Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Деньгами сорить никто не будет

Несмотря на определенные политические трудности, которые Украина переживает в настоящий момент, отечественный рынок вызывает все больший интерес со стороны иностранных инвесторов. Такое положение дел, на мой взгляд, вполне закономерно, так как многим инос

Несмотря на определенные политические трудности, которые Украина переживает в настоящий момент, отечественный рынок вызывает все больший интерес со стороны иностранных инвесторов. Такое положение дел, на мой взгляд, вполне закономерно, так как многим иностранным компаням, которые в значительной степени исчерпали возможности для роста на развитых рынках, просто необходима "свежая кровь" как источник экономического развития и улучшения финансовых показателей.

В данном случае Украина с ее 47 миллионами населения, расовой и конфессионной однородностью, отсутствием серьезных социальных катаклизмов, финансовой стабильностью и растущей экономикой представляет собой отличный объект для инвестиций. В течение последнего года эти рассуждения были многократно подтверждены практикой, о чем свидетельствует продажа "Криворожстали", "Аваля", УкрСиббанка, завершающаяся сделка по продаже Укрсоцбанка, а также значительное количество других сделок по покупке менее крупных украинских компаний.

Более того, следует обратить внимание, что за отечественные банки и предприятия иностранные компании готовы платить в два-три раза большую цену, чем за аналогичные объекты на других развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы, Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Цены, заплаченные за украинские предприятия в течение последнего года крупными международными компаниями, являются наилучшим подтверждением перспективности украинского рынка и его значимости для иностранных инвесторов, что, в свою очередь, позволяет предположить, что в ближайшие годы можно ожидать значительного увеличения объема иностранных инвестиций в экономику Украины.

Прежде всего, необходимо понимать, что процесс привлечения иностранного инвестора, будь то продажа доли в компании или всего предприятия целиком, имеет свои правила и законы, которым лучше следовать, чем их нарушать. Многие украинские собственники почему-то до сих пор совершенно безосновательно полагают, что продажа компании — это очень простая вещь. Стоит только объявить о продаже, и иностранные инвесторы сразу же начнут сорить деньгами.

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Никто из серьезных инвесторов не станет покупать компанию, не разобравшись в сути ее операций. Пусть даже компания контролирует большую долю рынка, владеет очень известными торговыми марками, зарабатывает огромные деньги. Все равно серьезный покупатель, прежде чем предложить какую-то цену, проведет диагностику компании (due diligence) как минимум по трем направлениям — финансовую, налоговую и юридическую.

На практике это означает, что все то, что продавец пытается скрыть, будет обнаружено. Даже если продавец не пожелает раскрывать какую-то информацию, и в истории компании будут существовать "темные пятна", то это станет существенным отрицательным фактором при принятии решения об осуществлении инвестиции и определении цены.

Ни для кого не секрет, что очень много украинских компаний до сих пор активно используют в своей деятельности сделки с наличными деньгами, применяют достаточно "агрессивные" схемы оптимизации налогообложения, а также другие специфические ухищрения, которые помогают им максимизировать прибыль. При этом, как ни странно, очень часто все эти механизмы выглядят законно с точки зрения действующего законо-дательства. Но приемлемо ли это для инвестора?