Фондовые рынки

Фондовый рынок США вторую неделю подряд не может определиться с направлением, несмотря на ряд важных событий, главные среди которых — комментарии председателя ФРС и прогнозы от лидера технологического сектора Intel. По итогам невыразительной пятидневки Do
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Фондовый рынок США вторую неделю подряд не может определиться с направлением, несмотря на ряд важных событий, главные среди которых — комментарии председателя ФРС и прогнозы от лидера технологического сектора Intel. По итогам невыразительной пятидневки Dow укрепился на +0,4%, S&P прибавил +0,2 %, а Nasdaq потерял -0,4%.

Равновесие, ныне сложившееся на Wall Street, определяется наличием полярных и равновеликих факторов. Рост акций, начавшийся 21 апреля, уже принес Nasdaq более чем 10%, а Dow и S&P500 по 5%, и для его возобновления нужны весомые аргументы. А все, что присутствует на данный момент, это лишь косвенные свидетельства продолжения экономического роста США. В противовес — продолжение цикла повышения ФРС процентных ставок, что может затормозить рост корпоративных прибылей и вернуть рынок в стадию снижения, которая доминировала в начале года.

Особое внимание инвесторов привлекли акции General Motors (+14%). Планы сокращения рабочих мест, покупка акций миллиардером Kirk Kerkorian Tracinda, повысившего свою долю с 3,9% до 7,2%, достижение договоренности с профсоюзами о снижении расходов на медстрахование вызвали двузначный рост котировок. Этот факт поддержал компанию Ford, акции которого подорожали на 6,1%, а также производителей автомобильных запчастей Delphi и Visteon, рост акций которых составил 5,2% и 2,7% соответственно.

Технологический сектор оставался в фокусе рынка на протяжении всей недели. Texas Instruments и Intel повысили прогнозы финансовых результатов на текущий квартал, что дало все основания надеяться на продолжение роста в high-tech секторе. Акции TI выросли на 2,3%, акции Intel подорожали на 2,4%.

В Интернет-секторе акции IAC/InterActiveCorp добавили 5% после ее согласия на продажу 5,4%-го пакета акций за 3,4 млрд. долл. медиа-холдингу Vivendi Universal Entertainment. А совладельцам Google пришлось поволноваться. В среду ее акции упали на 5% после демонстративного снижения тарифов на рекламу у главного конкурента Yahoo. Но к пятнице ситуация выправилась, благодаря комментариям аналитиков Merrill Lynch. Они утверждают, что доходы от платных сервисов Google будут расти.