ЕМЗ обновляет доменное производство

Енакиевский метзавод инвестирует в рост эффективности производства — на днях предприятие ввело в эксплуатацию автоматизированный комплекс приемки, хранения и подготовки сырья для доменного производства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Енакиевский метзавод инвестирует в рост эффективности производства — на днях предприятие ввело в эксплуатацию автоматизированный комплекс приемки, хранения и подготовки сырья для доменного производства

Комплекс приемки, хранения и подготовки сырья, в который акционеры ЕМЗ инвестировали $30 млн., не имеет аналогов в украинской металлургии. В его составе — узел дробления кокса и бункер отсева окатышей, что позволит существенно улучшить качество поступающего в доменные печи сырья за счет выравнивания фракционности. Как следствие, ожидается повышение качества конечного продукта — чугуна. Также возрастут технико-экономические показатели работы доменного цеха. Объем хранения комплекса рассчитан на 10 тыс. тонн окатышей и 3,5 тыс. тонн кокса.

Помимо этого предприятие оптимизирует процесс доставки. Сырье в бункера доменных печей будет подаваться конвейерным транспортером, а не железнодорожным транспортом. Это позволит сократить время использования железнодорожных вагонов. За счет эксплуатации нового комплекса экономия завода составит до $5 млн. в год.

"Вместе с модернизацией производства значительно повысится и уровень экологической безопасности предприятия, и города в целом, — говорит генеральный директор Енакиевского металлургического завода Игорь Корытько. — Все новые объекты, которые введены или будут вводиться в строй, проходят сегодня серьезную экологическую экспертизу и соответствуют европейским стандартам". Места разгрузки вагонов и укрытия перегрузочных узлов, участков сортировки, дробления оборудованы вытяжной вентиляцией, а для предотвращения пыления материала на складе предусмотрено гидропылеподавление.

Запуском нового комплекса собственники ЕМЗ продолжили масштабную реконструкцию предприятия, которая длится уже шесть лет. В 2002 году введен в эксплуатацию первый комплекс — печь-ковш и машина непрерывного литья заготовки, в 2004 году — второй аналогичный комплекс. В результате их эксплуатации завод охватил 68,8%-ную долю в общеукраинском производстве литой товарной заготовки.

В ближайшее время на ЕМЗ будет задействован новый кислородный блок (совместный проект с немецкой фирмой Linde), на нем уже ведутся пуско-наладочные работы. Следующим этапом в реконструкции станет постройка новой домны, которая будет введена в эксплуатацию в 2006 году. Акционеры планируют полностью обновить доменное производство. Все работы, связанные с реконструкцией завода, осуществляет совместное украинско-швейцарское предприятие "Метален". Генпроектировщик — проектно-технологический институт "Укргипромез" (г. Днепропетровск).

В общем объеме выпуска металлопродукции в Украине доля Енакиевского металлургического завода составляет 6-7%. Предприятие специализируется на производстве заготовки литой, катаной, прокатных профилей для стройиндустрии — всего более 60 видов сортамента.

Основным акционером ОАО "Енакиевский металлургический завод" является одна из ведущих украинских промышленных холдинговых компаний — System Capital Management (Донецк).