Деловые мелочи

Чтобы придать своему облику солидный деловой вид, не достаточно одеть приличный костюм и обзавестись пейджером, сотовым, электронным блокнотом и лэптопом в придачу. Как говорится, великое в малом: выдержанный корпоративный имидж наиболее четко проявляется
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чтобы придать своему облику солидный деловой вид, не достаточно одеть приличный костюм и обзавестись пейджером, сотовым, электронным блокнотом и лэптопом в придачу. Как говорится, великое в малом: выдержанный корпоративный имидж наиболее четко проявляется как раз в деталях — аксессуарах, которые без слов расскажут об уровне успешности своего владельца

Всем известно, на чем держится такой важнейший элемент делового костюма, как брюки. Если это не ваша спортивная фигура, то обязательно ремень или же подтяжки. Итак, ремень делового человека должен быть выполнен из темной неблестящей кожи. Допустимые цвета: темно-серый, синий, коричневый и, конечно, черный. По сути, главным качеством оптимального ремня можно считать незаметность. Пряжка не должна быть массивной и бросаться в глаза. Лучше всего, если она, в дополнение ко всему, обтянута кожей. Поэтому от покупки ремня с крупным логотипом изготовителя (даже если это известный модный дом) на пряжке лучше отказаться.
Несомненно, разумная и часто более удачная альтернатива ремню — подтяжки. Кроме того, они очень хорошо смотрятся, когда вы не связаны строгим регламентом.
Очки — один из наиболее важных аксессуаров делового стиля, которому нужно уделять особое внимание. При выборе очков придерживайтесь классических, но в то же время не особо устаревших, близких к современным, вариантов. Подбор очков — процесс кропотливый, требующий вашего непосредственного участия, и с этим надо смириться. Примеркой 2-х, 3-х пар, как правило, дело не обходится. Иногда необходимо обойти несколько магазинов, чтобы сделать правильный выбор. Также рекомендуем вам взять с собой человека, вкусу которого вы склонны доверять — взгляд со стороны тут не помешает.
Следите за тем, как меняется ваше лицо от оправы к оправе. Попробуйте поиграть мимикой — оцените, насколько органично очки дополняют различные выражения лица. И не экономьте на очках. Если вы можете себе позволить более дорогие модели, сделайте это, оно того стоит.
Больших денежных вложений потребует от вас покупка часов. Здесь важно все: стоимость, марка, качество — показатели, которые, в общем-то, взаимосвязаны.
За отечественными бизнесменами, чего греха таить, порой наблюдаются пристрастия к массивным часам на металлическом браслете, часам с декорированными драгоценными металлами и камнями. Такие вещи действительно кричат о больших деньгах, но не имеют практически ничего общего с понятием хорошего вкуса. Склонность к таким излишествам охарактеризует вас как человека невыдержанного, не знакомого с правилами этикета. Настоящие деловые часы должны быть механическими, с плоским, не очень крупным циферблатом, на кожаном ремешке. Лучший цвет для циферблата — белый с золотыми цифрами и стрелками.
Опять таки, не жалейте на часы денег. Вы проносите их не один год. Рекомендуемые марки: Omega — в среднем 1300$, Raymond Well — 120 — 2500$, Vacheron Constantin — 150-2000$, Rado — 600-800$, Tissot — 100-500$. Также, при желании, можно поинтересоваться именными часами известных дизайнеров.
Очень солидно выглядит, когда у человека есть специальная ручка для подписания договоров, контрактов, деловых бумаг. Хорошо, если она тоже окажется дорогой, отделанной стойкими лаками, редкими породами дерева, драгоценными металлами. Однако можно заказать по каталогам аксессуаров вполне приличную ручку долларов за 20 — этого, в принципе, достаточно. Место такой ручки только во внутреннем кармане пиджака. Никогда не носите ручку в кармане рубашки, который всегда должен быть пуст.
Теперь момент, в котором достаточно велика доля практичности. Никто не спорит, что носить личные вещи и кипу бумаг в кульке очень удобно. Но, с точки зрения делового этикета, это совершенно недопустимо, так же, как использование барсеток и пластиковых дипломатов и папок. Оптимальным вариантом вместилища деловых бумаг является кожаный портфель. Неплохо, если количество металлических деталей, используемых в отделке, будет сведено к минимуму. Допустимые цвета: черный, коричневый, также очень выгодный цвет — темно-малиновый.
Детали — это замечательно, но не следует забывать, что отдельные штрихи складываются в картину. Если вы носите черные ботинки, то хорошо, если ремень, портфель, портмоне, папка для бумаг, ремешок часов будут тоже из черной кожи, близкой по фактуре. Сочетаемость фактур кожи аксессуаров не менее важна, чем цветовая близость — злоупотреблять экзотическими материалами не стоит.
Как уже говорилось выше, именно с помощью аксессуаров можно подчеркнуть, а иногда и улучшить впечатление о вашем благосостоянии и положении в обществе. Однако в ставках этой игры важно знать необходимое количество фишек — чтобы не перегнуть палку. Ничего лишнего. В туалете делового человека не должно быть украшений. Речь даже не идет о серьгах, золотых цепях на груди и запястьях, запрет распространяется даже на кольца. Единственное, что вы можете себе позволить, — это обручальное кольцо. Не помешает помнить и о некоторых специфических "украшениях". Такие вещи, как золотые зубы и татуировки, весьма плохо влияют на деловой имидж.

Где можно купить модные аксессуары

Аксессуар

Фирма

Цена

Адреса магазинов

Часы

Omega

$1300

Галлерея Noblesse, ул. Красноармейская, 2

Raymond Well

$120-2500

Бутик Basel, ул. Красноармейская, 114

Vacheron Constantin

$150-2000

Магазин Vallee des Bijoux, ул. Богдана Хмельницкого, 12

Rado

$600-800

Tissot

$100-500

Солнце-
защитные очки

Gucci

$90-200

Салон-магазин "Оптик-Ленд", ул. Малышко, 4-г

Cartier, Dupont, Dunhill

$600-800

Swarovski

$1000-7000

Бутик "Сваровски", комплекс "Глобус", Майдан Незалежности

Зажигалки

Zippo

$15

Комплекс "Метроград", Бесарабская пл.

Philip Laurence

$40

Комплекс "Глобус", Майдан Незалежности

Чемодан

Texier

$899

Магазин Travelbags, бульвар Дружбы Народов, 3

Samsonite

$239

Mandarina Duck

$110

Магазин "Саквояж", пр. Кирова, 8-а

Авторучка

Waterman

$518

Магазин "М-Парк", ул. Жилянская, 49/51

Parker

от $248

Магазин "Папирус", ул. Московская, 42

Montblanc

от $80

Торгово-развлекательный комплекс "Метроград", Бесарабская пл.

Зонты

Gianfranco Ferre

$160

Магазин Sanahunt, ул. Грушевского, 8/16

Salvatore Ferragamo

от $200

Магазин Monte Napoleone, ул. Пушкинская, 41

Nina Ricci

от $100

Магазин "Ностальжи", ул. Красноармейская, 28

Doopler

$120

Бутик "Михаил Воронин", ул. Жилянская, 43