FOREX

Впервые за последние два месяца доллар завершил неделю с понижением. Давление на американскую валюту, которое обозначилось в середине недели, было вызвано подходом курса к ключевым уровням: 1,20 к евро и 110 к иене. Это заставило участников торгов закрыть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Впервые за последние два месяца доллар завершил неделю с понижением. Давление на американскую валюту, которое обозначилось в середине недели, было вызвано подходом курса к ключевым уровням: 1,20 к евро и 110 к иене. Это заставило участников торгов закрыть позиции на покупку доллара. Таким образом, после почти 7%-го усиления с начала мая его курс к евро за пятидневку упал сразу на 1,5%.

Во вторник валюта ЕС дошла до критической точки 1,20 долл. — минимума за 9 месяцев. Одна из причин — высказывание главного экономиста ЕЦБ о возможности снижения учетной ставки в Еврозоне. Но после выхода данных по США, свидетельствующих о сдержанном характере инфляции и снижении розничных продаж, доллар начал сдавать свои позиции. В этом усмотрели признаки завершения цикла роста процентных ставок ФРС, что снизит привлекательность американской валюты.

Тенденция укрепилась после публикации нового рекордного значения дефицита платежного баланса.

Его значение в 1 квартале выросло до рекордных 195,1 млрд. против предыдущих 188,4 млрд. долл. По оценкам экспертов, для покрытия дефицита США необходимо привлекать почти 2,0 млрд. долл. ежедневно. Принимая во внимание снижение интереса иностранных инвесторов к американским активам, подобная задача не выглядит легко разрешимой. Отчет казначейства о потоках капиталов в среду продемонстрировал, что в апреле инвестиции росли более низкими темпами, чем это предполагалось. Инвесторы приобрели финансовых активов на сумму 47,4 млрд. вместо ожидавшихся 70 млрд. долл.

Завершающую точку в разворотной неделе поставили член правления ЕЦБ Клаус Либшер и нигерийские события. Европейский чиновник развеял слухи о возможном снижении ставок, а угрозы террористических атак со стороны африканских радикалов заставили закрыть в Лагосе посольства ведущих стран мира. Доллар, накопив критический негативный заряд, стал резко ослаблять позиции. В итоге максимальный выигрыш получили валюты стран с высокой доходностью гособлигаций. Австралийский доллар вырос на 1,9%, новозеландский — на 1,6%, бразильский реал — на 3,4% и британский стерлинг — на 0,8%.