGroup. Однако в скором времени украинской сыродельной собственностью будет обладать и его коллега — также французская группа Lactalis. Завершая покупку уманского молочного завода "Билосвит-Умань" у американского инвестиционного фонда Food Master в ноябре 2004 года, президент "Lactalis Украина" заявил о намерении приобрести в 2005 году еще и сырное производство в Украине. Вероятнее всего, это произойдет после того, как французы "переварят" "Билосвит-Умань".

Структура производства твердых сыров в Украине в 2004 г. *

"Милкиленд Украина" — 10,1%

Объединение "Гадячсыр" — 8%

Корпорация "Клуб сыра" — 7,8%

Шосткинский ГМК — 5%

Торговый дом "Западная молочная группа" — 4,8%

Другие производители — 64,3%

*По данным корпорации "Клуб сыра"

Паспорт отрасли

Количество операторов — около 200 с производственными мощностями от 20-40 до 150-200 тонн в месяц.

Десятка крупнейших производителей занимает около 50% рынка (по объемам производства).

Общий объем украинского производства жирных сыров составил 220 тыс. тонн, или $600 млн. В том числе объем производства твердых сыров превысил 174 тыс. тонн, или $470 млн.

Потребление жирных сыров в 2004 году в Украине составило 120-125 тыс. тонн, или $360-380 млн. В том числе твердых сыров — 80-85 тыс. тонн, или $250-270 млн.

Общий объем экспорта жирных сыров в 2004 году достиг около 93 тыс. тонн, в том числе твердых — около 89 тыс. тонн.

Средняя себестоимость 1 кг сыра — $2,7.

Среднестатистический украинец съедает 2,7 кг сыра в год. Американец — 15 кг, француз — 26 кг.

Паспорта компаний:

Корпорация "Клуб сыра", ТМ "Светловодский стандарт"

Основана в 2003 году компанией "Энергия-Инвест".

Специализируется на производстве твердых сыров и сухих молочных продуктов. Имеет в составе четыре предприятия: "Каневский маслосырзавод" (Черкасская обл.), "Светловодский маслосыркомбинат" (Кировоградская обл.), "Бобровицкий молокозавод" (Черниговская обл.) и компанию "СОММАС" (Киевская обл.).

ДП "Милкиленд Украина",ТМ "Добряна"

Компания основана в 1996 году. Первыми предприятиями в ее структуре стали два завода по производству технического казеина в Макарове и Тетиеве (Киевская обл.). Позже были куплены контрольные пакеты акций ОАО "Лактис" (Каменец-Подольский), ОАО "Тетиевмаслозавод" (Киевская обл.), ОАО "Нежинский гормолзавод" (с двумя ДП — Борзнянским и Носовским молокозаводами в Черниговской обл.), ОАО "Колмаш". В настоящее время в структуре "Милкиленда" также находятся ООО "Львовский молочный комбинат", ООО "Менский сыр" (Черниговская обл.), ЗАО "Сыр" (Киевская обл.), ЗАО СП "Евро-Милк" (Ивано-Франковская обл.), ОАО "Сумской гормолокозавод" и ОАО "Миргородский сыродельный комбинат" (Полтавская обл.). Последними приобретениями компании в 2004 году стали Шепетовский маслодельный завод, Полонский молокоперерабатывающий завод, Волочиский сыродельный завод, Славутский маслодельный комбинат — все в Хмельницкой обл. Объем переработки молока "Милкиленд Украина" по итогам 2004 года составил 330 тыс. тонн. Кроме сыров производит цельномолочную продукцию, сухое молоко, казеин, сливочное масло и мороженое.

ОАО "Надия", ТМ "Гадячсыр"

Принадлежит частным инвесторам. Все сырное производство ориентировано на экспорт в Россию. Кроме Гадячского и Шишацкого сырзаводов также владеет рядом предприятий по первичной подготовке молока.

Шосткинский гормолкомбинат, ТМ "Білі береги"

В 2003 году являлся ведущим производителем. Доля в производстве твердых сыров в прошлом году составила 5%. Обладает одним из наиболее современно оборудованных заводов. В последнее время сменил позицию лидера рынка на производителя из первой пятерки. Компанией владеет менеджмент завода.

Торговый дом "Западная молочная группа", ТМ "КОМО"

Владеет 10 молокоперерабатывающими предприятиями. Под ТМ "КОМО" выпускает 18 видов твердого сыра, 73 вида плавленых сыров, 4 вида масла и сухое молоко. Сыры экспортирует в Россию, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Болгарию, страны Азии, Африки, Японию.

ООО "Агро-Форум", ТМ "Сытый Тарас"

Основной акционер Бериславского и Билокриницкого сырзаводов (Херсонская обл.). Производит плавленые сыры, сливочное масло, молочные десерты, йогурт, молоко, кефир. Кроме этого компания владеет угодьями в Херсонской области, занимаясь выращиванием сельхозкультур (в том числе зерновых), и фруктовыми плантациями. Также имеет собственное консервное производство.

ОАО "Великобурлукский сыродельный завод", ТМ "Сыры Бурлука"

Держателем контрольного пакета акций завода является компания АВЭК, купившая предприятие в конце 2000 года. Производит 13 видов твердых сычужных сыров. Ежемесячное производство составляет 400 тонн, резервная мощность — еще 100 тонн в месяц.

Звенигородский сыродельный завод, ТМ "Звенигора"

Вошел в состав всемирного сыродельного концерна Bongrain в 2001 году. Изначально покупка комбината была связана с производством сухого молока, но иностранные инвесторы намерены также развивать производство сыров на базе завода.

Пирятинский сырзавод, ТМ "Молочный шлях"

Ежедневно производимый объем сыра — около 20 тонн. Активно экспортирует свою продукцию на российский рынок. Собственником завода является банк "Аваль".