"Донкредитинвест" еще не потерял валютную лицензию

Национальный банк приостановил действие валютной лицензии донецкого банка "Донкредитинвест". Однако в дело вмешался Высший арбитражный суд, который приостановил постановление центрального банка. Так что скандал в самом разгаре
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк приостановил действие валютной лицензии донецкого банка "Донкредитинвест". Однако в дело вмешался Высший арбитражный суд, который приостановил постановление центрального банка. Так что скандал в самом разгаре

КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ суть дела начальник юриди­ческого отдела банка "Донкредитинвест" Дмитрий Зябликов, НБУ посчитал, что при проведении внешнеэко­номических операций банк недостаточно про­контролировал суть кон­тракта одного из клиен­тов. По его словам, речь шла об оплате за исполь­зование авторских прав одной зарубежной ком­пании на сумму порядка $11 млн. Однако ни для кого не секрет, что опре­делить корректность, с точки зрения нынешне­го законодательства, до­вольно непросто. К тому же, по мнению Дмитрия Зябликова, действующее законодательство не обязывает банк выпол­нять подобный анализ.

Тем не менее факт остает­ся фактом. Нацбанк, заявивший, что "Донкредитинвест" нарушает требования нормативно-правовых актов, наме­рен жестко отстаивать свои позиции. В НБУ неоднократно говорили о весьма распространенных случаях отмывания средств мало кому известных фирм через банки "средней руки". В прошлом году НБУ вместе с налоговиками прак­тически полностью прекратил вывод средств за рубеж через лоро-счета комбанков. Одна­ко не все так просто.

Плата за авторские права или другую интел­лектуальную собствен­ность — весьма распро­страненный способ вы­вода капитала за грани­цу, поскольку четкого за­конодательного поля, оп­ределяющего, что такое авторское право, у нас, к сожалению, нет. К тому же интеллектуальная собственность — товар, практически не поддаю­щейся оценке. Чем и пользуется большинст­во подставных фирм и компаний.

В случае с "Донкредитинвестом" за автор­ские права, по неофици­альной информации, платило мало кому изве­стное частное предпри­ятие "Градекс". К тому же указанная сумма сделки вполне может служить поводом для проверок со стороны НБУ. Хотя и "Донкредитин­вест" тоже понять можно. За деятельность своих клиен­тов банк не несет никакой от­ветственности. Однако если арбитражный суд примет ре­шение не в пользу банка, ему придется забыть о возможно­сти торговать валютой на вну­треннем и внешних рынках.

Пока дело еще только рас­сматривается в суде. Высший арбитражный суд не стал спе­шить с выводами и всего лишь приостановил исполнение по­становления НБУ о лишении "Донкредитинвеста" банков­ской лицензии по осуществле­нию операций с валютными ценностями.