Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Цены на алюминий растут, спрос — падает

На минувшей неделе цены на алюминий на мировых биржах резко выросли. Рост цен произошел на фоне сокращения производства металла в США. Однако, по мнению большинства аналитиков, сокращение спроса на алюминий на рынках Японии и США не позволит ценам повысит

На минувшей неделе цены на алюминий на мировых биржах резко выросли. Рост цен произошел на фоне сокращения производства металла в США. Однако, по мнению большинства аналитиков, сокращение спроса на алюминий на рынках Японии и США не позволит ценам повыситься слишком сильно

НА ЛОНДОНСКОЙ бирже ме­таллов (LME) в прошлый втор­ник контракты со сроком по­ставки в июле подорожали на $32 до $1520 за тонну. Увели­чение составило 2,2%. Столь резкого скачка цен не было с начала текущего года.

Федеральное агентство Bonneville Power Administration пытается убедить компании по производству алюминия про­длить срок приостановки де­сятка крупных алюминиевых заводов до октября 2003 г. На них приходится 40% произ­водства первичного алюминия в стране и 17% мирового про­изводства. Закрытие этих за­водов, по мнению экспертов, приведет к энергодефициту в северо-западном регионе страны. В прошлом году аме­риканские производители алюминия приостановили около 80% своих мощностей из-за резкого роста цен на электроэнергию.

Однако аналитики не вы­сказывают серьезного беспокойства по этому поводу. По мнению некоторых из них, сейчас рынок алюминия сла­бый, и даже столь значитель­ное сокращение производства металла не должно привести к росту спроса на алюминий.

Кроме того, закрытие мощностей на северо-западе США может компенсироваться, в частности, за счет увели­чения объема производства на других алюминиевых заво­дах США и Канады.

Тейдеры обеспокоены снижением спроса на алюми­ний на крупнейших мировых рынках, включая Японию и Америку. Новость о продле­нии срока, по мнению анали­тиков алюминиевого рынка, должна была привести к более значительному росту цен на LME. Этого не случилось из-за низкого спроса. Похожего мнения придерживаются и японские производители алюминия. Япония является одним из крупнейших миро­вых импортеров алюминия. Она ввозит металл в основном из России и Австралии. Но Россия не рассчитывает, что снижение производства алюминия в Соединенных Штатах позволит существенно увеличить поставки металла из России на американский рынок. Вместе с тем, как со­общает агентство Reuters, продавцы российского алю­миния уже начали переориен­тировать экспортные поставки из Китая в США.

Для компании "Русский алюминий", по некоторым данным, более перспективны алюминиевые рынки стран Азии, куда приходится до 50% всех прямых экспортных по­ставок компании.

По мнению некоторых ана­литиков, текущее сокращение производства "только поддер­жит нынешние цены на алю­миний" и не приведет к серь­езным колебаниям алюминие­вого рынка.