Экзотика "черного континента"

В Кению обязательно стоит поехать. Это совершенно другой мир, который можно увидеть разве что на канале Discovery. Но прочувствовать ощущения, которые вызывает симбиоз убогой нищеты населения и блестящей роскоши природы, можно только, посетив Кению. Своим
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Кению обязательно стоит поехать. Это совершенно другой мир, который можно увидеть разве что на канале Discovery. Но прочувствовать ощущения, которые вызывает симбиоз убогой нищеты населения и блестящей роскоши природы, можно только, посетив Кению. Своими впечатлениями от визита в экваториальную Африку с нами поделилась АННА ТУРЧИНА, генеральный директор компании "Беарс Капитал Менеджмент"

Справка о стране

Местонахождение — Кения — восточноафриканское государство, расположенное на экваторе, который делит Кению примерно пополам. Она занимает площадь 582 646 кв. км. 10% территории отведено под национальные парки. Страна граничит с Эфиопией и Суданом на севере, с Сомали — на востоке, с Угандой — на западе и с Танзанией — на юге. Юго-восточная часть Кении имеет выход к Индийскому океану.

Время — летом время соответствует киевскому, зимой — отстает на час.

Официальный язык, население — суахили (государственный), английский. Около 29 млн. человек, главным образом — народы кикуйо, луо, лухья, камба и др.

Религия — протестанты — 38%, католики — 28%, мусульмане — 6%, язычники — 18%.

Валюта — кенийский шиллинг (KES). $1 равняется 50 KES. Валюту можно обменять в любом отделении банка. На улице деньги менять запрещается, а в обменных пунктах требуют предъявлять паспорт. К оплате принимаются все основные международные кредитные карточки. Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Носильщикам дают на чай около $1, а горничным в гостиницах — $1 в день.

Виза — виза стоимостью $50 ставится по прибытию в страну.

— "…Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…". Так предостерегал в мультфильме детей доктор Айболит. Анна, как вы решились на поездку в Кению — довольно непривычную для женщины страну?

— Это очень романтическая и в то же время спонтанная история. Мои друзья из Италии как-то показали фильм "Мне приснилась Африка" с участием Ким Бессинджер. Они сказали, что раз я очень похожа на актрису, то обязательно должна побывать на этом континенте. Я согласилась, так как было очень интересно испытать новые ощущения. Но после того как мне сообщили о том, что необходимо сделать прививку от желтой лихорадки и принимать таблетки против малярии, мой энтузиазм начал угасать.

Оставив чемодан с вечерними нарядами в Милане, мы отправились в Кению. Скажу честно, я летела наобум, в розовых мечтах и с представлениями о чем-то романтическом. Полет длился около 11-12 часов. Естественно, перелет не из легких. Весь романтизм закончился по прибытию в столицу Кении — Найроби. Она ничего существенного и интересного собой не представляет — обыкновенный африканский город с очень бедным населением и высоким уровнем преступности. Тем более что времени на тесное знакомство у нас не было — мы остановились только на ночлег в гостинице. Хотя, слышала, что в Найроби есть определенное количество музеев.

Наш двухнедельный тур проходил по индивидуальной программе, в ходе которой за нами был закреплен гид. Программой предусматривалось сафари в трех национальных парках и недельный отдых в Занзибаре на побережье Индийского океана.

— Что собой представляет кенийское сафари? Чем примечателен каждый из трех парков, которые вы посетили?

— На следующий день по прибытию нас усадили в джипы, и мы отправились в путь. Путешествие началось с парка Абердар — одного из трех крупнейших в Кении. Это самая высокая точка страны — 3 тыс. м над уровнем моря, а самая высокая вершина — порядка 4 тыс. м. Но гиды сразу предупреждают, что покорять самую высокую точку нежелательно и опасно из-за частых и сильных дождей. Этот парк очень живописный и интересный. Редко где еще можно найти столь же величественные виды и такое обилие дикой природы — разнообразных растений и животных, рыб и птиц. Здесь сохранилась антилопа бонго, которую практически нигде больше нельзя увидеть. Также в парке Абердар мы повстречали так называемую "большую пятерку" — львов, леопардов, буйволов, слонов, носорогов.

