Давос за забором. Инвесторы видят еще много препятствий для вложений в Украину

Отменить 1300 ведомственных регулирующих документов в ближайшие дни и погасить семь миллиардов гривен просроченных платежей по НДС в ближайшие два месяца пообещал Виктор Ющенко на украинском мини-Давосе. Инвесторы в ответ посоветовали перестать изобретать
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отменить 1300 ведомственных регулирующих документов в ближайшие дни и погасить семь миллиардов гривен просроченных платежей по НДС в ближайшие два месяца пообещал Виктор Ющенко на украинском мини-Давосе. Инвесторы в ответ посоветовали перестать изобретать колесо и искать "специфическое украинское решение" любой проблемы

Украинский дом — место проведения внеочередного "круглого стола" Всемирного экономического форума (полное название собрания) — наверняка запомнился его гостям массивными железными ограждениями и обилием милиции. Железные заборы, судя по надписям типа "Ющенко ТАК" и "Бердичів за нову владу", активно использовались еще в ходе "оранжевой революции". Случайно или преднамеренно надписи решили оставить, тем самым предоставив иностранным гостям возможность ощутить "дух революции" по этим своеобразным граффити.

Железные заборы и другие меры безопасности можно было объяснить и более прагматичными причинами. Например, опасениями массовых протестов антиглобалистов, без которых в последние годы не обходится ни одно собрание первых лиц мирового бизнеса.

Антиглобалисты мини-Давос проигнорировали. Как и первые лица мирового бизнеса. Большинство международных компаний и финансовых институтов были представлены на форуме руководителями департаментов или региональных подразделений.

Топ-менеджеров в Украину делегировало сравнительно небольшое количество компаний: нидерландская Damen Shipyards Group, немецкие RWE Energy AG и GeoPost International, американская CH2M HILL, британская Barclays Capital.

Даже основных завсегдатаев наших инвестфорумов — россиян — было немного: "отдуваться" за российский крупный бизнес пришлось управляющему директору компании TNK-BP Герману Хану. В кулуарах поговаривали, что реальной причиной бойкота мини-Давоса российскими предпринимателями стала позиция Владимира Путина. Он отказался от участия в форуме "из-за напряженного графика". В эти дни российский президент встречался с королем Испании и губернатором Магаданской области, а также осматривал достижения племенного животноводства в степях Калмыкии.

Впрочем, и без Владимира Путина делегация политиков на мини-Давосе была очень представительской: пять президентов стран, не считая украинского премьера и вице-премьеров. Возможно, даже чрезмерно представительской. Речи политиков о новых правилах игры, уважении к праву собственности, политике чистых рук и добрососедских отношениях наверняка звучали бы уместно на настоящем Давосском форуме в Швейцарии перед собственниками крупнейших корпораций. Однако на мини-Давосе, на уровне вице-президентов и руководителей инвестиционных департаментов, более востребована другая информация: планы по ставкам налогов, конкретные сроки введения международных стандартов бухучета или пакета реформ коммерческого права. Уже по этой причине найти точки соприкосновения представителям власти и бизнеса удавалось далеко не всегда.

Список заменили планом

Одной из главных интриг форума являлись планы правительства по пересмотру приватизационных сделок: все понимали, что игнорировать столь важную и щекотливую для инвесторов тему украинские политики вряд ли станут. "Реприватизации в Украине не будет", — в очередной раз заверил Виктор Ющенко и пообещал способствовать решению приватизационных споров через заключение мировых соглашений между сторонами. Также Президент пообещал продолжать приватизацию и даже назвал конкретные предприятия: "Укртелеком", Одесский припортовый завод, Харьковский "Турбоатом", Николаевское производственное объединение "Зоря", Северодонецкий "Азот", "Лугансктепловоз" и другие", — интриговал инвесторов Ющенко, а первый вице-премьер Анатолий Кинах пообещал подготовить план приватизации на 2005-2006 годы. Даже без плана было видно, что инвесторам идея Президента понравилась.

Не менее серьезные изменения Ющенко пообещал и в налоговой политике. Прямые фискальные нагрузки Президент считает корректными, а вот систему социальных платежей намерен пересмотреть. В частности, уже со следующего года в Украине будет введен единый социальный налог, размер которого планируется сформировать на уровне 20%, что приблизительно в 2-2,5 раза ниже, чем сегодня. Также уже с 1 июля Ющенко обязался завести единое окно для регистрации бизнеса по всей территории Украины.

Инвесторы Президенту поверили, однако попросили большего. Они подготовили десять рекомендаций по реформированию правовой системы и защите прав акционеров, реформам в государственном управлении, в частности, борьбе с коррупцией и бюрократизацией. Некоторые из этих требований, к примеру, относительно создания отдельного органа по содействию инвесторам, вполне можно выполнить в самые сжатые сроки. Другие — как, например, принятие нового закона о ценных бумагах или реформирование системы коммерческого права, Украина пытается решить уже не первый год, и надеяться на кардинальное изменение ситуации пока не приходится.

Кстати, для борьбы с "застоем" в принятии законодательных изменений участники форума предложили свой рецепт. Принять все законодательные акты, необходимые для вступления в ВТО, следует до летних парламентских каникул" — отмечается в рекомендациях. При этом инвесторы настаивают, чтобы в случае необходимости начало летних каникул Верховной Рады было отложено.

Еще одна рекомендация наверняка вызовет особенно горячую поддержку у представителей масс-медиа. В целях борьбы с коррупцией Президенту посоветовали публиковать информацию о заработных платах и деловых связях высших чиновников, судей и народных депутатов. Если Виктор Ющенко действительно прислушается к этой рекомендации, впору будет говорить о настоящем прорыве в информационном пространстве и открытости власти.

К слову, об информационном пространстве и открытости. Кроме политиков, несомненные имиджевые выгоды и неплохой PR получил от участия в мини-Давосе и Виктор Пинчук. Его корпорация "Интерпайп", единственная среди украинских бизнес-групп, выступала в статусе регионального партнера форума. Сам Пинчук, единственный среди влиятельных отечественных предпринимателей, выступал с той же трибуны, что и Виктор Ющенко и президенты других стран. Когда журналисты украинских СМИ хотели поинтересоваться его впечатлениями от форума, Виктор Пинчук от комментариев отказался. И буквально через несколько секунд… что-то терпеливо объяснял спецкору Financial Times.

Меня такое неуважение к отечественным СМИ даже возмутило. Однако позже вечером, просматривая интернет-публикации, я несколько изменил свое мнение. Аккурат за день до открытия форума в Киеве в FT появилась статья "Оранжевая революция" теряет великолепие", смысл которой сводился к тому, что ситуация в стране изменилась крайне незначительно и является "неразберихой", правительство "олигархичное" и т. п. В преддверии инвестиционного форума очков она Украине точно не добавляла. Статью многие посчитали тенденциозной, а компания "Укрнафта" даже не исключает возможности судебного иска к изданию. Может, Виктор Пинчук пытался объяснить авторитетной газете, что в стране все не так плохо?