Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Два против двух

Позиции ФГИ в противостоянии с братьями Чуркиными вокруг Черноморского судостроительного завода укрепились с подачи миноритария, также недовольного размыванием доли другого акционера — компании "Нибулон". Хозсуд Киева признал регистрацию допэмиссии акций

Позиции ФГИ в противостоянии с братьями Чуркиными вокруг Черноморского судостроительного завода укрепились с подачи миноритария, также недовольного размыванием доли другого акционера — компании "Нибулон". Хозсуд Киева признал регистрацию допэмиссии акций предприятия незаконной

"Такое решение суд принял 21 июня по иску компании "Нибулон" к Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку", — сообщили в ФГИ. В компании "Нибулон", которая является миноритарным акционером ЧСЗ, не смогли прокомментировать решение суда и раскрыть причины подачи иска.

В то же время Игорь Чуркин, контролирующий ЧСЗ, уверен, что "это решение принято незаконно". "Судья пошла на сговор с "Нибулоном". Мы подаем апелляцию. К тому же, ранее аналогичное дело было передано на повторное рассмотрение и слушается в Хозсуде Николаева. "Нибулон", зная об этом, просто подал повторный иск", — говорит Чуркин. По его словам, юрист, представлявший интересы ЧСЗ, заболел, но суд этот факт проигнорировал.

По информации специалистов ФГИ, допэмиссия акций ЧСЗ размыла принадлежавшую государству долю в предприятии, что в свою очередь создало препятствия для возвращения пакета акций в госсобственность. "ФГИ во многих судах продолжает оспаривать договор купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ, — сказала Нина Яворская, глава пресс-службы ФГИ. — Однако в результате допэмиссии проданный государством пакет акций был размыт до 35,97%. Поэтому мы приветствуем решение суда и считаем, что теперь у ФГИ появилась реальная возможность вернуть 90,25% акций ЧСЗ".

Договор купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ был заключен 7 октября 2003 года с компанией "Николаевская малотоннажная верфь", подконтрольной российским бизнесменам братьям Чуркиным. Покупатель заплатил за акции 119 млн. грн. ФГИ в ходе проверок установил, что компания-инвестор не выполняет условия договора купли-продажи акций, а именно — требований коллективного договора. В связи с этим Фонд настаивает на возврате завода государству.

Действительно, признание в суде незаконности допэмиссии существенно облегчит ФГИ работу по возвращению в госсобственность предприятия. Напомним, сегодня по ЧСЗ идет несколько процессов: один — по признанию недействительным договора купли-продажи, второй — по факту создания самого холдинга. Однако, по мнению зампредседателя ФГИ Александра Потимкова, рассчитывать только на удачный исход судов рискованно — они могут затянуться на неопределенное время, тогда как цель — наладить работу предприятия — достигнута не будет. В данной ситуации нужно искать совместный выход с Кабмином, профильным министерством, местными властями... Поэтому один из возможных вариантов выхода из ситуации — передача ЧСЗ новому инвестору, который станет правопреемником всех существующих инвестобязательств, убежден он.