Фондовые рынки

Wall Street завершил неделю в минусах, поскольку позитив от решения FOMC оставить основную ставку без изменений на уровне 5,25% был компенсирован продолжающимися признаками замедления темпов экономического роста в США. Некоторое облегчение принесло дальне
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Wall Street завершил неделю в минусах, поскольку позитив от решения FOMC оставить основную ставку без изменений на уровне 5,25% был компенсирован продолжающимися признаками замедления темпов экономического роста в США. Некоторое облегчение принесло дальнейшее отступление цен на нефть, которые упали к 6-месячным минимумам. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать "голубые фишки" на плаву. По итогам недели S&P 500 потерял 0,35%, причем в среду индекс протестировал 5,5-летний максимум. Nasdaq Composite упал на 0,6%, а Dow Jones Industrial Average — на 0,3%.

Наибольшие потери пришлись на технологический сектор. Акции Yahoo рухнули на 13,7% за пять торговых дней, сведя на нет рост предыдущих восьми недель. Компания заявила, что результаты III квартала не оправдают ожиданий из-за сокращения выручки от рекламы. Акции Hewlett-Packard подешевели на 4,5% после того, как история с внутренним расследованием на предмет утечки информации из зала совета директоров просочилась в прессу и взбудоражила инвесторов. Согласно СМИ, исполнительный директор компании Марк Хард, возможно, сыграл большую роль в расследовании, чем ранее полагалось.

Акции Microsoft уступили 0,6%, хотя с середины июня подорожали на 25%. На 8% выросли в цене акции Oracle. В среду компания заявила о росте прибыли в I квартале на 29%. На 15,3% взлетели акции Symbol Technologies благодаря желанию Motorola купить компанию за $3,9 млрд. Основное давление на S&P оказало падение курса акций производителя медицинского оборудования Boston Scientific (-8,7%), который заявил, что выручка и прибыль по итогам III квартала окажутся ниже прогнозов. В итоге Morgan Stanley понизил рейтинг акций компании.

Повышенная активность на фронте слияний и поглощений привела европейские индексы на минувшей неделе к 4-месячным максимумам. Однако успех был недолгим — возобновившиеся спекуляции на тему замедления темпов экономического роста в США привели к резкой коррекции. В фокусе рынка был фармацевтический сектор после того, как Merck (+1,2%) неожиданно заявил о намерении купить Serono (+21,8%) за 10,6 млрд. евро. Altana (+0,2%) сообщила о продаже датского подразделения Nycomed за 4,5 млрд. евро. Переговоры о возможном слиянии также вели Eiffage (+7,9%) и Sacyr Vallehermoso (+3,1%). Scania B (+6,5%) отказалась от предложения в 9,6 млрд. евро со стороны конкурента MAN.

Недельное падение фондового рынка Японии стало крупнейшим за последние два месяца: Nikkei снизился на 1,5%, а TOPIX почти на 2%. Крупнейшими аутсайдерами стали компании-экспортеры, включая Canon Inc. (-2,8%), чему способствовало падение доллара по отношению к йене к июльским минимумам, а также разочаровывающий отчет о производственной активности от ФРБ Филадельфии. Также подешевели акции Toyota Motor Corp. (-1,1%), Sony Corp. (-1,9%), Takeda Pharmaceutical Co. (-2,1%) и Chugai Pharmaceutical Co. (-1,6%).