Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

FOREX

Снижение доллара продолжилось и на прошедшей неделе, ставшей для него неудачной уже шестой подряд. Падение курса в значительной мере объясняется исчерпыванием темы о расширении процентного дифференциала. И хотя во вторник ставки в США вновь были повышены

Снижение доллара продолжилось и на прошедшей неделе, ставшей для него неудачной уже шестой подряд. Падение курса в значительной мере объясняется исчерпыванием темы о расширении процентного дифференциала. И хотя во вторник ставки в США вновь были повышены на очередные 0,25% — до 3,5%, такое событие было проигнорировано валютными трейдерами. Более внимательно они изучили комментарий ФРС к решению. А в нем не оказалось ровным счетом ничего нового, что могло бы предполагать более ускоренное повышение в будущем.

Тем временем, Европейская комиссия представила прогноз: темпы роста экономики в регионе в конце 2005 года станут максимальными за последние два года. Причиной этому послужил всплеск объема экспорта, вызванный в свою очередь снижением курса евро. А в ежемесячном докладе ЕЦБ прозвучали осторожные мажорные ноты: "Недавние экономические отчеты показали "некоторое улучшение" в Еврозоне, причем экономический рост, вероятно, продолжится". Воодушевленный евро, после нескольких попыток, преодолел рубеж 1,24 долл.

Напротив, в США правительственный отчет показал, что темпы роста розничных продаж в июле не оправдали ожиданий аналитиков. Розничные продажи в июле выросли на 1,8%, а прогнозы экономистов предполагали рост показателя на 2%. И хотя в пятницу доллар укрепился против евро, несколько компенсировав предыдущие потери, его позиции к другим валютам еще более ослабли. Да и рост к евро был вызван не столько облегчением, что торговый дефицит США не сильно вырос (в июне он составил 58,8 млрд. против 55.3 млрд. долл. в мае). В большей мере на результаты пятницы оказало влияние отключение электронной системы торгов EBS, что вывело из торгов многих крупных участников.

Британский фунт подорожал на 4 цента или 2,2% (от 1,7750 долл. до 1,8150 долл.). А наибольший успех сопутствовал японской валюте. Ее курс к доллару вырос на 2,8%: изменившись со 112,30 на 109,30 иен за 1 долл. Такой рост связан c публикацией данных, подтверждающих начало нового цикла роста экономики страны. Банк Японии заявил, что ожидает "продолжительное восстановление экономического роста" в стране, а опубликованный правительственный отчет зафиксировал резкий рост показателя заказов на промышленное оборудование (+11,1%).