Еще очень интересными были ночные сафари по парку — ночью ведь все освещается. Ночлег был предусмотрен в лоджиях с большим количеством балкончиков и террас, приспособленных для наблюдения за животными. С виду лоджии напоминают домики, которые вот-вот развалятся. Однако внутри все вполне цивилизовано. Естественно, понятие "роскошь" в Кении отходит на второй план. Здесь ты настолько поглощен тем, что видишь вокруг, что напрочь забываешь о вещах, связанных с комфортом, уютом.

Завтрак и ужин — стандартный шведский стол. Все весьма съедобно.

Во время пребывания в парке ощущение такое, что вы являетесь единым целым с природой. Звери везде вас окружают. Представьте себе, что стоите на балконе, а рядом ходят жирафы или огромное количество слонов, которые идут на водопой. Потрясающее зрелище! Единственное, что было страшновато, — это когда достаточно близко к окнам подбирались дикие кошки.

Следующий парк, который мы посетили, — Самбуру. Он находится в центральной части в саванне и немного отличается от предыдущего. На юге Самбуру протекает "коричневая" река под названием Эвасо-Нгиро ("коричневая вода" на языке мао). Очень любопытное место. Этот парк — настоящий рай для любителей птиц. На берегах реки можно увидеть лениво лежащих на солнце бегемотов. А по северному берегу Эвасо-Нгиро ходят представители семейства кошачьих (львы, леопарды).

На "закуску" наши гиды оставили самый интересный и большой парк — Масаи Мара (в переводе с языка масай "мара" означает "пятнистый"). Пейзажи просто великолепны! По богатству животного мира парк можно сравнить разве что только с Танзанийским Нгоронгоро. Представьте себе, что вы находитесь в парке, а вокруг вас — невообразимое количество жирафов, от вида которых со временем начинает рябить в глазах. Дух захватывает! А еще я видела животных, о существовании которых даже не догадывалась. К примеру, водного козла. Он на самом деле живет в воде! Запомнить названия всех очень тяжело.

Также нам удалось посетить национальный парк возле озера Накуру. Он славится огромным количеством птиц — просто мечта орнитолога. Более красивое зрелище представить себе невозможно. Озеро Накуру напоминает выставку птиц: более миллиона розовых фламинго слетаются туда, чтобы полакомиться рыбой. Их основной пищей являются маленькие рачки, хитиновые панцири которых и содержат устойчивый краситель. На самом деле фламинго белые.

В Кении потрясающий закат. Чтобы представить, что это за зрелище, вспомните заставку к передаче "В мире животных", когда на фоне заката солнца на лианах раскачиваются обезьяны, летают птицы. Так это практически такое же зрелище, только еще ярче и впечатляюще.

Национальные парки в Кении довольно чистые и аккуратные — все предназначено для отдыха туристов. Охотиться на зверей категорически запрещено законом. Охота может быть разве что с фотоаппаратом и видеокамерой. Сафари проходит на комфортабельных джипах с местным гидом, который досконально знает все тропы, всю информацию о том, где и когда будет тот или иной представитель фауны. Все гиды отлично владеют английским языком (Кения — бывшая колония Великобритании, поэтому с 3-го класса в школах введен к обязательному изучению английский язык — ред.).

Тратить деньги в заповедниках практически не на что — все включено в стоимость тура. Разве что на какие-либо сувениры. Я не особый любитель шоппинга, поэтому в то время я "не переймалась" тем, где потратить деньги и что купить.

Обязательно необходимо иметь с собой защитные средства от комаров, которых в Африке невероятно много: комары кусали всех подряд, мы чесались, опухали, но выжили (смеется). Также во время сафари понадобятся защитные кремы для загара, комфортная, закрывающая открытые участки тела одежда, кроссовки или кожаные ботинки. И, конечно же, необходимо безапелляционно следовать указаниям гида — категорически запрещено выходить из джипа во время сафари, открывать окна, кормить животных и т.п. В этой стране существуют правила, которые необходимо соблюдать. Благо, я была со своими друзьями-европейцами, которые с уважением относятся к чужим традициям. Поэтому во время нашей поездки не было никаких инцидентов: львы, слоны и носороги во время нашего пребывания не пожелали никого проглотить!

— Представителей племени масаев встречали? Что собой представляет их быт?

