Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Курс евро на прошедшей неделе снизился рекордным за весь год темпом (-2,5%) до 1,2230 долл. (минимального за последние 10 месяцев значения). Катализатором обвала стали результаты референдумов во Франции и Нидерландах, большинство населения которых высказа

Курс евро на прошедшей неделе снизился рекордным за весь год темпом (-2,5%) до 1,2230 долл. (минимального за последние 10 месяцев значения). Катализатором обвала стали результаты референдумов во Франции и Нидерландах, большинство населения которых высказались против принятия евроконституции. Это, как полагают некоторые аналитики, способно привести к политической нестабильности в регионе, и даже парализовать экономику региона.


Частично эти опасения находили подтверждения. Назначенный французским премьером социал-демократ Виллепин больше ориентирован на социальные программы, чем на столь необходимые стране структурные реформы экономики. Прошли слухи, что глава Бундесбанка и министр финансов Германии провели совещание, касавшееся возможной неудачи валютного союза. Предположительно, они обсуждали меры в случае отказа от евровалюты. Один из итальянских министров высказался даже за возвращение лиры.

Рост спроса на доллар поддерживается рядом фундаментальных факторов, среди которых на первом месте — опережающие темпы роста американской экономики по сравнению с экономикой стран ЕС. Причем тенденция может сохраняться в среднесрочном периоде. В пользу этого свидетельствует, в частности, снижение ЕЦБ прогнозов темпов экономического роста в странах региона в 2005 до 1,1% — 1,7% с 1,2% — 2%. В тоже время, в США были опубликованы данные, в соответствии с которыми темпы роста американской экономики в 1-м квартале составили 3,6%.
Мега-рост доллара притормозила неожиданно слабая цифра новых рабочих мест, созданных в мае (78 тыс. вместо ожидавшихся 175 тыс.). Но уровень безработицы, с другой стороны, снизился до 5,1% с 5,2% в апреле. Для сравнения — в Германии она составляет 11,8% и находится на максимальном после 2-й Мировой войны уровне. Но при всем при этом, многие эксперты пророчат евро стабилизацию выше соотношения 1,20 долл. с последующим возвратом к 1,32 — 1,36 долл. Их аргумент — замедление роста американской экономики во 2-м полугодии, обострение структурных проблем США, и прежде всего дефицит счета текущих операций, который продолжит расти. Кроме этого, ФРС завершит цикл повышения ставок. А в 2006 г. они могут начать снижаться, что сыграет в пользу евро.