Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чемодан без ручки

Второй по величине государственный банк "Ощадбанк" постепенно превратился в непосильную ношу для страны: его трудно нести (поддерживать банк на плаву) и жалко бросить (ликвидировать или приватизировать). Попробовать изменить ситуацию предстоит народному д

Второй по величине государственный банк "Ощадбанк" постепенно превратился в непосильную ношу для страны: его трудно нести (поддерживать банк на плаву) и жалко бросить (ликвидировать или приватизировать). Попробовать изменить ситуацию предстоит народному депутату Александру Морозову. На прошлой неделе он возглавил правление "Ощадбанка". Чтобы поднять банк, Морозову предстоит решить две непростые задачи. Во-первых, найти деньги для увеличения капитала, например, через перевод на обслуживание счетов крупных госхолдингов. Во-вторых, изменить в банке менеджерскую вертикаль для того, чтобы эти деньги правильно работали

Назначение Александра Морозова на должность председателя правления "Ощадбанка" стало последним в ходе кадровых рокировок в государственном банковском секторе. Так, буквально через две недели после инаугурации Виктора Ющенко — уже 1 марта — были частично обновлены составы наблюдательных советов двух государственных банков — Укрэксимбанка и "Ощадбанка" (НС этих госкомпаний формируют на паритетных началах Президент и парламент). Спустя несколько дней главой правления Укрэксимбанка вместо Александра Сорокина был назначен Виктор Капустин.

В "Ощадбанке" смена власти затянулась на неполных три месяца. 24 марта главой наблюдательного совета был избран Александр Морозов. После первого заседания один из новоназначенных представителей НС рассказал "Инвестгазете", что смена руководства банка будет проведена на следующем заседании совета, а пока рассматривался отчет правления "Ощадбанка" о результатах работы. Неофициально задержку со сменой руководства связывали с тем, что председатель правления банка Николай Суганяка пребывал на больничном. В конце марта члены наблюдательного совета планировали, что новое руководство "Ощадбанка" будет назначено после разработки условий конкурсного замещения руководящих постов в банке. Судя по тому, что новым руководителем банка стал глава наблюдательного совета, от конкурса решено было отказаться.

Новому руководителю "Ощадбанка" предстоит нелегкая задача — банк до сих пор действует в рамках ограничений, введенных по соглашению украинского правительства с Мировым Банком в рамках "Программного системного займа-2". В частности, разрешено привлекать средства населения под ставку, составляющую 80% от средневзвешенной ставки десяти крупнейших банков. Кроме того, ограничения касаются операций с юридическими лицами. Следует заметить, что ограничения были введены уже после того, как финансовое положение банка начало ухудшаться: таким образом планировалось обезопасить финансовую систему страны от судьбы еще одного банка — "Украина".

С ограничениями Мирового Банка связана и другая проблема — существенная недокапитализация "Ощадбанка". На 1 апреля собственный капитал банка составлял 338 млн. грн. (12 место среди банков страны), хотя по активам "Ощадбанк" является шестым. Сейчас идут разговоры о том, что его капитализация должна составить 700 млн. грн.

Поскольку банк является государственным, источниками новых средств могут стать или средства бюджета или средства государственных компаний. Пока что правительство настроено отдавать на рост капитала двух госбанков чистую прибыль за прошедший год, а прямые дотации из бюджета на эти цели не предусмотрены. В случае с "Ощадбанком" правительство "дало добро" на использование 2 млн. грн. из прибыли за 2004 год.

Более перспективным является такой вид "инвестиций", как перевод в банк средств государственных компаний и учреждений. "Ощадбанк" уже обслуживает счета Пенсионного фонда. Ранее планировалось перевести в банк счета таких компаний, как ГП "Энергорынок" и НАК "Нафтогаз Украины", которые сейчас обслуживает Проминвестбанк. О возможности этого шага говорило еще предыдущее руководство банка в лице и. о. главы правления Андрея Пышного. К слову, "Ощадбанк" в 2000 году уже обслуживал счета "Энергорынка". Правда, здесь команда банка может столкнуться с противодействием еще одного государственного банка — Укрэксимбанка, чье руководство также заявило о желании собрать у себя счета крупнейших госкомпаний.

Примечательно, что первым замом наблюдательного совета "Ощадбанка" является Александр Третьяков, помощник Президента Виктора Ющенко, который выступает одним из главных лоббистов создания государственной вертикально интегрированной нефтяной компании. Не исключено, что ключевым финансовым центром подобной компании может стать все тот же "Ощадбанк", куда, кроме "Нафтогаза", могут перейти и счета нового нефтяного госхолдинга — "Укрнафты". В то же время не стоит ожидать приватизации банка в ближайшее время — того, на чем так долго настаивали международные финансовые организации. Как показывает практика последних месяцев, нынешняя властная команда настроена на построение мощных госхолдингов в основных отраслях, и банковский сектор, похоже, не является исключением. "Нам нужны мощные государственные банки", — сказала на последней пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.