Экономия с перспективой

В Украине сегодня предоставляются два вида социальных пакетов. Первый может включать страхование, медицинское обслуживание, мобильную связь, в отдельных случаях — автомобиль. Такой пакет практикуют крупные компании, работающие по западному образцу. Второй
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине сегодня предоставляются два вида социальных пакетов. Первый может включать страхование, медицинское обслуживание, мобильную связь, в отдельных случаях — автомобиль. Такой пакет практикуют крупные компании, работающие по западному образцу. Второй тип соцпакета характерен для крупных промышленных предприятий. На базе большинства из них в свое время было создано и до сих пор функционирует масса оздоровительных учреждений, баз отдыха, санаториев.

Учитывая то, что зарплаты рядовых работников предприятий ниже, чем в коммерческих структурах, возможность отдыхать, лечиться и питаться бесплатно или за символическую плату для них очень важна. Второй вариант социального стимулирования (в рамках собственной инфраструктуры) может обходиться компании гораздо дешевле, нежели обращение к услугам сторонних организаций по страхованию, лечению и пр. Хотя и требует значительных капитальных затрат на этапе создания собственной инфраструктуры.

Социальный пакет — важный фактор мотивации сотрудников, который в привлечении высококлассных специалистов зачастую играет решающую роль. При приеме на работу кандидата интересует не только зарплата, но и возможность получить, к примеру, медицинскую страховку. Работодатель, который сумеет правильно определить составляющие соцпакета исходя из потребностей сотрудника, получает отдачу в виде лояльности и большей заинтересованности в работе. При этом важно учесть, что потребности у всех разные: директору направления, к примеру, в работе может быть полезен служебный автомобиль и мобильный телефон, а рядовому работнику гораздо необходимее может оказаться возможность бесплатного отдыха для себя и семьи. К тому же нельзя забывать о мотивирующей роли соцпакета: он должен расширяться и дополняться по мере продвижения по служебной лестнице, причем отдельные его составляющие могут варьироваться в зависимости от личных успехов того или иного сотрудника.