"Цифровая фотокамера — это позволительная роскошь!"

С владелицей ресторана "На розі 11/39", расположенного в самом центре столицы, мы встретились за чашкой кофе, чтобы узнать, как выбирает цифровую технику современная бизнес-леди АЛЛА ДЕРЕВЯНКО

— На что Вы будете ориентироваться при покупке цифровой фотокамеры?
— Дело в том, что я пользуюсь фотоаппаратом как любитель, то есть в основном по праздникам и в отпуске, поэтому никаких сверхзадач для своего будущего аппарата не планирую. Мне очень важно, чтобы камера была компактной, удобной и простой в обращении. Собственно, я не настолько интересуюсь техникой, чтобы меня занимали все тонкости процесса съемки — как для любой женщины, для меня главное, чтобы "вылетела птичка", и на фотографии все хорошо выглядели. Конечно, простота меню играет при выборе важную роль, однако не менее актуально соотношение цены и качества.

— А что Вас привлекает в такой фотокамере?
— Конечно же, качество снимков — это непередаваемые обычным фотоаппаратом цвета, оттенки, и, кроме того, вы не ограничены 36-ю стандартными кадрами. Есть возможность снимать и сразу же уничтожать неудачные кадры, создавать собственные фотоальбомы, а в некоторых камерах — даже небольшие видеоролики.

— Выбирая цифровой фотоаппарат, будете изучать специальную аппаратуру, прислушаетесь к рекламным призывам или же обратитесь к специалисту?
— Вообще-то реклама, конечно, делает свое дело, даже на подсознательном уровне, однако я предпочитаю квалифицированную консультацию, которую можно получить непосредственно в салоне у опытного продавца. Скорее всего, сразу определю ценовые границы будущей покупки, а после этого мне бы хотелось получить информацию о тех моделях, которые "вписываются" в эти рамки: чем они отличаются друг от друга, какие у них функции и насколько простое меню, есть ли русификация. Еще раз повторюсь: мне нужен любительский аппарат, который будет качественным, но не сложным и без нагромождения дополнительных приспособлений, поэтому громоздкий профессиональный Nikon или Сanon мне вряд ли подойдет. Думаю, хороший консультант вполне способен просветить меня в этом вопросе.

— Какую роль при этом играет бренд?
— Раньше бренд при покупке той или иной вещи играл для мня огромную роль. Сдавалось, если компания способна проводить такие масштабные рекламные кампании, значит, и на качестве она тоже не экономит. Однако сегодня выбираю аппаратуру по другим параметрам: мне кажется, времена изменились, и сегодня уже никто не покупает технику "на века". Приведу совсем свежий пример. Я покупала стиральную машину, и выбрала LG с трехгодичной гарантией. Потому что лучше через несколько лет заменить ее на новую, чем сегодня приобрести безумно дорогую технику и по истечении гарантии начинать ее бесконечно чинить только потому, что когда-то были потрачены большие деньги.
Думаю, что при выборе фотокамеры больше внимания буду обращать на технические параметры, дизайн, чем на марку производителя. Хотя, конечно, такие покупки необходимо делать только в крупных серьезных салонах, чтобы приобрести сертифицированный товар, а не китайскую "паленку".

— Купив фотокамеру, освоите самые простые функции и на этом остановитесь или же будете экспериментировать дальше?
— У меня к технике отношение настороженное. Когда я приобрела первый мобильный телефон, то пользовалась только функциями звонка — остальные оставались тайной весьма длительное время. Сейчас, конечно, продвинулась в этом вопросе, однако не настолько, чтобы изучать все возможности фотокамеры. Я из тех людей, которые все делают по инструкции и с техникой не экспериментируют.

— Сейчас появилось понятие "имиджевой" техники. Это касается и цифровых аппаратов. Для Вас камера — это "просто камера" или же часть вашего стиля?
— Думаю, что да. Конечно, функции, практичность — это очень здорово, но ведь и для души что-то нужно. Мне кажется, что моя камера должна соответствовать моему стилю. Видимо, она будет достаточно миниатюрной, хотя и не настолько, чтобы носить ее на шее.

— Сколько готовы потратить на цифровую камеру среднего уровня?
— Насколько я знаю, ценовые градации тут достаточно велики, поэтому нужно вначале сориентироваться в ассортименте, сравнить прайсы разных салонов. Но я думаю, что для любительской съемки можно ограничиться суммой в 500 у. е., поскольку я не собираюсь осваивать профессию фотохудожника. Кроме того, нужно же еще и флэш-карточки приобрести, да и печать с цифрового носителя в столице до сих пор — удовольствие недешевое.

— Как Вы считаете, цифровая фотокамера — хороший подарок для женщины?
— Конечно, я бы с удовольствием приняла такой подарок от своего мужа, и, надеюсь, он теперь задумается над этим вариантом, прочитав мое интервью (смеется ).