Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Для клиентов, которым интересно играть

С приближением новогодних праздников банки, наиболее активно работающие на рынке вкладов населения, развернули рекламные акции по привлечению депозитов на более выгодных условиях, чем диктует рынок. Как правило процентные ставки в несколько раз превышают

С приближением новогодних праздников банки, наиболее активно работающие на рынке вкладов населения, развернули рекламные акции по привлечению депозитов на более выгодных условиях, чем диктует рынок. Как правило процентные ставки в несколько раз превышают рыночные. Причем в некоторых случаях, кроме высоких процентов, вкладчики могут рассчитывать и на дополнительные бесплатные услуги

Традиционно на рынке вкладов населения работают около 12 банков, среди которых такие гиганты как Сбербанк, ПИБ, "Аваль", Приватбанк, "Украина", ПУМБ и др. Именно на эти финансовые институты приходится основная масса депозитов физических лиц. Причем в Сбербанке вклады составляют, как известно, около трети от вкладов всей банковской системы в целом. За ним следует Приватбанк, который, если верить данным АУБ, охватывает 25-27% рынка.

Одним из первых банков, активно приступивших к привлечению новогодних вкладов по завышенным процентным ставкам, стал АКБ "Украина". Сумма вкладов в этом финансовом институте не столь значительна, как в Сбербанке, но тем не менее на рынке депозитов он далеко не из последних. Интересно, что первым начав, банк "Украина" первым и закончил агитировать население вкладывать средства под высокие проценты. Оказалось, что за сравнительно короткий промежуток времени он практически исчерпал свой лимит, отведенный под новогодние депозиты. Поэтому уже в декабре "Украине" пришлось несколько умерить свой пыл. Конечно, при желании можно было бы привлечь и больше вкладов, снизив по ним процентные ставки. Однако уже сами по себе новогодние или рождественские вклады — это не более чем реклама банка. А любая реклама, по крайней мере на первом этапе ее осуществления, убыточна.

После "Украины" инициативу сразу же подхватили Сбербанк и АППБ "Аваль". Правда, Сбербанк еще осенью предложил вкладчикам положить свои средства на депозит "Новогодний-2000". Однако к широкой рекламной акции по этому поводу банк приступил сравнительно недавно. Минимальная сумма вложения по этому вкладу составляет 200 грн. на срок 3 месяца. При этом вкладчикам гарантируется фиксированный доход в размере 30% годовых. Кроме этого, Сбербанк по истечении сроков вклада бесплатно предлагает клиентам платежную карточку Cirrus/Maestro, на счет которой при желании можно перечислить накопленные средства. Конечно, проценты по этим вкладам не столь высоки, как в других банках. Тем не менее Сбербанк уже успел привлечь по состоянию на 1 декабря по новогоднему вкладу около 6 882,6 тыс. грн. При этом наиболее активно на предложение банка откликнулись вкладчики Одесской области, где, по всей видимости, позиции Сбербанка несколько сильнее, чем в других областях. На новогодний вклад одесситы к 1 декабря положили около 1 208,278 тыс. грн.

Запоздавший "Аваль" предложил несколько нетрадиционные условия для своих вкладчиков. Сейчас банк проводит акцию по внедрению "новогоднего авансового" вклада. Проценты по нему не столь высоки. Всего 40% годовых. Минимальная сумма вклада составляет 500 грн. на срок 3 месяца. Но все дело в том, что как только клиент вносит свои средства на этот вклад, ему сразу же выплачиваются проценты. Кроме этого, в начале января "Аваль" проведет розыгрыш среди вкладчиков по увеличению процентной ставки. В этой акции могут принять участие только вклады с выплатой процентов в конце срока и открытые с 1 по 31 декабря в национальной валюте. Счастливчиками могут стать всего 10 вкладчиков, которым дополнительно начислят еще 5% годовых на сумму вклада. Вообще же "Аваль" в последнее время весьма поощряет вклады в национальной валютной единице. Все дело в том, что, по словам начальника отдела вкладных и расчетно-кассовых операций АППБ "Аваль" Марины Сенич, банк привлек достаточно много валютных средств, в связи с чем рекламная акция касается только вкладчиков, доверивших свои средства в гривне. Вообще же банк рассчитывает, что по "новогоднему авансовому" вклады составят около 2 млн. грн. Сейчас "Аваль" привлек около 700-800 тыс. грн.

Достаточно интересные условия для своих вкладчиков предложил и "ВАБанк". По вкладу "Рождество-2000" вкладчик сможет получить до 105% годовых в национальной валютной единице и до 25% годовых в долларах США. Срок депозита — 9 месяцев. Минимальная сумма вклада составляет 500 грн. или $500. Правда, для того чтобы получить столь высокие проценты, клиент должен стать победителем розыгрыша, который будет проведен 6 января. 105% годовых получит каждый пятый вкладчик, вложивший средства на депозит "Рождество-2000". При этом для "ВАБанка" это не совсем рекламная акция. Как рассказала заместитель начальника управления по работе с клиентами Надежда Холоднюк, такие акции банк проводит достаточно часто. Это связано с тем, что существует определенная категория клиентов, которым просто интересно играть и выигрывать. Поэтому, как считает г-жа Холоднюк, выигрышный вклад "Рождество-2000" — это просто работа банка с клиентурой.