— В нашу экскурсионную программу входило посещение деревни местного племени масаев. Жилье аборигена представляет собой небольшую хижину, построенную из веток и навоза женщинами племени. Впечатляет то, что здесь нет даже "налета" цивилизации. То, что едят масаи, есть, конечно же, нельзя. На это разве что можно только посмотреть. Все споры в племени решают старейшины. Дискриминации женщин мы не заметили: они выполняют работу по дому и строят жилье. У них свои традиции, нравы, религия. Одним словом — нам их не понять. Да и смысл? Особой враждебности к туристам, о которой ходят слухи, мы не видели. Если ты не имеешь плохих намерений — никто тебя и пальцем не тронет. При нежелании масая фотографироваться насильно заставлять категорически не рекомендую, дабы избежать негативной реакции.

— Вторую часть отдыха вы провели на побережье. Расскажите, чем характерен отдых на побережье Индийского океана?

— Следующим пунктом назначения был остров Занзибар (принадлежит Танзании — ред.). Добирались самолетом. Здесь мы провели недельный отдых на побережье Индийского океана. Особенных достопримечательностей, как, к примеру, в Европе, здесь нет. Это обычный спокойный отдых на побережье.

Мы жили в пятизвездочной гостинице — вполне комфортные условия. Это не турецкие пятизвездочные гостиницы, территория которых просто огромна — 12-15 га. Но и не испанские крошечные гостиницы без пляжа. Конечно, это не индийское побережье, где на расстоянии километра не встретишь ни одного отдыхающего и песок белого цвета. Здесь все поскромнее. Каждый из нас находил для себя развлечения — кто посещал дискотеки, кто просто валялся на пляже, попивая коктейли. На побережье можно развлечься рыбной ловлей, на день арендовать катер или пирогу, а можно просто понырять с маской и ластами. Благодаря высоким коралловым рифам, не позволяющим акулам подплывать близко к берегу, такое времяпрепровождение вполне безопасно. По вечерам туристов, как правило, развлекают в ресторане национальной кухней и выступлением фольклорных групп.

— К слову, о кухне. В чем особенности национальной гастрономии? Доводилось ли вам пробовать экзотические блюда?

— В основном то, что предлагают попробовать туристам из национальной кухни, — это мясо на гриле животных, обитающих в нацпарках: носороги, зебры, крокодилы и т.д. Я не особый любитель мяса в принципе, так что для меня принципиальной разницы в том, чье мясо и какое оно на вкус, не было. Но, по отзывам друзей-гурманов, мясо очень шикарное.

Что касается напитков, я предпочитала сок и воду. К слову, воду здесь можно пить только бутылочную, ни в коем случае из-под крана.

— Легко ли переносится кенийский климат? В какое время года лучше посетить страну?

— В период нашего пребывания на сафари (начало августа) температура воздуха была достаточно терпимой — до +30°С. В Кении нет понятий "зима" и "лето", здесь существует "сезон дождей" и "сезон засухи". Лучшее время для посещения Кении — европейские летние месяцы. Самый холодный месяц — июль. Ночи обычно прохладные. С апреля по июнь в Кении сезон дождей. Температура ночью может упасть до +10°С.

— Кения считается страной с одним из наиболее высоких уровней преступности. Особенно "дурная" слава закрепилась за столицей — Найроби. Сталкивались ли вы с проблемами, и возникали ли опасные ситуации во время поездки?

— Ничего подобного во время всей поездки не ощутила. В Найроби мы жили всего лишь один день, да и особого интереса гулять по городу у нас не было. Поэтому всяческие "опасности" остались в стороне. С нами был индивидуальный гид, который сопровождал нас все время.

Причем местные жители довольно приветливы, гостеприимны, собственно, как и все население стран, живущих за счет туризма. Естественно, они любят ваши деньги и от чаевых никогда не откажутся.

Кения — это то место, куда хочется возвратиться еще хотя бы раз. По крайней мере, я планирую свозить своего сына в эту страну. После поездки мои друзья просили в трех словах описать Кению. Я отвечала, что это страна жирафов, розовых фламинго и потрясающих закатов.

Сколько это стоит

Перелет, виза, проживание, питание, сафари, отдых на побережье — $3,5-3,6 тыс. (в зависимости от уровня гостиниц и насыщенности программы)