Черная полоса, белая полоса…

Пиковый спрос на сталь в мире, радовавший металлургов весь прошлый год, ожидаемо пошел на убыль. Насыщенность рынков готовой продукцией, а также переориентация главного мирового потребителя — Китая — с импорта на собственное производство проката сыграли с

Пиковый спрос на сталь в мире, радовавший металлургов весь прошлый год, ожидаемо пошел на убыль. Насыщенность рынков готовой продукцией, а также переориентация главного мирового потребителя — Китая — с импорта на собственное производство проката сыграли с металлургами злую шутку. Крупнейшие мировые сталепроизводители уже заявили о необходимости сократить выпуск продукции с тем, чтобы сбалансировать рынок. Несмотря на это, кризис перепроизводства на этот раз обещает быть затяжным

Проблема перепроизводства металла в мире стала актуальной отнюдь не сегодня. Еще в 2000 году цены на продукцию меткомбинатов были на достаточно низком уровне. Рост заказов со стороны военно-промышленного комплекса (в 2001 году на полную катушку заработала американская военная машина), активизация экономики Китая, вошедшего в фазу бурного экономического роста, несколько оживили рынок. Впрочем, недолгий экономический всплеск не смог противостоять тенденции экономической стагнации в основных металлопотребляющих регионах, в первую очередь — в Европе (2% прироста ВВП в 2004 году), Японии (1,6%) и США (4,4%).

Исключением до сих пор остается только Китай, где ежегодный прирост ВВП удерживается в рамках 8-10%. Экспортно-импортная политика этой страны стала определяющим фактором, провоцирующим колебания конъюнктуры стального рынка. Буквально за год эта политика кардинально изменилась. Так, в 2004 году Китай импортировал порядка 33 млн. тонн стали, отправив на экспорт около 20 млн. тонн. Прогнозы на текущий год демонстрируют уже совсем другую тенденцию. По всей вероятности, Поднебесная снизит объем импорта на 14 млн. тонн, увеличив экспорт на 6 млн. тонн. Таким образом, общее сужение ниши на металлургическом рынке за счет "китайского фактора" составит порядка 20 млн. тонн.

"Темпы индустриализации китайской промышленности превысили ожидаемые. Страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, за неполные семь лет отстроили новые производственные мощности и теперь сами выходят с предложением на международные рынки, выбрасывая туда сотни тысяч тонн продукции по ценам, соизмеримым с ценами производителей СНГ", — анализируют ситуацию на украинской "Азовстали". Это означает, что китайская промышленность сейчас в большей мере настроена на самообеспечение: импортные потоки неминуемо будут конкурировать с внутренним производством. А значит, странам, экспортирующим металл, не остается иного выхода, как снижать производство и переориентироваться на внутренние рынки сбыта.

Проблема не застала металлургов врасплох. Цены на металлопрокат поползли вниз еще в начале года. Но в стремлении выжать из благоприятной конъюнктуры все до последней капли метпредприятия не стали оперативно реагировать на потребности рынка. Так, вследствие снижения темпов экономического развития в первом квартале 2005 года объемы потребления металла сокращались, тогда как объемы его производства в мире на протяжении последних четырех месяцев постоянно росли. В итоге изначально плавная коррекция цен приобрела обвальный характер. Только за май цены на многие виды проката снизились на $60-80 за тонну.

Большинство независимых экспертов полагают, что восстановление рынка произойдет примерно осенью 2006 года. Некоторые оптимисты говорят о более ранних сроках, называя главным условием стабилизации готовность металлургов существенно снижать объемы производства. Несколько запоздало о сокращении производства заявили такие крупнейшие металлургические компании, как Arcelor, Mittal Steel и Thyssen Krup. Объемы производства сократили и в соседней России. В частности, из-за проблем со сбытом продукции на 10% сбавил свои обороты Новолипецкий меткомбинат.

Вместе с тем, производство металла в мире не настолько сконцентрировано, как, например, нефтяное. Здесь нет своей OPEC, которая могла бы взять на себя координирующую функцию по стабилизации рынка. Поэтому предрекать слаженные действия металлургов пока не приходится.

Ситуацию с падением цен на металл существенно усугубляет тот факт, что стоимость основного металлургического сырья — кокса и руды — в силу ряда обстоятельств еще долго будет оставаться на пике. По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Василия Николаева, высокая стоимость руды и кокса будет сохраняться не только в нынешнем, но и в будущем году. "Производители сырья имеют более длинную производственную цепочку, чем металлурги, поэтому снижения цены на их продукцию стоит ожидать не ранее чем через 1-1,5 года", — отмечает эксперт.

Не так давно ведущие производители руды BHP Billiton и Rio Tinto в своем совместном заявлении выразили уверенность в том, что спрос и цены на железную руду в обозримом будущем останутся исключительно высокими. Очевидно, что такая позиция вызовет резкое сопротивление металлургов. Поскольку рентабельность многих из них вследствие последних событий существенно сократилась, появилась заинтересованность в том, чтобы хоть как-то сэкономить на сырье. Поэтому пока что производители ЖРС решили попридержать коней: BHP Billiton заявила, что не будет торопиться с реализацией масштабного плана по расширению добычи руды в Западной Австралии.

Несмотря на вышесказанное, аналитики не склонны драматизировать ситуацию. "Я бы не хотел именовать это кризисом, — говорит Василий Николаев. — Прошлый год был рекордным, и цикличность, в результате которой после роста наступает спад, — явление вполне нормальное". Безусловно, падение цен ударит по всей отрасли. Но в то же время ситуации на меткомбинатах могут быть очень разными. В данном случае значение будут иметь гибкость производителя, которая выражается в разнообразии сортаментного ряда, а также степень его интеграции с производителем сырья.

Темпы роста ВВП в 2004 г. и прогноз на 2005 г.

рост ВВП, %

прогноз тепров роста ВВП в 2005 г., %

2004 г.

на начало года

по итогам 1 кв.

США

4,4

3,7

3,4

ЕС

2

1,6

1,4

Япония

1,6

2

1

Китай

9,5

8,5

8,7

Мир

5,1

4,4

4,2